19 января 1973

К 30-летию РАЗГРОМА ГИТЛЕРОВЦЕВ НА ТУАПСИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

30 лет тому назад, в январе 1943 года, были окончательно разгромлены гитлеровские орды, рвавшиеся к Черному морю на Туапсинском направлении Враг обратился в бегство. О том, какое значение имел разгром немецко-фашистских войск под Туапсе, о мужестве советских людей, оборонявших этот небольшой, но исключительно важный в стратегическом отношении город, говорится в воспоминаниях военачальников, опубликованных на первой странице нашей газеты, и в других материалах этого номера, посвященного славным защитникам

И. В. ТЮЛЕНЕВ, бывший командующий Закавказским фронтом:

— Немецкое наступление началось массированными авиационными ударами по Туапсе и
близлежащим дорогам. Трудно описать все то, что сделали немецкие летчики с городом. Они бомбили его днем и ночью и по одиночке, бомбили методично, с чисто прусской жестокостью и педантизмом. На тихие улочки, где еще недавно белели чистые, словно игрушечные домики, обрушились тысячекилограммовые фугасы, сотни зажигательных бомб, тяжелые бочки со смолой И нефтью. Фашисты терзали, уродовали, мучили многострадальный приморский городок, точно мстили его защитникам за их мужество.

В течение двух-трех недель в Туапсе все было перевернуто вверх дном: вместо домов высились груды камней и бревен; там, где благоухали цветники, зияли огромные воронки с рыжей россыпью кирпичей багровели обрушенные стены. В порту не прекращались пожары, и волны плескались в пробоинах разбитого мола…

Дымный, почерневший Туапсе, как тягостное изваяние, стоял у приморской дороги. Здесь оставались почти одни моряки. Я видел однажды на рассвете картину, которая навсегда запечатлелась в моей памяти: пустые разбитые улицы, хаос перепутанных телеграфных проводов, зарево пожаров, от которых море казалось кровавым. И среди этого царства смерти — морской патруль: четыре матроса с винтовками. Они шли по городу, лица у них были суровые, и по каменным торцам мостовой звучно пробивали шаг их башмаки.

…В ночь на 17 декабря немцы стали в беспорядке отходить, бросая вооружение и боеприпасы. Наши войска, вырвавшись из горных теснин, перемахнули через заснеженные хребты и мощным потоком устремились в долину. Таким образом, после ожесточенных трехмесячных боев немцы потеряли под Туапсе свыше 25 тысяч солдат и офицеров.

А. ЛУЧИНСКИЙ, генерал армии:

— В 1942 году гитлеровцам для успешного продолжения войны понадобилось захватить Кавказ и его нефтяные богатства. Немецко-фашистское командование решило ударом через горы западной части Главного Кавказского хребта овладеть городом Туапсе. В октябре сорок второго года части 18-й армии Черноморской группы войск успешно отразили все атаки крупных сил противника на рубеже: Семашхо, Индюк, Гойтхский перевал, Каменистая. 26 ноября армия перешла в наступление и погнала врага из пределов Кавказа и Кубани. Но победа была добыта дорогой ценой.

И. ГОЛУБЕВ-МОНАТКИН, контр-адмирал в отставке, бывший командир Туапсинской военно-морской базы:

— Население Туапсе проявляло массовый героизм во имя фронта, во имя победы над врагом. Через Туапсинский порт в 1942—43 годах прошли сотни тысяч солдат и офицеров, сотни тысяч тонн воинских грузов, боеприпасов, боевой техники, горючего и продовольствия. И хотя город и порт были до основания разрушены, они продолжали делать свое дело. Помню, бывший в то время секретарь горкома партии тов. Попов говорил мне в 1943 году, что в городе разрушено и выведено из строя 80 процентов жилой площади, весь город превращен в руины. В этих труднейших условиях город делал все возможное и невозможное в помощь фронту.

«Туапсинские вести» (Ленинский путь) №11(8068). 19 января 1973.

18 января 2022

В рядах защитников нашего города в 1942—1943 годах были и эти четверо

чьи фотопортреты мы публикуем сегодня

НА СНИМКАХ: начальник отдела кадров треста № 2 «Главсочиспецстроя» Сергей Кузьмич Королев, бывший
командир пулеметной роты, сражавшийся в составе 353-й стрелковой дивизии на Туапсинском направлении. Евдокия Григорьевна Матвеева, активная участница оборонительных работ в годы войны, ныне пенсионерка. Лев Владимирович Кудрявцев, участник десанта под Новороссийском, сейчас администратор магазина № 24. Бывший военфельдшер первой гвардейской подводной лодки на Черном море Щ-205 Василий Леонтьевич Рябой, ныне работает в больнице моряков.

«Туапсинские вести» (Ленинский путь) №11(8068). 19 января 1973.

Читать далее
19 января 1973

Подвиги 40-й мотострелковой

Замечательными подвига ми прославили себя в годы Великой Отечественной войны по освобождению Кубани и защите Черноморского побережья на Туапсинском направлении воины 40-й мотострелковой бригады, командиром которой был генерал-майор Цепляев. Вот что писал военный корреспондент Виталий Закруткин в книге «Кавказские записи»

Это рассказ обо всем, что я видел и знал. Пластуны Цепляева попали в окружение во время августовского отступления наших войск от Майкопа и Краснодара.

Лишенные продовольствия, с очень скудным запасом патронов и снарядов, они втянулись в лесистое и, как все думали, были обречены на гибель. Среди пластунов уже довольно громко стали раздаваться голоса отдельных трусов, предлагавших разбиться на мелкие группы и выходить из окружения на свой риск и страх. Полковник Цепляев все же сумел подчинить своей воле даже наиболее неустойчивых бойцов. Он поставил перед людьми задачу: всей частью с боями пробиться на юг, преодолеть высокие отроги Главного Кавказского хребта и выйти в расположение наших войск. Погода стояла дождливая. Шли по лесам, в которых не было не только дорог, но и троп. Кроме того, по их пятам следовали вражеские полки, получившие приказ уничтожить окруженную труппу Цепляева.

Читать далее
1 января 1973

УВЕРЕННЫЙ ШАГ

За повседневными хлопотами, за суетой будней не ощущаешь смены мгновений, не замечаешь быстрого бега времени. А оно идет своим навсегда. заведенным чередом, властно влечет нас за собой, и только когда мы переворачиваем последние листки календаря, вдруг спохватываемся, что уже минул год, что нам он всем прибавил возраста, но что он, однако, не прошел попусту, а был наполнен полезными делами, нужным трудом.

В трудах прошел и год ушедший. Тысяча девятьсот семьдесят второй по общему летоисчислению, он был для нас также вторым годом девятой пятилетки, пятидесятым с момента создания нашего многонационального Союза Советских Социалистических Республик. Год, подтвердивший еще раз, сколь едины и крепки в достижении общей цели наши народы.

На заводах и стройках, в порту и на перевалочных базах, на железной дороге и в совхозах, за рулем автомобиля и в шахте рудника, на любом предприятии, в любой организации города и района рядом, локоть к локтю, работает русский и армянин, украинец и адыгеец, белорус и чех, молдаванин и грек, грузин и еврей, представители многих других народов. Их общей согласной работой, их трудовыми свершениями в предъюбилейном соревновании сделан еще один шаг к выполнению пятилетней программы. Сегодня все мы начинаем еще один такой шаг, шаг, равный третьему, решающему году, пятилетки.

Читать далее

ПЯТИЛЕТКЕ-УДАРНЫЙ ТРУД!

ПЯТИЛЕТКЕ-УДАРНЫЙ ТРУД!

НА ТРИ ДНЯ РАНЬШЕ

Как сообщил председатель райпрофсожа М.. Р. Воронин, железнодорожники Туапсинского отделения дороги досрочно выполнили годовой план. На 28 декабря он был завершен по всем техникоэкономическим показателям. Три оставшихся до новогоднего рубежа дня туапсинцы работали в счет третьего года пятилетки.

Читать далее

Новогодние интервью

Каким был для вашего коллектива минувший, 1972 год? С вопросом МЫ обратились к руководителям производственных подразделений совхозов высокой культуры земледелия. Ниже публикуем ответы некоторых из них

П. Ш. НАГУЧЕВ — управляющий третьим отделением Туапсинского совхоза:

— 1972 год был трудным, так-как погодные условия не благоприятствовали урожаю. Вместе с этим он был для нас годом дальнейшего роста производства плодов, (рундука и овощей. Фруктов мы произвели 600 тонн, на 133 тонны больше плана, орехов 31 тонну, на 12 тонн больше, овощей - 116 при задании 102 тонны.

Читать далее