Categories: Новости

Завод по переработке рыбы откроют в Новороссийске на судне-рефрижераторе

Это будет первое в Краснодарском крае предприятие, производящее рыбную муку, жир и комбикорма для аквакультуры.

Как сообщает “Новороссийский рабочий”, рыбопромысловая компания, базирующаяся в городе-герое, купила судно-рефрижератор, рассчитывая перерабатывать черноморскую рыбу.

Судя по всему, рыбы в азово-черноморском бассейне достаточно. Так, в 2021 году хамсовую путину начали в середине октября, на три недели раньше, чем обычно. План новороссийские суда сделали уже в конце года – по 600 тонн рыбы на судно.

В настоящее время идёт добыча азовской хамсы. В районе Анапы, Новороссийска и Геленджика хамса скопилась с наступлением холодов. Причем рыбы там должно хватить до конца путины. Рыбаки говорят, что хамса этом сезоне крупная, жирная, длиной от 8 см.

Сообщается также, что за всю путину черноморский рыболовецкий флот (включая крымские суда) добудет порядка 15-20 тысяч тонн хамсы.

Туапсинские рыбаки также занимаются выловом хамсы. Они рассказали, что у нас ее два вида — азовская и черноморская. Черноморская постоянно живет в Черном море. Летом в верхних слоях воды. Зимой — на глубине 70 —80 метров, жмется ближе к берегу. Рыбаки же обычно ждут азовскую хамсу. Осенью косяки перебираются из Азовского моря в Батумскую балку. Идут мимо Туапсе, иногда заходят в бухты.

Published by
Андрей Семёнов