24 января 2022

У россиян основой для выбора профессии являются увлечения и интересы

Граждане России ставят свои увлечения и интересы во главу угла при выборе будущей профессии. Кроме этого, многие участники опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в качестве критерия назвали материальное вознаграждение и престиж будущего места работы.

Аналитики подсчитали, что 27% участников анкетирования перед тем, как поступать в вуз или ссуз, делают ставку на собственные увлечения и интересы. 22% опрошенных выбирают профессию по стечению обстоятельств, а 17% интересует зарплата и лишь 12% ориентируются на востребованность профессии на рынке труда. Для 9% респондентов важным в выборе профессии остается мнение родственников и знакомых, а также следование семейным традициям.

Как сообщалось ранее, в 2021 году на бюджет в столичных вузах поступили те, кто набрал на ЕГЭ 70,3 балла. В России впервые за последние десять лет средний проходной балл ЕГЭ для поступления на бюджет в столичных вузах снизился на 0,5 и составил 70,3. В регионах он снизился на 0,6 — до 66,9. При этом проходной балл на платные отделения вырос в среднем на 0,4.  

19 мая 2024

Как Тигра вернули из Туапсе в Черкесск

О счастливом возвращении любимого питомца рассказала его хозяйка Наида.

Пять месяцев назад кот по кличке Тигр возвращался из Сочи домой поездом. В какой-то момент хозяйка за ним не усмотрела, и хвостатый пассажир выпрыгнул из вагона на станции Туапсе. За беглецом хозяйка гналась в январе босиком, но рыжий оказался шустрее. Найти его по «горячим следам» не удалось.

«Мы тут же распространили информацию о нашем котике во всех туапсинских чатах, - вспоминает Наида. – Написали заявление охране вокзала, чтобы посмотрели по камерам.

Читать далее

Неочевидные факторы, которые уменьшают продолжительность жизни

Ученые перечисляют вещи, которые, на первый взгляд, не имеют никакой связи с продолжительностью нашей жизни. Но это только на первый взгляд.

Изображение: heaclub.ru

1) Большой размер груди

Как показывают исследования, обладательницы большой груди в среднем проживают на 5 лет меньше, чем женщины с менее пышными формами. Это объясняется тем, что большая грудь имеет довольно большой вес, из-за чего опорно-двигательный аппарат годами испытывает повышенную нагрузку – и суставы быстрее выходят из строя.

Читать далее

Ученые: чем сильнее ноги – тем выше интеллект

Казалось бы, в чем может быть связь между уровнем интеллектуального развития и состоянием ног? Может – и специалисты рассказывают, почему так важно развивать силу своих ног.

Изображение: nastroy.net

Как выясняется, у тех, кто систематически тренирует и укрепляет ноги, более высокий уровень интеллекта. К такому выводу пришла группа британских научных работников – этому вопросу они посвятили отдельное исследование.

Как же они проследили эту связь между мышечной силой ног и развитием мышления?

Читать далее
18 мая 2024

В Госдуме предложили дать участникам СВО право бесплатного проезда к месту отпуска

Законопроект уже разработан и ожидает заключения от Правительства РФ.

Фото пресс-службы ЮВО

Как объяснили авторы этого документа в пояснительной записке, сейчас бесплатно к местам отпуска могут добираться только контрактники с Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, других местностей с неблагоприятными климатическими, экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также из субъектов РФ, которые входят в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

В то время как другие категории военнослужащих – в том числе участники СВО и граждане из добровольческих формирований – таким правом не располагают.

Читать далее

В Краснодаре по улице Московской 4 дня не будут ходить трамваи

На этом участке идет ремонт канализационных сетей.

Фото t.me/zhkhkrasnodar

Работники «Росводоканала» будут менять здесь участок трубопровода длиною в 10 метров. А незадолго до этого на перекрестке улиц Зиповской и Московской произошел провал грунта.

По словам директора по производству «Росводоканал Краснодар» Станислава Герасимова, к 22 мая работы будут завершены.

Читать далее