28 января 2022

В Туапсинском районе за 2021 год от СПИДа умерли 40 человек

С начала 2022 года в районе выявили еще 4 человек с ВИЧ.

В прошлом году в Туапсинском районе вновь выявленных с ВИЧ было 39, из них уже в стадии СПИД – 28 человек. Умерло за год 40 человек, в том числе 25 – с клиническими проявлениями СПИДа.

«За весь период регистрации зарегистрировано в Туапсинском районе 1372 случая заболевания ВИЧ, — рассказала Оксана Коробкина, главный врач Центра профилактики СПИД № 2 в Туапсе.

— Обследовано на ВИЧ 38 938 человек, что составило 30% населения. На диспансерном учете из подлежащих 848 человек состоят 725 человек. Из них 505 получают специфическое лечение. Прибыло на диспансерный учет из других территорий 40 человек. Имеются лица, которые длительно потеряны из наблюдения, либо выбыли в другие регионы или находящиеся в местах лишения свободы».

Врачи напоминают, что в течение 10 лет болезнь протекает бессимптомно. Рекомендуется ежегодно обследоваться на ВИЧ. Своевременное лечение преодолевает здоровье и жизнь.

Мы писали о том, что в лаборатории Центра профилактики и борьбы со СПИД №2 теперь можно сдать тест на антитела по международным стандартам.

27 июня 2022

83-летнего грибника из Краснодара всю ночь искали в Туапсинском районе

К счастью, несмотря на ливень пенсионера нашли живым и невредимым.

«Заявку на 112 в ночь на субботу дали жители хутора Терзиян, к которым приехал краснодарец в гости,- рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус.

— Вместе с хозяином дома гость пошел за грибами, однако потерялся. Вечером о пропаже уже сообщили на пульт дежурного. Всю ночь наши спасатели вели поиск. А утром он нашелся».

Надо сказать, что гость из Краснодара — бывший житель Терзияна, был ещё и возмущен, что его объявили потерявшимся.

«Халатное отношение к себе, игнорирование предупреждений о возможных ЧС могут привести к гибели людей, — говорит Игорь Урбонавичус. — В данном случае, счастье, что ночью не выпали в горах сильные осадки и с пожилым человеком ничего не случилось».

В Туапсинском районе восстанавливают подачу электроэнергии в поселок Тюменский

Энергетики планируют завершить работы в поселке в течение часа.

Специалисты зафиксировали нарушение в работе энергооборудования. Бригада энергетиков оперативно приступила к восстановительным работам.

Примерно через час, восстановительные работы должны быть завершены. Об этом сообщает пресс-служба Сочинских электрических сетей.

В Туапсе с горы Кадош упал 12-летний мальчик

Ребенок жив, серьезных травм нет.

«Мальчик с Ростовской области, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев.

– Ребенок получил ушибы рук и ног, есть повреждение зубов, переломов нет. Госпитализация не потребовалась».

Через службу спасения «112» были вовремя вызваны спасатели МКУ»ССТР». Они оказали пострадавшему первую помощь, вывели из леса и передали бригаде скорой помощи.

В Туапсе все лето будет работать выездной читальный зал

С 28 июня по 30 августа жители и гости туапсинских микрорайонов смогут почитать интересную книгу, стать участниками литературной игры, конкурса, викторины.

«Акция выездного читального зала, организованная Централизованной библиотечной системой города Туапсе, называется «Лето книжных Колумбов» и проводится впервые, — рассказали в отделе культуры города Туапсе.

— Для удобства читателей выработано расписание читального зала под открытым небом: каждый вторник в 11 часов он развернется на платановой аллее на улице Маркса у памятника Киселеву, в 16 часов — детском сквере на улице Солнечная микрорайон Звездный, а в 17 часов — в сквере «Алые паруса» и на спортплощадке на улице Судоремонтников в микрорайоне Приморье.

По четвергам все лето выездной читальный зал с 11 часов будет работать в городском парке культуры и отдыха».

В Туапсе после ливня и шторма приводят в порядок пляжи

На туапсинском Центральном городском пляже бригады коммунальных служб проводят уборку территорий от штормовых наносов.

«Последствия дождя и ветра устраняются по всему городу, — рассказал начальник ПБГ «Благоустройство города Туапсе Сергей Сандров. — Даже во время ливня бригады оперативно убирали поломанные ветром ветки, прочищали ливневки от листвы и мусора, нанесенных потоками воды».

Едва установилась погода, пляжные территории в Туапсинском районе стали основным местом работы бригад коммунальных служб. На прибрежной полосе убирают нанесенный мусор, восстанавливают элементы пляжной инфраструктуры.