Наш читатель Сергей Козлов в отчаянии – срочно нужны деньги. А банки, которые еще в декабре зазывали с предложениями кредитов, присылали письма, надоедали СМС-ками, сегодня отказывают в потребительском кредите. Что изменилось?

«Я работающий пенсионер, обратился уже в Краснодаре в какое-то агентство по якобы льготному кредитованию пенсионеров. Все так здорово шло, и проценты невысокие, все документы предоставил, копии снял, сфотографировали, а в конце объявили: сразу нам за посреднические услуги гоните 16 процентов! Отказали, теперь боюсь, и без меня на меня кредит оформят. Что происходит?»

Сергей Козлов

Мы попытались найти ответы на вопросы читателя.
По прогнозам экспертов с 2015 года в приоритете у банкиров будут хорошо зарекомендовавшие себя заемщики.
Кредитные истории сегодня есть у 70 млн. граждан России. Сейчас большинство жителей страны активно интересуются их состоянием. В прошлом году кредитную историю, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), запросили 0,5 млн. граждан. Всего три года назад их было в 10 раз меньше.

Состояние кредитной истории – вопрос не праздный. Существует проблема мошеннических кредитов, которые оформляются на добропорядочных граждан, как правило, без их ведома и по украденным или потерянным документам. «Потому в случае потери паспорта или его воровства или когда есть риск воровства копии документов, мы рекомендуем проверять свою кредитную историю», – говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Кроме того, в историю могут попасть и неверные сведения – к счастью, их можно оспорить. Хуже, если кредитная репутация реально испорчена. Примерно у сорока миллионов кредитов нарушены условия обслуживания.

«Периоды просрочки могут быть и на несколько дней, и на несколько месяцев. Банки по-разному интерпретируют эти записи: для одних наличие просроченной задолженности в 5 дней – уже плохо, а для других и 30 дней может не стать причиной для отказа заемщику, — отмечает Алексей Волков. – Однако в целом тенденция такова, что наличие положительной кредитной истории в дальнейшем будет одним из главных условий при выдаче кредита».

Есть прогнозы о том, что заемщикам, не имеющим кредитных историй, будут выдаваться займы только под залог или поручительство. Потребкредиты будут дорогими, по ставке в 2–2,5 раза выше, чем в прошлом году, полагают эксперты.А вот опасность, что по вашим документам могут взять кредит, действительно существует, хотя уже уголовная статья – «мошенничество». Как это проверить? Работники банков советуют Сергею где-то через месяц проверить свою кредитную историю (а нам всем – не терять документы, беречь как зеницу ока).

Как мы выяснили, и в наших, туапсинских, банках (не во всех), есть такая услуга (платная) – запрос кредитной истории. Стоит недорого, зато точно будешь знать, не взял ли кто кредит «за тебя» и есть ли просрочки.
А по поводу того, что не дают кредиты, многие банки просто еще не опредилились – сколько же процентов с нас брать.

Придется вам, Сергей, видно, звонить другу…

 

Ноктюрн на флейте ржавых труб?

С окончанием дачного сезона появилась потребность погулять по родному городу. Только вот радость от прогулки в солнечный денек омрачилась…
У входа на стадион, возле туалета лежит куча сорванного прибоем бетонного покрытия, на которую уже кто-то навалил обрезанных веток. Куски бетона валяются практически по всей территории, а напротив кафе «Лазурит» – красуется ржавая труба. Может, конечно, я что-то не понимаю, может, это такой новый урбанистический стиль? Только вот смотрится это совсем не стильно.
Интересно, долго мы будем любоваться всем этим в самом любимом месте для прогулок?

Тамара Ким, г.Туапсе

 

Хорошо, хоть бананы уродились!

Всюду только и разговоров, мол, местной продукции на Кубани – валом, что яблоки в этом году уродились! И что же?
Пришла в один из «Магнитов», а там «Яблоки урожая 2014 года» – за семьдесят рублей за кило зашкаливают! Что уж тут говорить про «Голден» или «Грени Смит»… Да и мандарины больше 80 рублей за килограмм! Хотя, казалось бы, до Абхазии рукой подать. Ну, а вот бананы на фоне всего этого дорогого фруктового изобилия – 60–65 рублей за кило. Хорошо хоть бананы уродились, и недалеко, наверное! Словом, услышала недавно, что контроль за ценами теперь будет совместно с прокуратурой осуществляться – правильно! Пусть обоснуют, почему кубанские яблоки дороже эквадорских бананов?

Марьяна Макарова

 

Ликер из… чеснока

Читатель Дмитрий Ярышев поделился с нами рецептом чесночного ликера, который считает панацеей от всех болезней. Предлагаем его вашему вниманию.

Чесночный ликер – это просто чудодейственное средство, чтобы вывести соли, очистить кровь, улучшить иммунитет и сосуды.
В прозрачную бутылку положить 12 зубчиков чеснока, каждый разделенный на 4 части. Залить тремя стаканами красного вина. Закрыть и поставить на окно, желательно на солнечную сторону. Настаивать две недели, взбалтывать 2 – 3 раза. По окончании срока, процедить и перелить в темную бутылку. Принимать ликер необходимо по чайной ложке три раза в день в течение месяца. Укрепляет сердце, очищает кровь, тонизирует организм и улучшает обмен веществ. Незаменим от женских болезней. Мягко очищает организм от вредных отложений.

И «компот» из свеклы

Как понизить давление народными средствами с помощью свеклы:
Взять сырую свеклу, почистить, нарезать её кусочками, положить в трёхлитровую банку на 2/3 объёма, залить холодной кипячёной водой, прикрыть банку марлей и пусть стоит дней 7-8 при комнатной температуре. Затем настой слить и поставить в холодильник. Пить по 0,5 стакана до еды 3 раза в день. Очень хороший эффект, если принимать его по утрам. Пока пьёте этот настой — у вас уже следующая банка готова. Этот рецепт даёт хороший эффект, если болезнь не запущена, т.е. как раз для молодых.