С тезисов антикризисного плана на 2015 год, принятого в России, начал работу аппаратного совещания глава района Владимир Лыбанев. Он призвал глав поселений, а также руководителей управлений и других административных структур планировать и работать, оптимизируя расходы бюджетных средств.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: В кризисный период главной заботой власти остается исполнение социальных гарантий, а среди приоритетов – поддержка малого и среднего бизнеса и санаторно-курортной сферы.[/quote]

– Оптимизация расходов означает пересмотр расходных статей в порядке первоочередности. Опыт 2008, 2009 годов показывает, что правильно выбранные приоритеты помогают поддерживать на плаву экономику, а также снижать возможную социальную напряженность, – подчеркнул Владимир Лыбанев. – Об этом Президент говорил и на встрече с руководителями регионов. В свою очередь губернатор Кубани ставит перед нами задачу не снижать темпов роста экономики, повышать эффективность труда и рационально использовать бюджетные деньги. По-прежнему в основе социально-экономической политики остаются майские Указы Президента , регламентирующие практически все направления развития инфраструктуры и поддержку социальной сферы. Мы должны работать открыто, ориентируясь на те проблемы, которые тревожат людей, чаще вести прямой диалог с жителями района.

Глава муниципалитета особо отметил, что нашей общей задачей является сохранение исторической правды о Второй Мировой войне, вошедшей в историю нашей страны, как Великая Отечественная война. «Год 70-летия Победы – еще один повод обратиться к нашим ветеранам за этой исторической правдой и выразить им не на словах, а на деле нашу признательность и благодарность», – сказал Владимир Лыбанев.

А далее на планерном совещании был продолжен анализ реализации социальной политики в нашем районе.

Лучшая профилактика – спортзалы и клубы

Работа комиссии по делам несовершеннолетних нашего района считается одной из лучших в крае. Даже упрямая статистика говорит о том, что нам удалось значительно снизить преступления и правонарушения среди подростков. Так, в прошлом году подростками было совершено всего 27 преступлений, причем четвертая часть из них – ребятами не из нашего района. А вот нарушителей Закона 1539, «детского закона» оказалось 378 человек, пятая часть которых, опять-таки, не местные.

– Самое эффективное средство борьбы с подростковыми правонарушениями, с преступностью – профилактика, – обозначила основную линию работы в этом направлении заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Кочегарова. – Есть еще над чем работать в плане действия клубов по месту жительства, и по привлечению школьных ресурсов: школьные спортзалы должны работать до 21 часа! Но вместе с тем мы видим и положительную динамику, которая и есть результат профилактической работы.

Чужих детей не бывает

Для жителей Кубани, для туапсинцев это всегда были не просто слова, а жизненное кредо. Никогда не проходили и не проходим мимо чужой беды, мимо нуждающегося в нашей помощи ребенка. И, конечно, в особой заботе государства и каждого из нас нуждаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

– Благодаря работе по популяризации нравственных ценностей, правильной расстановке приоритетов и повышению роли семьи нам удалось значительно, вдвое снизить число деток- отказничков. Если в 2013 году непутевые мамки оставили в роддоме 12 малышей, то в прошлом году таких случаев было шесть. Но и эта цифра показывает, что нужно продолжать стучаться в сердца и души людей, вести разъяснительную работу, – прозвучало в докладе Оксаны Кочегаровой. – Ведь то, что из 249 детей, оставшихся без попечения родителей, в нашем районе только 57 полные сироты, а остальные – социальные, говорит о том, что, прежде всего, надо работать с родителями.

Впрочем, отзывчивых, добрых людей у нас, к счастью, больше. И они с готовностью принимают на себя заботу о детках, оставшихся без родительского попечения. В нашем муниципалитете на сегодняшний день 160 опекунских семей и 27 приемных семей (надо заметить, что благодаря работе школы приемных родителей по линии органов опеки только в прошлом году появилось 8 новых приемных семей).

Как сказала Оксана Кочегарова, за последние два года в районе собственными квартирами были обеспечены 188 детей-сирот (на это было затрачено более 203 миллионов рублей), и в этом году будут вручены 20 ключей от собственного жилья.

Растим здоровое и крепкое будущее

От правильной организации летнего отдыха и работы по круглогодичному оздоровлению детей напрямую зависит то, насколько крепкими и здоровыми они вырастут, а, следовательно, зависит здоровье нации. И работа по этим двум направлениям социальной сферы в крае и, соответственно, в нашем муниципалитете была и остается приоритетной.

Так, в прошлом году на летний отдых и оздоровление, которым были охвачены 11 тысяч наших девчонок и мальчишек, было направлено 10 миллионов рублей из муниципального бюджета. Но помимо этого в течение года на оздоровление и организацию детского отдыха из разных источников доходов были привлечены порядка 30 миллионов рублей. Бесплатные путевки в детские санатории и здравницы края получили 544 подростка.

Особой популярностью у детей и родителей, бесспорно, пользуются школьные лагеря дневного пребывания, работа детских и спортивных площадок.

Культурная революция продолжается

Объявленный Годом литературы, 2015 год продолжает начатую в прошлом году работу по повышению общего уровня культуры, значения его в формировании мировоззрения и гражданской позиции россиян. А это целый комплекс мероприятий, в который входит и поддержка творческих коллективов, и воспитание юных дарований, и ремонт клубов и библиотек. К слову, на эти и другие мероприятия в области культуры в прошлом году было направлено из районного бюджета 189 миллионов рублей.

– В нашем районе действуют 484 творческих коллектива, — сказала в своем докладе Оксана Кочегарова. – И многие из них уже давно стали визитной карточкой, неотъемлемым украшением праздников, как в своих поселениях, так и на районных. В муниципалитете 84 учреждения культуры, из которых только 5 финансируются из районного бюджета, а остальные – из бюджетов поселений. И мы прекрасно понимаем, что в сегодняшнее нелегкое в финансовом плане время рассчитывать только на бюджетные деньги неправильно. Поэтому необходимо находить и привлекать внебюджетные средства и на содержание учреждений культуры, и на приобретение костюмов и инструментов для наших артистов.

Но, конечно, главными героями Года литературы стали наши библиотеки, которые должны перейти на модельный стандарт. А для того, чтобы эта работа шла более мобильно и эффективно, к каждой библиотеке прикреплен куратор – представитель районной администрации. Напомним, что шефство над библиотекой п. Октябрьского взял глава района Владимир Лыбанев, и его кураторство уже приобретает реальные формы в виде тех же новых экземпляров книг.

В свою очередь, глава района обратил внимание на то, что 70-летие Великой Победы обязывает еще более внимательно и трепетно отнестись к вопросу содержания памятников (их в нашем муниципалитете 51), и возродить традицию шефства предприятий над памятниками и мемориалами.

Традиционно в этом году в районе пройдут всеми любимые фестивали народного творчества – День славянской культуры и письменности, «Лучи Шапсугии» и «Золотой абрикос», а также Туапсинский район примет участие во всех тематических встречах в этнокомплексе Атамань.

Наша молодежь

В Туапсинском районе живут, учатся и работают 24 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. И вопросы их досуга, формирования общественно-гражданской позиции, занятости курирует управление по работе с молодежью.
При молодежном Центре района работают тематические клубы самой разнообразной направленности – киноклуб, клуб молодой семьи, исторический клуб. Большое внимание уделяется правовой грамотности молодежи, развивается система школьного самоуправления. И тем не менее, было отмечено в докладе, предстоит еще много сделать в активизировании работы клубов по месту жительства.

– Мы вступили в год 70-летия Великой Победы, в год 95-летия района. А это – широкое и многоплановое поле для деятельности ребят, – выразил свою точку зрения глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – И не стоит ограничиваться только плановыми акциями – шефство над ветеранами, участие на субботниках на мемориальных комплексах должны стать неотъемлемой частью повседневной работы молодежи. Ведь сегодня как никогда остро встал вопрос о сохранении исторической правды. И кому, как не наследникам Великой Победы, жителям района, в котором есть Город воинской славы Туапсе, продолжать летопись и вносить свой вклад в торжество исторической справедливости.

[quote style=»boxed»]Владимир Путин, Президент РФ, совещание антикризисной комиссии 26 января 2015 года: Антикризисный план, прежде всего, должен обеспечить социальную стабильность. Но добиться этой цели возможно только в том случае, если будут сохранены приемлемые параметры в экономике, прежде всего это связано с бюджетом, с инфляцией, с уровнем внешнего долга, с сохранением резервов и так далее.[/quote]