13 марта 2022

Кто и зачем 55 лет назад угнал самолет Ан-2П с туапсинского аэродрома?

Угонщику понадобилось всего 30 секунд, чтобы поднять воздушный транспорт в небо

13 марта 1967 года с туапсинского аэродрома взлетел пассажирский самолет Ан-2П, на борту которого находился единственный человек – бывший военный летчик 46-летний Павел Скрылев. И вроде ничего необычного, кроме одного: полет был несогласован – Скрылев самолет угнал, собираясь улететь на нем в Турцию.

Об инциденте руководство аэродрома незамедлительно сообщило в пограничную службу. На перехват угнанного борта по тревоге в воздух подняли три истребителя, которые нагнали Скрылева уже в нейтральных водах.

Закончилась погоня трагически: Ан-2П вместе с угонщиком был уничтожен ракетой, выпущенной МиГ-17.

Что же заставило бывшего военного летчика пойти на такой отчаянный шаг? Как выяснилось, Скрылев долгое время работал в Томской области пилотом гражданской авиации, но был уволен за пьянство. Надеясь найти работу переехал в Краснодарский край, но и здесь оказался не нужен. Предполагается, что именно эти обстоятельства подтолкнули мужчину на угон Ан-2П.

Кстати, оказалось, что для того, чтобы “увести” борт с туапсинского аэродрома Скрылеву понадобилось всего 30 секунд – сложностей с тем, чтобы открыть дверь самолета у летчика не возникло: на Ан-2П стояли замки, идентичные тем, что устанавливали на всех типах лайнера. Дальше оставалось только завести мотор.

Как пишет “Комсомольская правда-Кубань”, проводя следственный эксперимент спецслужбы выявили множество пробелов в противоугонной системе самолета. После инцидента выпустили предписание для пилотов: кабина должна закрываться на специальные замки.

25 мая 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 25 мая 1985 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Первые в крае

В горах близ станицы Передовой Отрадненского района на краевом дельтадроме завершился V чемпионат Краснодарского края по дельтапланерному спорту.

В борьбе команд из семи городов края первое место и переходящий кубок завоевала команда нашего города. Честь Туапсе защищали судоремонтники И.Чапцев, Д. Кладов и А. Щербинин.

Второе место заняла команда города Сочи, третье – Краснодара. В личном зачете чемпионом края стал сочинец В.Арсенов. Всего одно очко проиграл ему наш Щербинин. На третьем месте перворазрядник И. Чапцев. Третий из туапсинцев – Кладов занял пятое место. Эта победа – большое достижение туапсинских дельтапланеристов, хотя и вполне заслуженная. Потому что именно наши спортсмены-энтузиасты первыми в крае начали осваивать дельтаплан. И вот дни напряженных тренировок принесли первые успехи.

Все они войдут в сборную команду, которая будет представлять Краснодарский край на чемпионате РСФСР по дельтапланеризму.

А. БУЛАВКИН”.

В Кущевском районе чиновника уволили из-за подложного диплома

В отношении муниципального служащего возбудили уголовное дело о приобретении и использовании заведомо поддельного официального документа.

Таков один из результатов проверки соблюдения служащими требований к поступлению и прохождению муниципальной службы. Проверку провела прокуратура Кущевского района.

В итоге, как сообщает Кубань24, главам 12 сельских поселений прокуратура внесла представления, к дисциплинарной ответственности привлекли 16 чиновников, 3 служащих перевели на нижестоящие должности. И, как уже говорилось, выявили один поддельный диплом о высшем образовании.

Росгвардия уничтожила 23 снаряда, найденных в Крымском, Павловском, Динском районах и Геленджике

О том, что боеприпасы времен Великой Отечественной войны до сих пор находят на Кубани — сообщили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю.

В частности, по информации СМИ, 81-мм и 82-мм минометные мины при строительстве дома нашел житель села Экономическое в Крымском районе. Взрывотехники обнаружили еще один 105-мм артиллерийский снаряд на соседнем участке.

В Геленджике ручная граната РГД-5 оказалась в завезенном на участок грунте. 76-мм артиллерийский снаряд нашли в поле около станицы Павловской.

«Все снаряды обезврежены с соблюдением мер безопасности», — заявили в Главном Управлении Росгвардии по Краснодарскому краю.

В Краснодара отремонтировали 186 электроподстанций — перед пиковыми летними нагрузками

Всего к лету в кубанской столице отремонтируют 487,5 км линий электропередачи и 214 подстанций, распределительных пунктов.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, работы ведут по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Причём подготовка энергосистемы идет непрерывно на территории всего Краснодарского края.

Вице-губернатор Александр Трембицкий, курирующий отрасль, отметил, что с наступлением летней жары нагрузка на электросети вырастет в разы. Чтобы избежать отключений электричества, специалисты ремонтируют подстанции и линии напряжения.

На поддержку Краснодарского края в условиях санкций Госдума выделила 1,5 млрд рублей

Депутаты проголосовали за поправки в бюджетный кодекс, чтобы финансово поддержать 50 регионов РФ.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что регион получит почти полтора миллиарда в качестве бюджетных кредитов.

«Эти деньги пойдут нашим муниципалитетам, досрочно погасившим в январе-феврале банковские кредиты. Такая существенная поддержка наших городов и районов заметно снимет нагрузку с местных бюджетов и позволит направить средства на решение текущих проблем и помощь бизнесу», — сказал глава Кубани.

По его словам, в нынешних экономических условиях особенно важно поддерживать финансовую стабильность наших муниципалитетов, ведь от их благополучия зависит успех экономики всего региона.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в мае Краснодарскому краю уже выделили более 6,5 млрд рублей в качестве бюджетного кредита для погашения долговых обязательств региона по государственным облигациям Краснодарского края и на возмещение средств местных бюджетов по погашению коммерческих кредитов.