29 марта 2022

С начала года в Туапсинском районе родились 4 ребенка после бесплатного ЭКО

С помощью госпрограммы в четырех семьях появились дети.

“Экстракорпоральное оплодотворение применяется при бесплодии. Этот дорогостоящий метод оплачивается государством, — рассказала заведующая женской консультацией Туапсинской центральной районной больницы № 1 Людмила Газзаева. — В прошлом году 17 женщин нашего района стали счастливыми мамами, благодаря этому методу”.

23 мая 2022

Краснодарский край сегодня является лидером среди российских регионов по реализации национального проекта “Производительность труда”

Его участниками в регионе являются 195 компаний, а экономический эффект за три года составил почти 12 млрд рублей

Как отметил Вениамин Кондратьев за каждый вложенный бюджетный рубль предприятия вернули в экономику региона 63 рубля. Власти региона продолжат поддерживать компании, которые ориентируются на развитие импортозамещения и выходят на новые рынки сбыта.

По словам вице-губернатора Игоря Галася Кубань на сегодняшний день занимает первое место по количеству обученных руководителей в рамках образовательной программы «Лидеры производительности». Также регион стал первым в России, где организовали сотрудничество с банками по реализации ESG-принципов.

Краснодарский край присоединился к национальному проекту «Производительность труда» в 2018 году. Планируется, что к 2024 году его участниками станут не менее 248 предприятий, сообщает пресс-служба администрации региона.

Почти на 9 млрд рублей увеличилось финансирование национальных проектов в Краснодарском крае

Дополнительные средства пойдут на строительство восьми школ и благоустройство 15 парков

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев общая сумма финансирования нацпроектов на Кубани в текущем году выросла до 65,2 млрд рублей. Необходимо эти средства использовать эффективно.

По словам руководителя краевого проектного офиса Светланы Герих кассовое исполнение нацпроектов на сегодняшний день составляет 12,6 млрд рублей – это на 4% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Глава Кубани поручил ускорить работу, чтобы уже в 3 квартале выйти на положительную динамику в данном вопросе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Возможной причиной гибели дельфинов на черноморском побережье может быть вирус

Об этом рассказала руководитель Росприроднадзора России Светлана Радионова

Глава ведомства в своем телеграм-канале отметила, что пробы воды, взятые рядом с Геленджиком, не показали превышений концентрации загрязняющих веществ. Росприроднадзор пристально следит за ситуацией с гибелью дельфинов на побережье Черного моря. По сообщениям некоторых СМИ причиной этого может быть вирус. 

Большая часть погибших животных относится к отряду азовок. Эти дельфины близко подходят к берегу и зачастую травмируются в рыболовных сетях, что тоже может быть причиной гибели.

Новый природный заказник создадут в Краснодарском крае

Особо охраняемая природная территория площадью 419 гектаров появится в Отрадненском районе

Как пишет “Кубань 24” природный комплексный заказник “Чехрак” находится на части территории Удобненского сельского поселения. В него войдут земли лесного фонда, сельхозначения, а также земли неустановленной категории.

ООПТ создадут без ограничения срока действия. При этом изымать земельные участки у собственников, землепользователей и арендаторов не планируется.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 23 мая 1969 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Мода” на грубость

Считаю необходимым рассказать о случае, который произошел недавно со мной в клубе поселка Октябрьский. На первый взгляд дело пустячное, но меня оно взволновало.

Дело было так. Захожу с женой в клуб и вдруг сзади слышу: “Эй, старик, быстрее!”. 

Сначала я подумал, что обращаются не ко мне. Обернулся – прямо на меня напирает молодой парень 16-17 лет. Я умышленно отвернулся, а он снова: “Ты что, не слышишь?”.

Я не выдержал и как следует отчитал парня и при этом узнал, что он учится в девятом классе и даже знает меня по имени и отчеству.

От моего вежливого, но твердого упрека хлопец смутился и покраснел. Он, видно, и сам почувствовал, что таким обращением оскорбил меня.

Ну, думаю, хорошо, что сам все понял. А иные полагают, что в этих словах ничего зазорного нет. Дескать, мода такая. Так ли это? Давайте-ка вспомним давние времена: как обращались господа к тем, кого считали ниже себя на общественной лестнице. “Эй, кучер! Эй, половой!” и т.д.

И я должен сказать, что в нашей речи немало вот таких грубых форм обращения, которые оскорбляют достоинство советского человека, унижают его. Мне, прожившему 59 лет, инвалиду второй группы, кажется, что вежливость, интеллигентность, должны проявляться во всем, в том числе и обращении друг к другу, особенно к старшему по возрасту. А старшие обязаны наставлять в этом смысле молодежь на путь истинный, всеми силами бороться с грубыми словечками, сорняками. В наставлении старших всегда должны соблюдаться корректность и вежливость. Нет сомнения, что молодой человек правильно поймет замечание и больше не допустит грубых, недостойных поступков.

И. СТРАДАЕВ, инженер Пшишского леспромхоза”.