30 марта 2022

Туапсинский НПЗ оказал помощь КубГТУ

Между Кубанским государственным технологическим университетом и ООО «РН-Туапсинский НПЗ» уже много лет существует стратегическое партнерство по подготовке кадрового резерва для предприятия. Это часть образовательной программы НК «Роснефть «Школа-вуз-предприятие».

Основная цель нашего партнерства — подготовка востребованных, конкурентоспособных, компетентных выпускников, обладающих высоким уровнем знаний, знакомых с производством и готовых решать самые актуальные современные задачи, — говорит заведующий кафедрой технологии нефти и газа КубГТУ, профессор, доктор технических наук Юрий Ясьян.

КубГТУ- единственный на юге России вуз, где готовят специалистов по технологиям переработки нефти и газа. Поэтому не удивительно, что вуз прочно вошел в «цепочку» образовательного проекта НК «Роснефть».

Стартует программа в Туапсинской гимназии № 1, причем преподаватели вуза уже на этом этапе помогают школьникам, выбравшим себе профессию в нефтегазовой отрасли, — вместе они углубленно изучают профильные предметы, качественно готовятся к ЕГЭ. Преподаватели КубГТУ систематически приезжают в Туапсе на занятия к «Роснефть-классу». В свою очередь. и воспитанники «Роснефть-классов» имеют возможность побывать в КубГТУ, познакомиться с учебным процессом.

Туапсинский НПЗ предоставляет студентам возможность узнать основы будущей профессии на производственной практике – технологической, учебно-ознакомительной и преддипломной. Завод также участвует в развитии учебного процесса и его улучшении. Недавняя благотворительная помощь вузу — новая мультимедийная доска, интерактивные макеты оборудования нефтепереработки. Завод также взял на себя ремонт и оснащение компьютерами одной из аудиторий.

«Благодаря нефтяникам мы получили новое программное обеспечение. Это около 20 компьютерных программ на тему «Эколог». Студенты могут проводить экологические расчеты и многие другие исследования. Эта работа носит системный характер в соответствии с природоохранной политикой компании «Роснефть», — говорит доцент кафедры технологии нефти и газа КубГТУ Татьяна Литвинова.
В компьютерном классе университета, отремонтированном и оборудованном Туапсинским НПЗ, уже идут занятия.
«Без сомнения, стратегическое партнерство вуза и Туапсинского НПЗ способствует привлечению на завод высококвалифицированных специалистов. В настоящее время на Туапсинском НПЗ трудятся порядка 130 выпускников КубГТУ, 20 процентов от этого количества — руководящий состав», — говорит исполняющий обязанности начальника отдела развития персонала ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Екатерина Даниленко.
Совсем скоро ряды работников завода пополнит и студент 4 курса по направлению «Технология» Вадим Залетаев. Потомственный нефтепереработчик, выпускник Туапсинского «Роснефть-класса», он получил целевое направление в КубГТУ от Туапсинского НПЗ. И, конечно, планирует вернуться на завод!

«На Туапсинском НПЗ я несколько раз был на практике.Это важно: ведь вуз дает теорию, а на предприятии мы можем применить свои знания. Я благодарен «Роснефти» за такую поддержку», – говорит Вадим Залетаев.

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО

пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее