26 февраля 2015

Розы блокадного Кронштадта

Копия IMG_9885

Туапсинка Роза Наконечная жила в Кронштадте в одном доме с той самой Розой Галимовой, история о смерти которой от черствости сотрудников  «Магнита» взволновала всю страну. Из первых уст мы узнали страшную историю блокадного детства двух Роз из Кронштадта.

– Здравствуйте! Читала я про Розочку в вашей газете, до сих пор плачу! Подруженька ведь это моя, соседка! – пожилая женщина едва справляется со слезами, но продолжает. – Я ведь во время блокады жила там же, в Кронштадте. А потом наша семья переехала в тот дом, где жила Роза Галимова.

Ее настоящее имя – Раушана (В переводе с персидского – Лучезарная – О.С.)… До чего же добрый, отзывчивый человек был! Так получилось, что новость о том, что какая-то блокадница умерла в Кронштадте из-за того, что ее заподозрили в краже масла, я узнала по телевизору. Тогда никто имени не назвал, а у меня сердце изболелось – многих ведь знала, многие там и остались жить, в Питере, в Кронштадте. Стала звонить своим подружкам-блокадницам, заодно и с годовщиной снятия блокады поздравить. Никто ничего не знал! И вот беру в руки «Туапсинские вести», там как раз было про то, как нас, блокадников, глава города Туапсе чествовал, и вдруг попадается заметка о случае в Кронштадте, про Розочку нашу…

Голос в трубке телефона замолкает. И я понимаю, что никакие мои утешения, никакие «простите» не смягчат горечь слез, не извинят нас, сегодняшних, допустивших грубое неуважение к сединам, к Памяти. Но все-таки, мы продолжаем разговор. Позвонившая женщина – Роза Михайловна Наконечная, теперь туапсинка, но навсегда – жительница блокадного Ленинграда, связанная навеки узами братства с теми, кто познал вкус блокадной пайки хлеба.

И разговор об этом братстве, о страшном блокадном детстве, о дружбе и верности, о правде мы продолжили, побывав в гостях у Розы Михайловны.

Дом с круглой печкой

– Жили мы в старом, петровском доме в Кронштадте, — прокладывает лоцию по фарватеру времени Роза Михайловна. – Папа служил на одном из катеров, курсировавших между Кронштадтом и Ленинградом. А мама работала в госпитале. Так что дома мы оставались одни – я, которой едва исполнилось шесть лет, и трехгодовалый братишка. Вот вы оставили бы таких маленьких одних, когда в любую секунду могла начаться очередная бомбежка? А до ближайшего бомбоубежища – нужно было пару дворов миновать? Но мама зарабатывала продуктовые карточки, без которых в блокадном городе тоже – смерть…

Тот самый петровский дом был построен очень странно – с одной стороны у него было пять этажей, с другой – четыре. Квартира Розы располагалась с пятиэтажной стороны. И потому, чтобы попасть в бомбоубежище, нужно было преодолеть целую анфиладу ступенек, тем более, что этажи-то были высокими, не то, что сейчас. И держать крепко братишку, тогда еще пухленького, за ручку. А у девочки был врожденный порок сердца, с которым даже ходить быстрым шагом было трудно. Спустя годы, в 1979 году, делая ей операцию на сердце, наш чудотворец от кардиохирургии Лео Бокерия удивится: как вообще столько лет прожила, да и пережила столько!

– Как же противно гудели фашистские самолеты! – продолжает рассказ Роза Михайловна. – Мы научились распознавать их до объявления тревоги. Конечно, какое-то время за нами присматривала в убежище мамина подруга, у которой трое детей было. А потом мы просто перестали туда спускаться. Потому что не могли.

И за этим коротким предложением весь ужас, который пережили все дети блокады. Их просто не держали ноги от голода. Просто…

– Мама, уходя на работу, всегда переживала, что мы можем угореть – труба от круглой печки в нашем доме проходила по потолку квартиры. Строго наказывала, чтобы форточка была чуть приоткрыта. Мне тоже было страшно, и потому форточка всегда была настежь, а в комнате гулял холодный снежный ветер. Жгли все. И сейчас, закрыв глаза, я вижу нашу комнату с круглой печкой, комнату, в которой только кровать и стул…

«Никуда не ходите, съедят!»

Недалеко от петровского дома был детский сад «Металлист». А возле него росла лебеда. Туда маленькая Розочка частенько ходила за «урожаем», лебеда шла в пищу как деликатес. Но мама, узнав, куда дочка ходит за добычей, испугалась и строго наказал:

– Не смей туда ходить! Съедят.

После страшного откровения известного на весь мир Даниила Гранина о том, как приходилось выживать блокадникам, через что переступать, вроде бы ничто не должно удивлять. И все же…

– Там, у этого садика, жил бобылем мужчина. У него когда-то собаки были, такие славные, – продолжает откровение Роза Наконечникова. – А потом он их съел. Ну, и поползли слухи по району, что, мол, он детей ловит и ест. Не знаю, правда это или нет. Может, так нас родители пытались просто обезопасить от голодного обморока и смерти на улице? Только выходить из дому запрещалось строго-настрого. А вот о том, что кошек поели – правда. Ни одной я не видела, пока блокаду не сняли.

Впрочем, мудрая мама двух несмышленышей, наверное, оберегала их и от другого. Например, от страшной картины умерших от голода или замерзших на улице блокадников. Мать, а теперь и память, помиловали Розу от этих воспоминаний.

Спасенные из огня

Неподалеку от дома с круглыми печками стоял деревянный дом, напротив которого размещался военно-морской завод. Понятно, что этот стратегический объект бомбили особенно часто. И вот в одну из таких бомбежек деревянный дом полыхнул. Да так, что искры и горящие головешки долетали до дома, в котором на самом верхнем этаже сидели два маленьких ребенка – Роза и ее братишка. Форточка, как велела мама, была открыта…

– В комнату через эту форточку и попал огонь, – даже спустя годы Роза Михайловна заметно волнуется при этом воспоминании. – Стали тлеть занавески, трещали стекла на окнах. А мы с братишкой сидели, словно парализованные страхом. К счастью, папин катер стоял недалеко. Заметив пожар, он помчался что было сил, а вместе с ним бежали люди к горящему дому. Помню только папины руки, которые крепко прижимали меня к груди, вынося из горящей комнаты. У папы была мокрая одежда – его поливали водой, перед тем как ему войти в дом. Кто вынес брата, я не помню.

Вот так и пришел конец петровскому дому с круглыми печками. И как-то так получилось, что практически после этого была снята блокада. В январе 1944 года мама вывезла детей на запряженной в сани лошади по замерзшему озеру в Ориенбаум, вернее, в присоседившуюся к нему деревеньку. Там Розочка впервые села за школьную парту в свои девять лет. Но это не засчиталось, и потому в сентябре она снова пошла в первый класс, во второй раз.

– Победу мы встретили на проспекте Обуховской обороны в Кронштадте, – вспоминает Роза Михайловна. – Все обнимались, целовались, смеялись и плакали. Наша семья, пожалуй, была одной из немногих, из тех, что можно было пересчитать по пальцам, которая пережила блокаду без потерь – все выжили. Но война продолжала преподносить сюрпризы – уже после отгремевших салютов Победы мы вдруг получили папино письмо-треугольник, которое, судя по штемпелям, шло из Ленинграда в Ленинград не месяц, не два и даже не год.

«Была я в том «Магните» на Широкой»

– Улицу Широкую в Кронштадте я очень хорошо знаю. Ведь часто ездила туда, к брату, – говорит Роза Михайловна. – Он жил в нашей квартире, а по соседству жила Роза Галимова, тоже пережившая ужас блокады. Она жила одна, не было у нее ни мужа, ни детей. Потом, спустя годы, к ней переехал племянник Валерий, его, кстати, показывали по телевизору, когда передачи были про этот страшный случай. Уж как она была рада, как заботилась о нем! А он, в свою очередь, не жалел ничего для тети Розы. Когда мы с ней ходили в магазин, то я экономила, а она покупала все подороже, получше.

Бывала в злополучном супермаркете и Роза Михайловна. Но, раньше, на несколько лет, наверное, поколение хамов тогда еще не дозрело до рабочего возраста. И – слава Богу! Может, и этот горький случай кому-то пойдет в урок?

…Розе Михайловне Наконечной восемьдесят лет. Но, как и многие ее ровесники, вопреки страшным испытаниям, выпавшим на их долю, она прекрасно выглядит. Наверное, так судьба хочет хоть как-то извиниться за боль, голод и слезы, за несостоявшееся детство. Она пережила много. Из троих детей, опять-таки, волею судьбы, с ней осталась лишь дочь. Зато у нее прекрасные внучка, правнучка! С ней ее настоящее и будущее, а прошлое она, как заветное сокровище, хранит в картонной папке – письмо-треугольник отца, газетные заметки о тете-враче и старые фотографии.

Копия IMG_9926

– Да, мы – дети Кронштадта, дети блокадного Ленинграда многое пережили, – говорит Роза Михайловна, провожая нас до двери. – Но наш город-крепость не покорился. Мы победили. И это – главное.

А для нас, поколения внуков и правнуков этих детей, главное, не потерять то, что они оставляют нам – Память.

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее