День Арктики самый южный полярник России Андрей Саркисов встретит дома. На высоком утесе близ Джубги – там, где уже более читать дальше

IMG_2905

День Арктики самый южный полярник России Андрей Саркисов встретит дома. На высоком утесе близ Джубги – там, где уже более ста лет стоит Джубгский маяк. Где он сам вырос под шум моря и навсегда в него влюбился. Где живут его родители – смотрители маяка, где наш черноморский тягун так напоминает северный «южак»…
Вся Арктика уже поделена – вы знали это? Но «дележ» произвели самые мирные люди на земле – спасатели. И России досталось 43 процента всей территории. Участком в полтора миллиона квадратных километров от мыса Зеленый до мыса Дежнева «владеет» наш земляк Андрей Саркисов.

Когда на Крайнем Севере затрещат ледовые полыньи, и метровые льды станут податливы для ледоходов – начнется навигация. Это в июне, примерно, когда у нас первые отдыхающие вовсю уже нежатся на пляжах. А для него – начальника морского спасательного подцентра Певек – начнутся жаркие дни на Крайнем Севере…

Повернулись к Арктике лицом…

IMG_2813

Сейчас уже трудно проследить начало – кто и когда обозначил 28 февраля – Международным днем Арктики. В календаре такой даты нет, но весь север за полярным кругом в последний день зимы упорно – от Мурманска до бухты Проведения – радостно празднует этот день, как день мужественных людей, которые трудятся и живут здесь.

Военный моряк Андрей Саркисов и не думал, что когда-нибудь будет работать на Крайнем Севере. Но после того, как ушел в запас, и только разруливал, чем заняться – друг, которому предложили поучаствовать в конкурсе на право организации спасцентра в Певеке, сам не смог, а его уговорил поучаствовать в конкурсе. И среди многих претендентов руководство Морской спасательной службы России выбрало его!

В начале второго десятилетия двухтысячных Россия всерьез обратила свои взоры к полюсу. Стали разрабатывать нефтяные шельфы, восстанавливать базы, создали группировку «Север», фактически пятый (полярный) военный округ. А задача спасательного подцентра Певек и остальных шести центров – обеспечить безопасность возросшему количеству судов в этой зоне.
Среди всех спасательных центров Арктики тот, которым руководит Андрей, самый восточный. От мыса Зеленый до мыса Дежнева. До их точки на Северном полюсе – 1,5 миллиона квадратных километров. За все, что происходит в этой зоне, личную ответственность несет наш земляк Андрей Саркисов.

Параллели судьбы

IMG_2893

В чем-то он повторяет судьбу отца Руппена Саркисова, который вот уже больше 50 лет точно так же самоотверженно и бдительно охраняет безопасность моряков, указывая им путь на своем маяке. День ли ночь, дождь ли снег, мороз или жара, ураган или наводнение – маяк не должен погаснуть ни на час!

Наверное, в тяжелые месяцы и дни дежурств в Певеке Андрей не раз вспоминал отца и сам удивлялся такой необычной параллели судьбы… Он, кстати, как и Руппен Аракелович, много лет назад, начинал в Певеке с нуля. Когда правительство повернулось лицом к Арктике и начало организовывать разные службы, в том числе и спасательную, Андрей сам ездил выбирать место для будущего центра, монтировал аппаратуру, тестировал ее, вместе с новыми коллегами – учился. И первые испытания они приняли почти сразу же, едва начал работать. Двое «полярных бродяг» «заблудились» на Северном полюсе.

Поймать «Бабочку»

IMG_2953

В сентябре 2012 года вся Европа с замиранием сердца следила за спасением двух французов, которые на самодельном катамаране решили достичь Северного полюса.

Но Арктика и не таких смельчаков ломала. Выше 82 градусов широты катамаран зажало льдами, у путешественников кончились продукты. Чудо, что они сумели сделать звонок домой. Жена одного из них обратилась в спасательный центр Франции, они — в Российскую государственную морскую аварийную службу. А оттуда уже вышли на Певек…

– Разрабатывая спасательную операцию, – рассказывает Андрей Саркисов, – мы пришли к единственно возможному варианту спасения – направить наш ледокол «Александр Макаров». Он был в 800 метрах от катамарана. Но это не расстояние для Арктики. Через двое суток ледокол нашел «Бабочку».

Незадачливых покорителей Севера обогрели, накормили, отправили домой на судне. А они обещали вернуться!

И потом было много всего. И сигналы « SOS» с аварийных судов. И эвакуация больных. И помощь судам, застрявшим во льдах. Это ведь человек планирует навигацию с июня по ноябрь. А лед возьмет и замерзнет намертво в октябре! Во всех этих и других случаях на все время спасательных операций Андрей становится главным в своем районе – и ему подчиняются и главы, начальники портов, военные и судовладельцы. Но для него самого это не имеет значения. А имеет значение лишь вовремя оказанная помощь… Правильные действия.

«Здесь Арктика, – говорит он, – решения принимаем быстро и точно. Любое промедление может стоить людям жизни».

…Все, кто попадает в Арктику – возвращаются. Это ее закон. И Саркисов, уже с нетерпением ждет очередную навигацию, чтоб вернуться. И пусть там лето совсем не такое, как дома. И море совсем не такое. И небо. И солнце. Но сейчас он уже не скажет, что любит больше – свой юг или свой север….

 

[portfolio_slideshow id=10495]