21 апреля 2022

В скорой помощи рассказали, что делать, если укусил клещ

В прошлом году в Туапсинском районе у шести укушенных клещами был обнаружен боррелиоз. В этом году пока пострадавших не было, но клещи уже проснулись.

“Укус клеща не является поводом, для вызова бригады скорой помощи. Человек удаляет его сам или обращается в процедурный кабинет поликлиник, — говорит главный диспетчер Туапсинского района Светлана Величко. —

— Наиболее эффективно защищает от клещей обработка одежды специальными средствами. Но если уж клещ вцепился, не нужно отрывать его руками. Иначе в коже останется головка клеща, и может возникнуть сильная воспалительная реакция.

Клеща нужно обмотать ниткой, поместив петлю между телом и головкой насекомого, натянуть и одновременно закручивать нить. Клещ выйдет без резких движений. А потом место укуса обработайте йодом.

Энцефалитных клещей в Туапсинском районе за последние несколько лет не встречалось. Но эти насекомые являются разносчиками не только энцефалита, но и боррелиоза. Боррелиоз встречается повсеместно, и в нашем районе тоже. Если место укуса обработать спиртом или одеколоном, то насекомое, умирая, может “вырыгнуть” содержимое желудка в кожу человека и занести бактерии. Поэтому лучше этого не делать».

23 мая 2022

Краснодарский край сегодня является лидером среди российских регионов по реализации национального проекта “Производительность труда”

Его участниками в регионе являются 195 компаний, а экономический эффект за три года составил почти 12 млрд рублей

Как отметил Вениамин Кондратьев за каждый вложенный бюджетный рубль предприятия вернули в экономику региона 63 рубля. Власти региона продолжат поддерживать компании, которые ориентируются на развитие импортозамещения и выходят на новые рынки сбыта.

По словам вице-губернатора Игоря Галася Кубань на сегодняшний день занимает первое место по количеству обученных руководителей в рамках образовательной программы «Лидеры производительности». Также регион стал первым в России, где организовали сотрудничество с банками по реализации ESG-принципов.

Краснодарский край присоединился к национальному проекту «Производительность труда» в 2018 году. Планируется, что к 2024 году его участниками станут не менее 248 предприятий, сообщает пресс-служба администрации региона.

Почти на 9 млрд рублей увеличилось финансирование национальных проектов в Краснодарском крае

Дополнительные средства пойдут на строительство восьми школ и благоустройство 15 парков

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев общая сумма финансирования нацпроектов на Кубани в текущем году выросла до 65,2 млрд рублей. Необходимо эти средства использовать эффективно.

По словам руководителя краевого проектного офиса Светланы Герих кассовое исполнение нацпроектов на сегодняшний день составляет 12,6 млрд рублей – это на 4% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Глава Кубани поручил ускорить работу, чтобы уже в 3 квартале выйти на положительную динамику в данном вопросе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Возможной причиной гибели дельфинов на черноморском побережье может быть вирус

Об этом рассказала руководитель Росприроднадзора России Светлана Радионова

Глава ведомства в своем телеграм-канале отметила, что пробы воды, взятые рядом с Геленджиком, не показали превышений концентрации загрязняющих веществ. Росприроднадзор пристально следит за ситуацией с гибелью дельфинов на побережье Черного моря. По сообщениям некоторых СМИ причиной этого может быть вирус. 

Большая часть погибших животных относится к отряду азовок. Эти дельфины близко подходят к берегу и зачастую травмируются в рыболовных сетях, что тоже может быть причиной гибели.

Новый природный заказник создадут в Краснодарском крае

Особо охраняемая природная территория площадью 419 гектаров появится в Отрадненском районе

Как пишет “Кубань 24” природный комплексный заказник “Чехрак” находится на части территории Удобненского сельского поселения. В него войдут земли лесного фонда, сельхозначения, а также земли неустановленной категории.

ООПТ создадут без ограничения срока действия. При этом изымать земельные участки у собственников, землепользователей и арендаторов не планируется.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 23 мая 1969 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“Мода” на грубость

Считаю необходимым рассказать о случае, который произошел недавно со мной в клубе поселка Октябрьский. На первый взгляд дело пустячное, но меня оно взволновало.

Дело было так. Захожу с женой в клуб и вдруг сзади слышу: “Эй, старик, быстрее!”. 

Сначала я подумал, что обращаются не ко мне. Обернулся – прямо на меня напирает молодой парень 16-17 лет. Я умышленно отвернулся, а он снова: “Ты что, не слышишь?”.

Я не выдержал и как следует отчитал парня и при этом узнал, что он учится в девятом классе и даже знает меня по имени и отчеству.

От моего вежливого, но твердого упрека хлопец смутился и покраснел. Он, видно, и сам почувствовал, что таким обращением оскорбил меня.

Ну, думаю, хорошо, что сам все понял. А иные полагают, что в этих словах ничего зазорного нет. Дескать, мода такая. Так ли это? Давайте-ка вспомним давние времена: как обращались господа к тем, кого считали ниже себя на общественной лестнице. “Эй, кучер! Эй, половой!” и т.д.

И я должен сказать, что в нашей речи немало вот таких грубых форм обращения, которые оскорбляют достоинство советского человека, унижают его. Мне, прожившему 59 лет, инвалиду второй группы, кажется, что вежливость, интеллигентность, должны проявляться во всем, в том числе и обращении друг к другу, особенно к старшему по возрасту. А старшие обязаны наставлять в этом смысле молодежь на путь истинный, всеми силами бороться с грубыми словечками, сорняками. В наставлении старших всегда должны соблюдаться корректность и вежливость. Нет сомнения, что молодой человек правильно поймет замечание и больше не допустит грубых, недостойных поступков.

И. СТРАДАЕВ, инженер Пшишского леспромхоза”.