Говоря о постолимпийском наследии, в первую очередь мы все думаем – а пригодятся ли все эти роскошные отели в дальнейшем, читать дальше

IMG_8938

Говоря о постолимпийском наследии, в первую очередь мы все думаем – а пригодятся ли все эти роскошные отели в дальнейшем, будут ли востребованы горные курорты, на наш взгляд, такие роскошные, такие фешенебельные, такие недосягаемые…

[quote style=»boxed»]Это удивительно, но все отели на Красной Поляне в период новогодних праздников были заполнены стопроцентно. И сейчас там полно народу…[/quote]

Чтобы понять это, мы и поехали в горы. Спасибо краевому Союзу журналистов России, организовавшему пресс-тур по олимпийским объектам.

Вверх по Мзымте

прыжоку в бездну (3)

Уникальная дорога, построенная вдоль реки Мзымта (а где-то и прямо по ней), ведет нас на Красную Поляну – некогда небольшое селение, а сейчас горнолыжный курорт, известный во всем мире. Самое удивительное, фразу о том, что здесь будет курорт, произнесли еще в 19-м веке. И – не в Сочи, и не в Адлере, где в то время были малярийные болота. А это горное село, со всех сторон окруженное Кавказским хребтом, имело и до сих пор имеет свой удивительный микроклимат.

Но прошло полтора столетия, прежде чем старая дорога, участки которой народ называл «Пронеси, Господи!», была забыта. А по новой, прямо в горы пошли поезда и автомобили. 40 процентов этой дороги идет по горам, а то, что снаружи, поражает инженерным мышлением. Поезд мчится… по воздуху, потому что и железнодорожное, и автомобильное полотно построено на опорах. А там, где грунты реки не позволяли сделать опоры, строители установили подвесной (вантовый) мост.
Проехать по такой дороге на «Ласточке» от Адлера до конечной станции «Роза Хутор» – уже экстрим.

Шаг в бездну

прыжоку в бездну (1)

После Олимпиады, во время проведения «Формулы-1», в долине реки Мзымта, по дороге на Красную Поляну, открылся тематический парк приключений «СКАЙПАРК» . Попросту – прыжки и прогулки на высоте 200 метров. Невероятный и самый крупный в мире проект такого рода. По чертежам новозеландцев была протянута между двумя хребтами прямо над дорогой, ведущей в Красную Поляну, подвесная дорога. Теперь это – экстремальный аттракцион. Высота дороги более 200 метров, длина – 400. Пройтись по ней от хребта до хребта стоит 1000 рублей. Прыгнуть на резиновом канате вниз – 12 тысяч! В этот день тестировались прыжки с площадки для банджи на высоте 207 метров (в парке также есть банджи поменьше — на высоте 69 метров, 50 метров) Что удивительно, во время проведения «Формулы-1» здесь от экстремалов отбоя не было. Они использовали время между заездами, мчались сюда, чтобы спрыгнуть вниз. «Рывка в нижней точке нет совсем, – делятся впечатлением экстремалы, – резиновый канат, состоящий из множества отдельных волокон, растягивается, плавно уменьшая скорость. Абсолютно любой человек даже без спортивной подготовки способен на этот прыжок. Сам канат рассчитан на определенное количество прыжков, после чего его меняют. Производят замену резинового каната уже после выработки 1/3 его ресурса. Кстати, если ваш вес за 100 килограммов – вам откажут в аттракционе.
В мире всего пять таких высотных подвесных дорог. Мы снизу пытались рассмотреть, как же по ней ходят. И увидели фигурки, размером с муравья, которые осторожно двигались над бездной. На самом деле, даже просто ходить, держась за поручни, страшно. Вся канатка сделана из арматуры. Бывалые люди утверждают, что впечатление такое, что ты идешь по воздуху.

Мы здесь живем

Оставив экстремалов, едем дальше. Наш путь – в сказочный рай на высоте 500, 1000 и больше метров. Раньше здесь была деревня — Эсто-Садок. Здесь жили (и живут) этнические эстонцы, которые искали лучшей доли в 19-м веке и осели в Красной Поляне. Теперь, после того, как деревня превратилась в фешенебельный курорт, их потомки уверены, что не зря предки мыкались по чужим землям.
Не забыть лица молодых родителей, которых мы встретили на одной из улиц Горки Города (так теперь называется это место). Две молодые мамаши с колясками, в которых посапывали младенцы, и еще мужчина с грудничком на руках. «Боже! – спросили мы их, – вы что, с такими маленькими детьми на курорт приехали?!» Все трое дружно улыбнулись совершенно голливудскими улыбками:

– А мы здесь живем!

IMG_8820

И больше ничего говорить не надо!
Ведь все, что надо для счастья, здесь есть. Оборудованные по современным технологиям больница и школа, супермаркеты известных брендов, кафе и рестораны, торговые центры со всей начинкой. И даже больше. Мы заглянули в такой торговый центр и обнаружили там, кроме кинотеатров и всех прочих благ цивилизации, которые и не снились высокогорному селу, еще и… аквапарк! Он помещается под стеклянным куполом крыши торгового центра, и там даже устроен пляж с морской водой и морским песком!

Там, за облаками…

Но где же остальные люди? Мы, как герои книги Стивена Кинга «Лангольеры», бродили по пустынным переулкам, разглядывали чудесную архитектуру домов и улиц, причудливые андерсеновские фонари и витражи. Но людей, кроме швейцаров, шоферов, продавцов – не видели. Пустой город!

А разгадка-то простая. Все – в горах. К концу дня, часам к пяти, с гор начали спускаться люди – с точно такими же счастливыми улыбками, уставшие, но довольные, яркие, в красивых одеждах. Они весь день провели за облаками.

– Вы откуда? – спросили мы первых встречных.

– Из Иркутской области. Первый день здесь, еще обжиться толком не успели. Вещи побросали – и в горы. Класс!

IMG_8849

Тогда и мы поспешили на канатную дорогу, пока она не закрылась. Ски-пасс (билет) на весь день стоит более полутора тысяч рублей. Это считается дорого. В другом пункте он по 1000. Где-то и по 1800. Но говорят, после пика сезона и здесь обычно снижается до 800 рублей. Билет на весь день, это значит, ты можешь кататься на канатке сколько хочешь – туда и обратно. Для тех, кто не имеет ски-пасса, одноразовый проезд наверх – 300 рублей. Здесь же несколько уровней горнолыжных трасс. Первые – на высоте 500 метров. На пересадочной станции едем еще выше – 1000 метров. Там вас встретит настоящий сюрприз – отели, построенные на уровне орлиного гнезда. Это называется «Верхний город». Семь отелей категории Премиум, у которых собственные выходы к канатной дороге. Здесь есть отели, в которых начальная цена за номер с человека начинается с 40 тысяч рублей в сутки. Мы проехали мимо них, качаясь в люльке, стараясь разглядеть – кто же там живет? Как сказал представитель курорта, и здесь заполняемость номеров почти стопроцентная. Конечно, мы не выдержали и позже залезли в интернет, чтобы посмотреть, какие там номера и холлы, в этой жемчужине горных отелей Rixos Royai Spa (Это линейка турецких дорогих отелей). В принципе все, как обычно в пятизвездочных отелях. Бассейны, спа-салоны, фитнес-центры. В номерах – цветы и роскошное постельное белье, которое меняют каждый день. Но, наверное, все-таки такие цены за эксклюзивную панораму за окном и горный воздух. Когда ты выходишь на балкон отеля, расположенного на высоте тысячи метров над уровнем моря, к которому ведет только канатная дорога, и видишь облака где-то внизу, и там пасмурно, а ты выше, и над тобой солнце – в этом что-то есть.

IMG_8934

Черные трассы – любимые!

Но канатная дорога повезет вас еще выше! Туда, где уже настоящая зима и самые сложные трассы. Людей действительно много, просто огромное количество катающихся взрослых и детей.

– Если у вас нет лыж, – мы подберем вам обувь и лыжи, – говорит Илья из центра проката. – Научим держаться. Перед выходом в горы вы потренируетесь на тренажерах.

Но если вы захватили лыжи и сухой паек с собой, то кроме как за электричку и 300 рублей за подъем наверх платить не придется. На первом уровне (500 метров) – трассы для начинающих. Там даже есть эскалатор для маленьких лыжников. Самые сложные (так называемые черные трассы) – на самом верху. Обычно трассы прокладывают специальными тракторами. А вот некоторые склоны – не трогают. Оставляют в девственной неприкосновенности после выпавшего снега. Это и есть черные трассы. Когда мы поднялись на самый верх, то увидели, что любителей спускаться по «пухляку» было много! (Черные – потому что на схемах трасс, которые выдаются каждому туристу, они обозначены черным цветом. Это значит, самые сложные)

Какими судьбами?

Вот группа из Челябинска – несколько парней и девчонок.

– Мы еще в ноябре забронировали места в Горки Городе, заранее купили авиабилеты. Денег подкопили. Мы все работаем в одной фирме, и это наш отпуск. Решили провести так, и нисколько не жалеем. Наш отель, конечно, не пятизвездочный, есть такие, где можно заплатить за сутки от полутора тысяч рублей. Приехали сюда на неделю.

А вот молодые муж и жена Саша и Полина из Москвы оказались здесь благодаря резко подскочившей валюте.

– Обычно мы ездим в отпуск в Испанию, Италию или Португалию, – говорит Александр. – Но тут доллар и евро так подскочили, что решили впервые остаться в России. А куда ехать? Конечно, на Красную Поляну. Здесь прошла Олимпиада, здесь все на слуху, и мы решили посмотреть. Честно сказать, не верили пропаганде по телевизору, как здесь все хорошо. Думали, поедем-посмотрим. И – удивлены. Потрясены. Не ожидали. Курорт на уровне европейских. А природа – еще лучше! Теперь и друзьям расскажем, и фотографии, и видео покажем.

Такие откровения – на каждом шагу.

IMG_8950

 

Те, кто впервые здесь – потрясены. А те, кто не впервые… Я познакомилась с мамой двоих малышей. Дети в возрасте 5 и 13 лет. С ними – бабушка.

– Мы осенью ездили сюда на машине (живем на Кубани), – рассказывает мама Лена. – Еще тогда забронировали места, чтобы приехать в январе–феврале, так нам понравилось. На Новый год мест не хватило. Их забронировали еще с лета… Муж отправил меня с детьми и бабушкой, а сам приедет через неделю…

Краснодар, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград – вот, примерно, такая география сегодняшних туристов. Возраст – от 25 до 40 лет. Если встречаешь пожилых, то это – бабушки или дедушки «сопровождения». И тоже очень довольны.

Что ж, будем ждать, пока дети соберутся на Красную Поляну и позовут сопровождать внуков. Или рискнуть в ближайшие выходные поехать самим? Пока с мужем колеблемся. Эх, если бы еще железная дорога снизила цены на электрички, чтобы были, как раньше…

[portfolio_slideshow id=10527]