7 марта 2015

Дед. Отец. Защитник

Так случилось, что мой дед – участник Великой Отечественной войны Иван Маркович Таратутин стал мне настоящим отцом, он воспитывал меня почти с рождения. С малых лет воспринимала это как некий дар судьбы и очень этим гордилась. Когда в школе перед Днем Победы или Днем защитника Отечества спрашивали: «У кого в семье есть ветераны?», моя рука […]

Копия Иван в начале войны, слева

Так случилось, что мой дед – участник Великой Отечественной войны Иван Маркович Таратутин стал мне настоящим отцом, он воспитывал меня почти с рождения.
С малых лет воспринимала это как некий дар судьбы и очень этим гордилась. Когда в школе перед Днем Победы или Днем защитника Отечества спрашивали: «У кого в семье есть ветераны?», моя рука взлетала быстрее и выше всех.

Быть опорой в семье он научился с детства. И он, Ваня, третий сын, с 7 лет – и в избе, и в поле. Деревня Лаптев Лог Алтайского края никогда не была богатой, а в 30-е годы и вовсе стало тяжко… Голод свирепствовал тогда, да еще какой! Видимо, поэтому деда всегда потом старался, чтобы дом был полной чашей.

Страшная весть о войне и жгучее желание идти защищать Родину. А ему только 17. И Ваня в метрике прибавляет себе год (раньше были они, а не свидетельства о рождении) и… уходит на войну разведчиком.

Это был Карело-Финский фронт. Это все, что знаю из его уст. Уверена, что сила духа и мужество Ивана Таратутина и в те страшные годы были на высоте. Но главное, что вернулся раненым, но живым. …Часто просил нас, внуков, «почесать спинку»: шрамы от осколков не давали ему покоя.

Деда просто не мог говорить о войне. И когда он привозил нас, внуков, отдыхать на реку Алей, то сам никогда не заходил в воду: она, видимо, ассоциировалась с темной трясиной, тянущей солдат в бездну, – воевал-то он на болотах.

Помню, в школе писала сочинение, и только поэтому деда согласился поведать об одном случае. «Видишь, на переносице след – от немецкого приклада. Это я выполнял боевое задание взять «языка». Думал, это будет проще простого. Притаился, приготовился, напал, а он таким здоровым оказался: ка-а-к даст мне прикладом по переносице: в глазах помутнело, я покачнулся, но не упал: ударом вышиб автомат и скрутил фрица. Живого привел в штаб и кулаком ему еще грозил: удар-то неслабый был!»

…Перебираю старые фотографии. Вот она, моя любимая с детства. Начало войны. Серьезный, немного встревоженный.
Хохмач и балагур, он еще в юности сам научился играть на баяне, и этот инструмент в прямом смысле пронес с собой всю жизнь.
Во время войны его сочный звук заставлял солдат забыть суровые реалии и вселял надежду. В мирное время баян был его спутником всех встреч и праздничных событий.

На пенсии не сидел: подрабатывал сторожем, разводил кроликов, сам делал мебель… Выращивал знаменитые вкуснейшие «таратутинские» помидоры и частенько раздавал просто так, от души. Встанет в пять утра и… поливает картошечку «по холодцу». Дышит тишиной. И миром.

Копия семья таратутиных 1951 г.

…Что остается сегодня, на пороге 70-летия Великой Победы? Память и внутреннее преклонение перед ним, перед его Жизнью-Подвигом. Радость, что так долго он был рядом со мной. И сейчас – в сердце. Дед. Отец. Защитник.
А еще живут на свете в том же Рубцовске его внук Иван и маленький-большой трехлетний человек, которого зовут Марк Иванович, его правнук. Жизнь продолжается…

Лариса Замурагина, п. Новомихайловский

16 августа 2022

240 пунктов вакцинации от COVID-19 работают на Кубани

Врачи напоминают: прививка – единственный способ защитить себя от тяжелых последствий болезни

Во всех районах Краснодарского края сегодня можно бесплатно сделать прививку от коронавируса или пройти ревакцинацию.

Всего в регионе работают 240 прививочных пунктов, сообщает пресс-служба администрации края. Полный список, адреса и время приема можно посмотреть на сайте Минздрава Кубани или в чат-боте в Telegram.

Врачи рассказали, как чувствуют себя пострадавшие в аварии под Джубгой, где погиб человек

В ДТП — один погибший и двое пострадавших.

«Водитель автомобиля Geely Vision, мужчина 1947 года рождения, выехавший на полосу встречного движения, погиб. А водитель и пассажир Mitsubishi Lancer получили травмы, — рассказал главный врач Новомихайловской районной больницы № 2, заслуженный врач Кубани Владимир Свазьян.

— Это муж и жена из Ярославля. Госпитализированы в хирургию. Серьёзных травм и ушибов нет. У мужчины ушиб грудной клетки, у женщины перелом костей левой стопы. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь”.

На Кубани за сутки коронавирус подтвердился у 368 человек

В числе заболевших – 40 несовершеннолетних

По данным краевого оперштаба в Краснодаре выявлено 192 вирусположительных, в Анапе заболели 42 человека, в Тимашевском районе – 38. В Сочи – 13 инфицированных, в Павловском районе – 10. В остальных муниципалитетах зарегистрировано менее, чем по 9 заболевших.

На 16 августа 2022 года на Кубани общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом составляет 273523. Выздоровели 257102 человека, спасти не удалось 10985 пациентов.

В Туапсе еще 11 млн рублей выделили на ремонт городских дорог

Решение о выделении средств из городской казны принято на 51 сессии горсовета.

Такая возможность бюджета появилась в результате экономии средств. Отремонттруют наиболее поврежденные участки проезжей части и тротуаров. Работы начнутся после конкурсных процедур и определения подрядных организаций.

Будут ремонтировать улицы Портовиков, Калараша, Киевская, Победы (в районе железнодорожного переезда), Кошкина (в районе военкомата), Володарского, Кутузова, Нахимова, Черноморская, Красной армии и ряд других.

Супруги из Московской области отравились грибами в Туапсинском районе

Молодая пара из Московской области прогулялась по лесу. Собранные там грибы они приготовили и съели.

А потом почувствовали недомогание, испугались и вызвали скорую помощь.

“К счастью, отравление оказалось не слишком серьезным, госпитализация не потребовалась, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. — Какие грибы они собрали, сами толком не знают. Стоит напомнить правило грибника: не уверен — не трогай!

Симптомы отравления грибами — тошнота, рвота, холодные руки и ноги, сильные боли в животе, может подняться температура. В тяжелый случаях бывают галлюцинации, падает давление, наступает одышка.

Конкретные симптомы зависят от действия яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма. При первых признаках отравления, срочно звоните в скорую! До приезда бригады нужно вызвать рвоту, дать активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем”.