26 марта 2015

На море, как на войне – нет права на ошибку

В канун самого светлого и дорогого для нашего Отечества праздника – Дня Великой Победы, мы отдаем дань памяти и уважения ветеранам, их беспримерному подвигу в Великой Отечественной войне. Среди солдат Победы есть и туапсинские портовики. О том, какой ценой досталась им Победа, читайте в нашем новом проекте «Солдаты Победы Туапсинского порта». Наш рассказ сегодня – […]

motto.net.ua_19473

В канун самого светлого и дорогого для нашего Отечества праздника – Дня Великой Победы, мы отдаем дань памяти и уважения ветеранам, их беспримерному подвигу в Великой Отечественной войне. Среди солдат Победы есть и туапсинские портовики. О том, какой ценой досталась им Победа, читайте в нашем новом проекте «Солдаты Победы Туапсинского порта». Наш рассказ сегодня – о Захаре Петрове, фронтовом разведчике, а потом капитане судов портового флота.

Детей совсем прислали…

В этом году Захар Трофимович отметит 90-летний юбилей. Но это, если считать по документам…
А в далекие уже «сороковые-роковые», Захар прибавил себе год, окончил трехмесячные снайперские курсы и 16-летним пареньком (по документам ему было уже 17) был зачислен в 45-ю гвардейскую Ленинградскую дивизию, 129-й стрелковый полк, в разведку. Командир, увидев новобранца, только рукой махнул: «Детей совсем прислали».

Последняя разведка

– Как только попал на фронт, получил ранение в ногу, – вспоминает Захар Трофимович, – чуть-чуть подлечился и опять на передовую.
Освободили Ленинград. После этого Захар Петров участвовал в освобождении Выборга, где наши солдаты впервые наелись вдоволь хлеба. Потом были бои в Нарве, Кингисеппе, в Латвии.

– В разведку за «языком» ходили часто, – вспоминает Захар Трофимович, – немцы нас называли «ворами» за то, что брали в плен их брата ночью. В одну из таких ночей нашу группу, уже возвращавшуюся к своим, заметил противник и открыл огонь из минометов. Помню, тело прожгла жуткая боль, я упал как подкошенный прямо в лужу грязи и… крови.

Был февраль 1945 года. Захара на руках вынесли из-под огня товарищи. В госпитале врачам пришлось удалить ему одно легкое, а Победу юный боец встретил на больничной койке.

Судьба и море

В мирную жизнь Захар Петров входил с орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и двумя оставшимися на всю жизнь осколками в позвоночнике.

Работал матросом на рыболовецких судах на Сахалине, на Курилах, закончил мореходку, стал сначала помощником капитана, а в 1950-м году уже как капитан принял своё первое судно с командой из 20 человек.

За самоотверженный мирный труд фронтовик Захар Петров в 1964 году был награжден орденом Ленина.
А еще через три года Захар Трофимович вместе с семьей переехал в Туапсе, отдав этому городу и порту 20 лет жизни и своей службы капитаном на морских буксирах портового флота.

– Я был требовательным и строгим командиром, – улыбается Захар Трофимович. – Ведь на море, как на войне – нет права на ошибку.

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.