22 июля 2022

Примерить на себя профессию нефтяника

На экскурсии в ООО «РН — Туапсинский НПЗ» побывали студенты ведущих химико-технологических вузов России.

Тридцать студентов из пяти вузов нашей страны получили уникальную возможность своими глазами увидеть производственные объекты, задействованные в современном процессе нефтепереработки на базе Туапсинского НПЗ. Будущие технологи, инженеры, химики узнали об истории единственного нефтеперерабатывающего предприятия на берегу Черного моря, посетили центральную заводскую лабораторию, познакомились с современным оборудованием цеха ремонтно-механического. И с высоты смотровой площадки увидели всю мощь завода в строящихся комбинированных установках.

В этот день студенты смогли почувствовать себя частью большого коллектива и побывать, например, в роли эколога, изучая возможности мониторинга воздушной среды, воды и почвы передвижной экологической лаборатории.  Кто-то из них проникся своим будущим призванием, изучая установку физической разгонки нефти под чутким наблюдением начальника центральной заводской лаборатории Ирины Головцовой. Самые активные из ребят смогли примерить на себя боевую одежду пожарного и ненадолго почувствовать себя сотрудником пожарной части завода и газоспасательной службы, всегда готовых бросить все силы на защиту завода и города.

О перспективах развития предприятия в целом и каждого из объектов студентам подробно рассказал начальник технологического цеха №2 – руководитель службы по эксплуатации новых объектов Роман Заверач. Он отметил, какую роль в этом развитии способны сыграть будущие молодые специалисты предприятия и их рационализаторские предложения.

Среди студентов-практикантов на предприятии были и выпускники туапсинского «Роснефть-класса».

— По окончании вуза я буду инженером в области энергетики и электроснабжения, — рассказал выпускник «Роснефть-класса» 2019 года, а ныне студент Санкт-Петербургского горного университета Владислав Рудофилов. – Я счастлив, что у меня будет одна из самых востребованных специальностей. И в этом большую роль сыграл завод, который проводит огромную профориентационную работу с туапсинскими школьниками. Мы, еще обучаясь в «Роснефть-классе», приходили сюда на экскурсии, выезжали в специализированные вузы Москвы и Питера. Конечно, я мечтаю по окончании учебы в вузе вернуться на Туапсинский НПЗ уже в качестве молодого специалиста.

Поддерживает мнение своего одноклассника еще одна выпускница туапсинского «Роснефть-класса» Анна Афанасьева, студентка РХТУ им. Д.И.Менделеева:

— У меня будет специальность химика-инженера, поэтому особенно интересно было посетить заводскую лабораторию. В целом очень поразили объемы и масштабы всего завода. Мы были здесь на экскурсии ещешкольниками, и вот сейчас увидели, как завод вырос, расширился.

В заключение студенты посетили музей Туапсинского НПЗ и познакомились с Юрием Иосифовичем Липертом, руководившим Обществом с 1998 по 2003 годы. От него ребята смогли узнать подлинные истории из жизни завода, о том, как проходила его реконструкция, как он менялся за эти годы. Юрий Иосифович особенно подчеркнул огромную важность передачи опыта для подготовки высококвалифицированных кадров. 

12 августа 2025

ТБТ: эффективно, безопасно, открыто

Активисты туапсинского отделения «Движения Первых» побывали на экскурсии на Туапсинском балкерном терминале. О работе предприятия им рассказал исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

В год открытых дверей, который сейчас идет на терминале, туапсинцы посещают ТБТ и знакомятся с производственным процессом.

Первая такая экскурсия прошла в апреле, для активистов Молодёжного центра Туапсинского округа и управления по работе с молодёжью. Впечатлений была масса! В этот раз возможность узнать, как выстраивается производственный процесс на ТБТ, получили активисты туапсинского «Движения Первых».

Читать далее
30 июля 2025

Сергей Алтухов посетил Туапсинский округ 

Туапсинский округ стал первым среди муниципалитетов, которые депутат Госдумы Сергей Алтухов посетил в рамках своей региональной недели. Вместе с главой округа Сергеем Бойко он проверил, как идет ремонт библиотеки им. Гайдара, встретился с активистами села Георгиевское и детьми участников СВО

пресс-служба Сергей Алтухова

Библиотека станет современнее

Детскую библиотеку им. Гайдара в Туапсе ждут большие преобразования. Сейчас здесь идут ремонтные работы, пространство библиотеки полностью обновится и станет более интерактивным. 

Читать далее
22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее