24 октября 2022

Туапсинские школьники раздавали белых журавлей

День Белых Журавлей отмечают в память о погибших в войнах, террористических актах.

Ученицы школы № 5 зашли с акцией и в редакцию «Туапсинских вестей».

“Мы сделали этих Журавликов и раздаем всем вместе с буклетами, в которых сказано, что такое День Белых журавлей, – рассказала Марта Костанян (6В класс). – Почти в каждой семье есть те, кто погиб в войнах или террористических актах. Я знаю от родителей о прадедушке по отцовских линиях. мой прадедушка Костан(Константин) Костанян был солдатом мотострелковые войска (пехота). Он ушёл в начале войны с братьями и вернулся под её конец. С ним его четыре брата. Михаил, Андраник, Акоп, Макар.

Рассказали о своих родственниках, погибших в Великой Отечественной Ангелина Коношян, Любовь Панина, Эвита Кайджян и остальные школьницы.

По словам Валентины Голуновой, библиотекаря школы № 5 в акции участвуют ученики с 1 по 9 классы. Это не только изготовление и раздача буклетов и журавликов туапсинцам, но и творческие выступления, выставки работ, чтение стихов.

17 июня 2024

В селе Гизель-Дере установили уличные светильники по дороге к железнодорожной станции

Ремонт линии электропередач провели за счет средств поселения

«Это один из самых проходных участков села, и в то же время очень темный в вечернее время, – рассказала глава Шепсинского сельского поселения Татьяна Свечкарева. – Вместе с общественниками во главе с Александром Волошиным мы обследовали эту территорию, учли пожелания местных жителей, и вот дорога к железнодорожной станции теперь освещена. Проложили порядка 500 метров электрокабеля, установили девять уличных светильников – все за средства бюджета поселения».

Также недавно в Гизель-Дере отремонтировали мост. Как сказала глава Шепсинского поселения, в работе по реконструкции этого объекта инфраструктуры администрации поселения помогали и местные предприниматели.

Читать далее

Под Новороссийском больше недели не могут потушить пожар на мусорном полигоне

Возгорание на свалке началось 9 июня, полной ликвидации пока нет

Фото: t.me/radionovasg

Пожар на мусорном полигоне в селе Борисовка под Новороссийском не могут потушить уже больше недели. Возгорание на площади 1 тысячи кв. метров зафиксировали на площадке вечером 9 июня. На следующий день площадь пожара удалось сократить наполовину. Открытое горение было ликвидировано, но полностью потушить свалку пока не удается, пишет "Коммерсантъ-Кубань".

Ранее глава Росприродназдора Светлана Радионова отметила, что вместимость полигона была исчерпана еще в мае 2023 года. Был подготовлен план его рекультивации, получивший положительное заключение ГЭЭ. Работы по проекту так и не начались, и отходы на площадку продолжали возить. 

Читать далее

Правда и кривда о том, почему нельзя сидеть на холодном

В детстве нас пугали самыми разными последствиями – от цистита до бесплодия. Медики объясняют, чему верить, а чему – нет.

Фото: sneg.top

Бесплодие как проблема вряд ли могла напугать в детском возрасте – но в голове это оседало прочно. Предупреждали также об опасности застудить мочевой пузырь, отморозить почки и заработать цистит.

На деле, для подобного эффекта следовало бы провести в сугробе голым не меньше часа. Означает ли это, что сидеть на холодном – безопасно?

Читать далее

5 наиболее безопасных диет среди популярных, которые помогут худеющим

В прошлый раз мы обсуждали пятерку худших из популярных диет, которые не стоит и пробовать. Сегодня мы поднимаем обратную тему – и предложим подборку простых диет, с которыми, по словам диетологов, можно худеть без вреда здоровью.

Изображение: img.fusedlearning.com

Итак, речь пойдет о диетах, которые действительно сочетают в себе безопасность и эффективность. Но есть две важные оговорки. Первая – приготовьтесь худеть медленно. Желательно, чтобы в вашей жизни была физическая активность – без нее ощутимых результатов не будет. Вторая – любая диета должна обсуждаться сначала с лечащим врачом. У вас могут быть свои хронические недуги и противопоказания.

1) Овощное чередование

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее