Егора Захаркина, ветерана Великой Отечественной войны, знают туапсинцы разных поколений.
О его особенной судьбе написано немало. Удивительно, но факт: прошел всю войну “от” и “до”, с 18 лет воевал, дойдя до Кенигсберга, и ни разу не был ранен, ни разу не заболел, не попал в госпиталь! Единственная рана, дающая о себе знать и по сей день — последствия мозоли на мизинце ноги. Натер мозоль в первые дни войны, надев портянки с сапогами.
В свои 99 лет Егор Алексеевич помнит почти все, что было тогда. Даже имена сослуживцев или командира. Сын Николай, говорит, что память у отца отменная.
Что предпочитает есть долгожитель? Все понемногу. И борщ тоже. Готовит сейчас сын, а раньше сам. Терапевт написала диету: поменьше соленого, копченого, жирного. Но как без кусочка сала!
Каждое утро ветеран начинает с разминки. Сначала лежа в постели разминает суставы ног и стоп, делает упражнения на мышцы живота. Потом уже встает и продолжает — 10 приседаний, 30 прыжков на месте. Днем обязательно прогулки. Лестница на пятый этаж — тоже тренажер! Поэтому, наверное, без палочки обходился долгое время, лишь недавно взял ее в помощники.
Служил в железнодорожных войсках. И всю жизнь связал с железной дорогой. После войны строил мосты, прокладывал железные дороги. Положил начало династии железнодорожников от сыновей к внукам.
Сейчас Егор Алексеевич видит, как круто все изменилось и в армии, и в стране. “Радуют мощные современные дороги и мосты, — говорит Егор Захаркин. — Там, где раньше в военные годы было ни пройти ни проехать, сейчас можно добраться быстро и легко, даже с комфортом. Один Крымский мост чего стоит! Это чудо инженерной мысли!”.
Но беспокоит фронтовика, что в мире снова неспокойно.
“То, что происходит сейчас — это кошмар. Я желаю всем выдержки, стойкости духа. Пусть все живыми вернутся обязательно”, — говорит он и признается, что перестал смотреть телевизор, потому что сердце не выдерживает.
Для справки:
Егор Захаркин, майор запаса, награждён: орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».