27 октября 2022

Егор Захаркин в свои 99 лет начинает день с зарядки

Егора Захаркина, ветерана Великой Отечественной войны, знают туапсинцы разных поколений.

Фото: Анна Бурлакова

О его особенной судьбе написано немало. Удивительно, но факт: прошел всю войну “от” и “до”, с 18 лет воевал, дойдя до Кенигсберга, и ни разу не был ранен, ни разу не заболел, не попал в госпиталь! Единственная рана, дающая о себе знать и по сей день — последствия мозоли на мизинце ноги. Натер мозоль в первые дни войны, надев портянки с сапогами.

В свои 99 лет Егор Алексеевич помнит почти все, что было тогда. Даже имена сослуживцев или командира. Сын Николай, говорит, что память у отца отменная.

Что предпочитает есть долгожитель? Все понемногу. И борщ тоже. Готовит сейчас сын, а раньше сам. Терапевт написала диету: поменьше соленого, копченого, жирного. Но как без кусочка сала!

Каждое утро ветеран начинает с разминки. Сначала лежа в постели разминает суставы ног и стоп, делает упражнения на мышцы живота. Потом уже встает и продолжает — 10 приседаний, 30 прыжков на месте. Днем обязательно прогулки. Лестница на пятый этаж — тоже тренажер! Поэтому, наверное, без палочки обходился долгое время, лишь недавно взял ее в помощники.

Служил в железнодорожных войсках. И всю жизнь связал с железной дорогой. После войны строил мосты, прокладывал железные дороги. Положил начало династии железнодорожников от сыновей к внукам.

Сейчас Егор Алексеевич видит, как круто все изменилось и в армии, и в стране. “Радуют мощные современные дороги и мосты, — говорит Егор Захаркин. — Там, где раньше в военные годы было ни пройти ни проехать, сейчас можно добраться быстро и легко, даже с комфортом. Один Крымский мост чего стоит! Это чудо инженерной мысли!”.

Но беспокоит фронтовика, что в мире снова неспокойно.

“То, что происходит сейчас — это кошмар. Я желаю всем выдержки, стойкости духа. Пусть все живыми вернутся обязательно”, — говорит он и признается, что перестал смотреть телевизор, потому что сердце не выдерживает.

Для справки:

Егор Захаркин, майор запаса, награждён: орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее
25 ноября 2022

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, - рассказывает Александр Сысоев. - Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Читать далее