1 ноября 2022

Десять тысяч туапсинцев посадили на диету из-за соли

Люди за сутки съедают соли в 3-4 раза больше нормы.

Фото: Надежда Погребняк, "Туапсинские вести"

«Совсем отказываться от соли нельзя, это опасно для жизни. Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц и нервной системы, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1.

— Но избыток соли вреден чрезвычайно. В сутки можно съедать соли не менее 5 г. В чайной ложке примерно 7 граммов, а с горкой все 10. Люди же съедают соли за сутки с разными продуктами в 3-4 раза выше нормы. В итоге страдают все органы и системы. Организм сигнализирует об избытке болями головы, отеками на ногах, руках, на лице, в том числе под глазами.

Избыток соли нарушает пищеварение, что выражается во вздутии живота. Страдают сосуды, с нагрузкой работает сердце. Потому что соль задерживает воду в организме. Отсюда – высокое давление. Одних только гипертоников на учете в нашей поликлинике 7396.

А есть еще десятки пациентов с нарушениями работы почек, ЖКТ, поджелудочной железы. В схеме их лечения строго прописана диета, которая снижает до минимума потребление соли.

Они на жесткой диете в силу болезни, а здоровым людям надо снизить потребление соли для профилактики, чтобы не пополнить ряды больных».

28 ноября 2022
27 ноября 2022

Ошибки при домашнем консервировании – не допускайте их ни в коем случае

Консервирование фруктов и овощей своими руками в домашних условиях – традиция старая и очень хорошая. Но иногда это оборачивается тяжелыми, если не фатальными, проблемами со здоровьем.

Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, разбирает типичные и наиболее опасные ошибки, связанные с этим процессом.

Изображение: i.pinimg.com

Первое, о чем упоминает специалист – то, что в качестве сырья для будущего варенья частенько используются не самые качественные фрукты и овощи. То есть не самые свежие, и зачастую даже побитые / помятые плоды.

Читать далее

Кому нельзя употреблять сыры

Из всех молочных продуктов у сыров – особенная стать. Поскольку есть обстоятельства, при которых они не то что не несут никакой пользы, но даже могут представлять опасность.

Изображение: bglife.ru

Пользу молочных изделий для организма переоценить трудно.  Это и белки, и витамины, а главное – возможность не допустить дефицита кальция.

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 28 ноября 2022 года для всех знаков зодиака 

День нейтральный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Вам сегодня будет интересно узнавать что-то новое. Среди всего услышанного почерпнете что-то весьма полезное. Скорее, это будет связано с деньгами. 

Читать далее

Самый простой пирог с творогом и яблоками. Получится у всех

Рецептов пирога с творогом много. Но если вы не любите сложные рецепты и долго что-то взбивать, перемешивать, возиться по часу на кухне, то этот самый простой рецепт для вас. При этом пирог получается восхитительно вкусным, в меру сладким. Приготовить его может даже начинающая хозяйка или ребенок.

Какие продукты понадобятся 

Мука пшеничная - 2 стакана. 

Читать далее