Кандидат сельскохозяйственных наук привёз в Туапсе 4 вида сочинского чая

Гость редакции "Туапсинских вестей" Игорь Гутиев показал, как правильно заваривать чай и рассказал, в чем особенность каждого сорта.

Приехал гость с четырьмя видами чая, выращенного в Сочи — зеленый, желтый, красный, черный.

Один минус — такой чай не купить в магазинах, потому что производство небольшое, почти все идет под заказ.

Удивительно, но факт: чай разных сортов выращивают с одного и того же куста. Вкус и аромат разного сорта — это уже “колдовство” переработки, определенное время сбора, и определенные части растения.

Например, для байхового чая собирают лишь нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками. Кирпичный прессованный чай — это продукт из грубых листьев чайного куста.

“Из нежных чайных листков (флешей) можно получить крайние точки переработки этих флешей — зеленый и черный чай. Промежуточные — желтый и красный чай. Это когда процесс ферментации только начинается, — пояснил Игорь Георгиевич. — У россиян самый популярный черный чай. И мне он нравится больше всего. Он согревает. А зеленый охлаждает”.

Ценность чая не только во вкусе и аромате. А в том, что он содержит много полезных веществ и витаминов, а также — кофеин, теофлавин и теабромин. Эти вещества улучшают умственную деятельность, укрепляют работу сердца и тонизируют сосуды.

“Набирает популярность в мире так называемый “дикий чай”, и этим мы тоже планируем заняться в Сочи. А может быть, и в Туапсинском районе, — говорит Игорь Гутиев. — Дикий чай — это чай, собранный с таких чайных кустов, которые не подвергались воздействию человека много лет и который произрастает в лесу”.

Почему чай скручивают? Хорошо скрученный чай не будет иметь вкуса травы, который возникает, если не передавить тщательно все клеточки чайного листа. При скручивании они и передавливаются.

Секреты заваривания разного чая

“Зеленый чай не любит кипяток, иначе напиток получится горьким. Заваривают водой примерно 70-80 градусов, — говорит Игорь Гутиев.

— Чайник не должен быть заполнен до верху, а только “по плечики”. Настаивают 5 минут и сразу разливают по чашкам. Заваривать можно и второй, и третий раз. Только время настаивания уже увеличится до 7-10 минут”.

Черный чай, наоборот, надо заваривать кипятком и также настаивается он 5 минут. После этого разливается по чашкам. Хорошего качества черный чай можно также заварить и второй, и третий раз.

Желтый, красный чай, а есть еще и белый, — все виды чая в среднем завариваются в течение 5 минут.

Лучшим изобретением, как говорит Игорь Георгиевич, для заваривания чая считается самовар.

А еще чай должен быть качественным. Хорошему продукту не нужны красители и ароматизаторы. Чем свежее чай, тем лучше. Смотрите на дату сбора.