11 ноября 2022

Кандидат сельскохозяйственных наук привёз в Туапсе 4 вида сочинского чая

Гость редакции «Туапсинских вестей» Игорь Гутиев показал, как правильно заваривать чай и рассказал, в чем особенность каждого сорта.

Приехал гость с четырьмя видами чая, выращенного в Сочи — зеленый, желтый, красный, черный.

Один минус — такой чай не купить в магазинах, потому что производство небольшое, почти все идет под заказ.

Удивительно, но факт: чай разных сортов выращивают с одного и того же куста. Вкус и аромат разного сорта — это уже “колдовство” переработки, определенное время сбора, и определенные части растения.

Например, для байхового чая собирают лишь нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками. Кирпичный прессованный чай — это продукт из грубых листьев чайного куста.

“Из нежных чайных листков (флешей) можно получить крайние точки переработки этих флешей — зеленый и черный чай. Промежуточные — желтый и красный чай. Это когда процесс ферментации только начинается, — пояснил Игорь Георгиевич. — У россиян самый популярный черный чай. И мне он нравится больше всего. Он согревает. А зеленый охлаждает”.

Ценность чая не только во вкусе и аромате. А в том, что он содержит много полезных веществ и витаминов, а также — кофеин, теофлавин и теабромин. Эти вещества улучшают умственную деятельность, укрепляют работу сердца и тонизируют сосуды.

“Набирает популярность в мире так называемый “дикий чай”, и этим мы тоже планируем заняться в Сочи. А может быть, и в Туапсинском районе, — говорит Игорь Гутиев. — Дикий чай — это чай, собранный с таких чайных кустов, которые не подвергались воздействию человека много лет и который произрастает в лесу”.

Почему чай скручивают? Хорошо скрученный чай не будет иметь вкуса травы, который возникает, если не передавить тщательно все клеточки чайного листа. При скручивании они и передавливаются.

Секреты заваривания разного чая

“Зеленый чай не любит кипяток, иначе напиток получится горьким. Заваривают водой примерно 70-80 градусов, — говорит Игорь Гутиев.

— Чайник не должен быть заполнен до верху, а только “по плечики”. Настаивают 5 минут и сразу разливают по чашкам. Заваривать можно и второй, и третий раз. Только время настаивания уже увеличится до 7-10 минут”.

Черный чай, наоборот, надо заваривать кипятком и также настаивается он 5 минут. После этого разливается по чашкам. Хорошего качества черный чай можно также заварить и второй, и третий раз.

Желтый, красный чай, а есть еще и белый, — все виды чая в среднем завариваются в течение 5 минут.

Лучшим изобретением, как говорит Игорь Георгиевич, для заваривания чая считается самовар.

А еще чай должен быть качественным. Хорошему продукту не нужны красители и ароматизаторы. Чем свежее чай, тем лучше. Смотрите на дату сбора.

1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее
25 ноября 2022

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, - рассказывает Александр Сысоев. - Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Читать далее