17 ноября 2022

В Адлерском районе Сочи по нацпроекту благоустраивают сквер на улице Молокова

Об этом рассказал мэр Сочи Алексей Копайгородский

Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii

Как написал глава курорта в своем телеграм-канале участок в полгектара был заброшен долгое время и жители Адлера обратились с просьбой его облагородить. По плану удалось сохранить все зеленые насаждения, которые были здесь расположены. Дополнительно посадят новые деревья.

Появятся в сквере и игровые комплексы, и шахматные столы, художественная подсветка. Работы в сквере ведутся по нацпроекту “Жилье и городская среда”. 

16 апреля 2024

Жители лучшего ТОС Туапсе расчистили склоны и русло ручья

На улице Ключевой (ТОС № 67) провели работу по наведению санитарного порядка не только возле дворов, но и на общественных территориях.

«Одним из главных объектов на субботнике стал 50-метровый участок дорожки к морю, где срезали колючки и провели подготовку к бетонированию, - рассказала председатель ТОС № 67 – победителя городского конкурса ТОСов Валентина Бессарабова.

– На этом участке на славу потрудились Владимир Валюкевич, Владимир Силаков, Маргарита Балыко, Любовь Раймова. Артур Чистяков и его мама Любовь Борисовна почистили тропу к морю и электричке на своей стороне ущелья. Вера Путеева очистила все склоны от листвы и веток вдоль тропы к пляжу. Очистили русло ручья от веток и хлама Виталий Нагаев, Михаил Пятаев. Олег Кабанцов и Амиран Низамеев обрезали кустарники и скосили сорняки».

Читать далее

Чем залечивать укусы насекомых

В идеале, на такие случаи у человека (тем более – страдающего аллергией) всегда должно быть под рукой свое антигистаминное средство. В виде таблеток или крема / спрея. Но если аптека далеко, а неприятные симптомы укуса нужно ликвидировать быстро – для этого есть ряд проверенных подручных средств.

Фото: westernipm.org

1) Спирт / водка

Водку можно наносить на место укуса в чистом виде, но только холодную. Спирт же лучше развести водой (1:1) – он слишком крепкий, возможны нежелательные аллергические реакции, и даже ожог.

Читать далее

Почему никогда не стоит лежать с ноутбуком

Об этом рассказывает врач-офтальмолог Арбина Адамян.

Все довольно просто. Работая лежа с ноутбуком на груди или животе, вы особенно сильно нагружаете мышцы шеи, позвоночники, а также глаза и сосуды головного мозга. Это работает и в отношении взрослых, и в отношении подрастающих детей, подчеркивает врач.

Это особенно актуально даже сейчас, когда эпоха ковида вроде бы миновала – но у многих уже мог сложиться именно такой, удаленный режим работы.

Читать далее
15 апреля 2024

В Черном море обнаружили новый простейший организм

Его назвали в честь братьев Стругацких и планируют использовать в микробиологической промышленности

Фото: admtuapse.ru

Открытие сделали новосибирские ученые Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН. Ранее неизвестный науке микроорганизм обнаружили, изучая беспозвоночных, выловленных в Черном море. Находка относится к протистам и имеет ряд интересных свойств. Назвали его в честь писателей-фантастов братьев Стругацких - Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii.

Как рассказал научный сотрудник Института Алексей Дорошков, организм имеет сложный жизненный цикл, а его «клетка» на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Использовать его можно, в частности, для получения сквалена - углеводорода природного происхождения. Он нужен для производства некоторых медпрепаратов и средств личной гигиены. Ранее его получали из печени акулы, но теперь синтезировать сквален будет проще.

Читать далее

В Тенгинке приглашают волонтеров для плетения маскировочных сетей

Еще один пункт по плетению открылся в сельской библиотеке

«Процесс изготовления масксетей требует особой подготовки: здесь имеет значение подбор узора, размер ленточек, техника плетения, – рассказали нам в администрации Тенгинского сельского поселения. – На линии фронта маскировочная сеть спасает сотни жизней наших бойцов. Многие люди хотели бы включиться в эту работу. Поэтому было решено открыть пункт плетения маскесетей на базе тенгинской библиотеки. Здесь детально объяснят, что и как нужно делать. Приглашаем присоединиться к этой нужной работе всех желающих – на счету буквально каждая пара рук».

Маскировочные сети выполняют на передовой сразу несколько функций. Самое главное, «закрывают» от разведчиков-беспилотников боевые позиции. Часты случаи, когда маскировочная сеть отбрасывает сброшенные гранаты или смягчает удар, не давая сработать.

Читать далее