24 ноября 2022

В Туапсинском районе корректируют генпланы всех 10 поселений

Макеты выполнил омский институт территориального планирования «Град».

Как сообщает пресс-служба районной администрации, специалисты института во всех поселениях провели встречи с жителями, изучили особенности территорий. После чего – сформировали концепцию пространственного развития. Сейчас генпланы – в стадии доработки и редактирования.

Учитываются – демография, уровень социально-экономического развития поселений, зоны подтоплений, земли лесного фонда.

Главное, в генпланах будут определены места для новых соцобъектов (школ, детских садов, спортивных залов, библиотек, молодежных центров и других). Предусмотрят берегоукрепление.

Как и везде в Краснодарском крае, в Туапсинском районе в приоритете – социальная, транспортная, инженерная инфраструктура. Учитывается развитие санаторно-курортного комплекса, сельского хозяйства, экологические аспекты.

Новые генпланы планируют утвердить в июне 2023 года.

Как подчеркнул и.о. главы района Сергей Сидоренко, новые генеральные планы – это, по сути, определение развития муниципалитета до 2040 года, руководство к действию на более чем 20 лет.

20 мая 2024

Ученые: пол будущего ребенка может зависеть от веса отца

Исходя из этого, можно даже заранее запланировать пол вашего ребенка.

Изображение: trollno.com

Есть немало методов, которые помогают определить, кого ждут будущие родители – девочку или мальчика. К сожалению, не все они отличаются точностью. А вот способ, или, вернее сказать, научное наблюдение, о котором пойдет речь – предложили ученые из КНР.

Они заявляют, что у них получилось проследить взаимосвязь между массой тела мужчины – и полом будущего ребенка. Как они пришли к этому? Провели масштабное исследование, которое сводилось к изучению / анализу нескольких тысяч семей.

Читать далее
19 мая 2024

Как Тигра вернули из Туапсе в Черкесск

О счастливом возвращении любимого питомца рассказала его хозяйка Наида.

Пять месяцев назад кот по кличке Тигр возвращался из Сочи домой поездом. В какой-то момент хозяйка за ним не усмотрела, и хвостатый пассажир выпрыгнул из вагона на станции Туапсе. За беглецом хозяйка гналась в январе босиком, но рыжий оказался шустрее. Найти его по «горячим следам» не удалось.

«Мы тут же распространили информацию о нашем котике во всех туапсинских чатах, - вспоминает Наида. – Написали заявление охране вокзала, чтобы посмотрели по камерам.

Читать далее

Неочевидные факторы, которые уменьшают продолжительность жизни

Ученые перечисляют вещи, которые, на первый взгляд, не имеют никакой связи с продолжительностью нашей жизни. Но это только на первый взгляд.

Изображение: heaclub.ru

1) Большой размер груди

Как показывают исследования, обладательницы большой груди в среднем проживают на 5 лет меньше, чем женщины с менее пышными формами. Это объясняется тем, что большая грудь имеет довольно большой вес, из-за чего опорно-двигательный аппарат годами испытывает повышенную нагрузку – и суставы быстрее выходят из строя.

Читать далее

Ученые: чем сильнее ноги – тем выше интеллект

Казалось бы, в чем может быть связь между уровнем интеллектуального развития и состоянием ног? Может – и специалисты рассказывают, почему так важно развивать силу своих ног.

Изображение: nastroy.net

Как выясняется, у тех, кто систематически тренирует и укрепляет ноги, более высокий уровень интеллекта. К такому выводу пришла группа британских научных работников – этому вопросу они посвятили отдельное исследование.

Как же они проследили эту связь между мышечной силой ног и развитием мышления?

Читать далее
18 мая 2024

В Госдуме предложили дать участникам СВО право бесплатного проезда к месту отпуска

Законопроект уже разработан и ожидает заключения от Правительства РФ.

Фото пресс-службы ЮВО

Как объяснили авторы этого документа в пояснительной записке, сейчас бесплатно к местам отпуска могут добираться только контрактники с Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, других местностей с неблагоприятными климатическими, экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также из субъектов РФ, которые входят в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

В то время как другие категории военнослужащих – в том числе участники СВО и граждане из добровольческих формирований – таким правом не располагают.

Читать далее