29 ноября 2022

В Новороссийске волонтеры в очередной раз спасли рыбу, соединив озеро с морем

Проран на Суджукской косе периодически приходится расчищать, иначе рыба в озере Солёном задохнется.

Знаменитый проран выглядит так

Муниципалитет не может решить проблему кардинально из-за того, что озеро оформлено как памятник природы. Работы без спецразрешений — запрещены.

Как только проран море заносит галькой приходится волонтерам браться за лопаты. Это продолжается уже много лет.

Сообщается, что на этот раз первыми начали расчистку работники порта, затем им стали помогать неравнодушные граждане, которые прогуливались неподалеку.

Впрочем есть и другое авторитетное мнение. Так, в 2019 году новороссийское издание «Сайт города-героя Новороссийск» опубликовало комментарий Министерства природных ресурсов Краснодарского края:

— Суджукская лагуна является памятником природы регионального значения и соединена с Черным морем каналом (прораном), который при штормах различной интенсивности и направленности открывается или перекрывается перемещаемыми донными отложениями, что является периодически повторяющимся естественном процессом, благодаря которому поддерживается водообмен и увеличивается количество микроорганизмов, обитающих в грунте и необходимых для питания рыб».

2 февраля 2023

Участниками программы “Пушкинская карта” на Кубани стали уже более 300 учреждений культуры

Держатели карты могут бесплатно посещать сотни культурных мероприятий

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края к программе “Пушкинская карта” присоединились уже 306 учреждений культуры, а самих карт оформлено свыше 260 тысяч.

Кубань по этим показателям занимает первое место в Южном федеральном округе, и стабильно входит в первую десятку регионов-лидеров по стране в целом, отметили в краевом министерстве культуры.

Читать далее

Как по внешнему виду понять, что у мужчины – нехватка тестостерона?

Тестостерон – крайне важный гормон для мужчины. Если его будет слишком мало – кости станут хрупкими, мышечная масса будет убывать, память – ухудшаться, начнутся проблемы с потенцией, возможно бесплодие.

Рассмотрим внешние признаки, которые могут об этом сигнализировать.

Изображение: www.dreamstime.com

Считается, что в качестве показателя высокого уровня тестостерона в организме выступают мускулы, обилие волосяного покрова, низкий тон и плешь на голове (для мужчин за 30).

Читать далее

Женщину, вывесившую ребенка с 7 этажа за ногу в Агое, принудительно отправили в психбольницу

Детей у опасной больной отобрали и передали отцу.

Жительница Туапсинского района утратила адекватность в октябре прошлого года, когда была дома с двумя детьми. Одного из них она схватила за ногу и стала им размахивать, свесив с лоджии.

Очевидцы сняли происшествие и позвонили в полицию. Находящуюся в острой психической фазе гражданку как-то удалось успокоить соседям, и она затащила ребенка обратно в квартиру, не причинив ему вреда.

Читать далее

В доме культуры хутора Терзиян заменят котел и электропроводку

На это понадобится порядка 500 тысяч рублей.

«Мы надеемся в этом году получить средства на выполнение работ по улучшению теплоснабжения и электроснабжения дома культуры на хуторе Терзиян, - рассказала Татьяна Свечкарева, глава Октябрьского сельского поселения.

– Мы заручились поддержкой ЗСК, так как речь идет о социально-значимом объекте».

Читать далее

3373 туапсинцев, переболевших коронавирусом, приглашают на углубленную диспансеризацию

По мнению врачей, переболевшие ковидом нуждаются в контроле здоровья и реабилитации. Болезнь зачастую оставляет серьезные последствия

Фото: stolica-s.su

«В ТРБ №1 числятся 3373 переболевших коронавирусом. Им предлагается более углубленная диспансеризация, с расширенным набором исследований, - рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики.

- Коронавирусная болезнь обычно «бьет» по самым слабым местам организма, усугубляя хронические заболевания или обостряя скрытые проблемы. В целом диспансеризацию должны проходить раз в три года все, кто в возрасте от 18 до 40 лет и каждый год те, кто старше».

Читать далее