2 мая 2015

Великой Победе посвящается

До юбилея Великой Победы осталось 7 дней. Как и в каждой семье, в производственных коллективах на Туапсинском нефтекомплексе с особой гордостью вспоминают своих героических ветеранов. Судьба каждого из них – достойная страница истории. Тимофей Иванович Голошумов, ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Разминировал Черное море Тому, что пришлось пережить поколению Тимофея Ивановича Голошумова, ветерана Туапсинского нефтеперерабатывающего завода – […]

До юбилея Великой Победы осталось 7 дней. Как и в каждой семье, в производственных коллективах на Туапсинском нефтекомплексе с особой гордостью вспоминают своих героических ветеранов. Судьба каждого из них – достойная страница истории.

Тимофей Иванович Голошумов, ООО «РН-Туапсинский НПЗ»

Копия Голошумов

Разминировал Черное море

Тому, что пришлось пережить поколению Тимофея Ивановича Голошумова, ветерана Туапсинского нефтеперерабатывающего завода – можно только поражаться. Как много понадобилось сил, чтобы выстоять в суровые годы войны, остаться сильными. И не только Родину врагу не отдать, но еще долгие годы поднимать страну из разрухи, восстанавливать народное хозяйство и работать с полной самоотдачей…

Родом Тимофей Иванович из российской глубинки – из-под Тамбова. Отца репрессировали, мать умерла. А он был младшим из семерых детей. Рос сиротой. В свои 10 лет трудился наравне со взрослыми. До начала войны успел закончить несколько классов школы.

– Папа никогда не рассказывал, что ему пришлось пережить в войну, – говорит дочь Ирина. – Когда началась Великая Отечественная, ему было 14 лет. А когда закончилась, его призвали в армию.

У Тимофея шла своя, другая война – с минами. Он попал на Черноморский флот, на минный тральщик. И потом всегда говорил: «Моя война длилась семь лет».

Кто не знает, что такое тралить мины, тот подумает, что Тимофей Иванович преувеличивает. Но на самом деле, эта работа была и опасная, и очень важная. 

Тысячи мин остались после войны в Черном море – и в Туапсе, и в Керчи, под Новороссийском, и под Одессой. И чтобы начать мирную жизнь – надо было очистить воды от смертоносных ловушек.
На завод он пришёл в начале 50-х, производство развивалось, нужны были молодые кадры, и фронтовиков уважали особенно. Тридцать три года он проработал здесь. Ответственный, серьёзный, трудился всегда с полной отдачей, по-другому не мог.

Спасибо вам, Тимофей Иванович, за ваше мужество и труд!
С праздником, с Днём Победы!

 

Цыпляк Василий Андреевич,  ООО «РН-Туапсенефтепродукт»

Копия Цыпляк

Долго ждать пришлось стихам…

 

Как родное дитя, растила
В годы мира и в годы войны
Этот транспортный узел Россия,
Важный узел на юге страны.

Городок наш стоит как застава
На охране морских рубежей.
По плечу ему громкая слава,
Он давно побратался с ней.

Так живи, становись еще краше,
Развивайся на радость нам всем!
Наша слава и гордость наша,
Городок наш родной Туапсе!

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Василий Цыпляк в последние годы все чаще стал обращаться к поэзии, начал писать стихи – получать от этого истинное удовольствие. Это стихотворение «Мой Туапсе» было опубликовано в газете с одноименным названием.

Василий Андреевич Цыпляк встретил начало Великой Отечественной войны студентом Московского института философии, литературы и истории. Хотел стать профессиональным литератором, но война поломала жизненные планы. В первые дни войны он пошел в военкомат и был зачислен в войска по борьбе с диверсантами.

«Особенно запомнился октябрь 41 года, – вспоминает ветеран, – когда мы стояли на подступах к Москве. Казалось, все – конец, и правительственные учереждения эвакуированы…Вдруг узнаем: Сталин остался в Москве! Это сразу прибавило всем силы духа.» Потом он был заброшен в Крым и на Кавказ. Добивал бандеровцев в Закарпатье. Военная судьба забросила его и на Сахалин, где после Победы на Германией, продолжалась война с Японией.

В 1960 году Василий Андреевич переехал на постоянное место жительства в г. Туапсе, и 21 год проработал на перевалочной нефтебазе. Сначала работал машинистом технологических насосов, на заслуженный отпуск уходил с должности заместителя начальника цеха КИПиА. Дважды предприятие посылало его в загранкомандировки в Монголию. Сначала – как инжереа КИПиА, потом – в качестве руководителя группы советских специалистов по строительству важных в то время стратегических объектов – нефтебаз.

 

…С годами стирается человеческая память, многие события утрачивают свою остроту. Но стоит только представить себя на их месте, своих детей, внуков – и ужас переворачивает душу. И искреннее непонимание – как же они смогли не просто выжить тогда, а с оружием в руках, сокрушая врага, дойти до Победы? Судьбы ветеранов войны похожи не только тем, что они прошли горнило войны, а потом всю жизнь отдали Туапсинскому нефтекомплексу. Они начали свой фронтовой путь мальчишками… А закончили – героями, которыми гордятся и родные предприятия, и город Туапсе, и вся страна…
С наступающим праздником, дорогие ветераны!

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее