29 ноября 2022

За здоровьем в Петербург: какие клиники выбирают медицинские туристы

По данным Ассоциации медицинского туризма число пациентов, приезжающих в Петербург на лечение из других регионов, неуклонно растет.

Это касается и частных клиник, и государственных. Для последних это – весомая прибавка в бюджет учреждения. За специализированную медпомощь деньги больнице перечисляют территориальные фонды ОМС регионов, из которых приехали пациенты.

Репродуктивные технологии, родовспоможение – на первом месте в списке востребованных медицинскими туристами услуг. На втором – стоматология и заболевания органов зрения, дальше идут кардиохирургия, травматология, ортопедия.

Куда чаще всего едут медицинские туристы?

Одна из клиник, славящихся медицинскими технологиями – Больница Святого Великомученика Георгия.  Ей более 150 лет, но это один из современных и комфортабельных медцентров Петербурга. В десятке лидеров по доходам, полученным за лечение жителей регионов, среди клиник Петербурга городского подчинения эта больница – на шестом месте.

Оборудование экспертного касса, операционные последнего поколения позволяют врачам выполнять весь спектр малоинвазивных эндовидеохирургических вмешательств. Здесь активно помогают пациентам с лишним весом и крайней степенью ожирения, делая высокотехнологичные бариатрические операции. Уникально отделение гнойно-септической хирургии, где людей спасают от ампутации, восстанавливая проходимость сосудов конечностей.  Еще одно из отличий этой больницы – «законченный цикл лечения», когда пациент после выписки может наблюдаться у лечившего его врача до полного выздоровления. 

Около половины пациентов приезжают из регионов в питерский филиал Микрохирургии глаза имени академика Федорова. Подобные филиалы есть в десяти городах, головной – в Москве. Зачем же ехать именно в этот? Его называют фабрикой офтальмологического здоровья. Сюда едут к опытнейшим врачам, среди которых есть десятитысячники – столько операций они уже провели. Едут за новейшими технологиями – например, за так называемыми внутриглазными очками. Современные гелеобразные “хрусталики” вживляют за несколько минут пациентам с крайне высокой степенью близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Едут за точностью: клиника может себе позволить проверить пациента на трех аналогичных аппаратах разных производителей и, значит, максимально снизить операционные риски.

И еще: здесь есть свой банк тканей. Например, перед пересадкой роговицы, жизнеспособность которой всего неделю, надо успеть проверить ее на отсутствие различных инфекций, гепатита, СПИДа и т.п. Собственный банк позволяет сделать все быстро. Поэтому, как отметили в филиале, так велик спрос на их услуги. 

Уникальность Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова в том, что его специалисты точно знают, что делать с редчайшими и сложнейшими диагнозами, они у них на потоке. Младенцев оперируют с первых дней жизни, при необходимости не дожидаются рождения – проводят внутриутробные вмешательства.

 Как отмечают в учреждении: «У нас есть возможность делать то, что нужно пациенту, например, ставить рассасывающиеся пластины и обходиться без повторной операции. В Центре привычно внедряют в практику новейшие разработки, обновляют оборудование, в том числе и роботов-хирургов. На новейшей версии робота Да Винчи 70 процентов операций выполняются по урологическому профилю. Всего же в Центре Алмазова проведено более 2500 успешных роботических операций, в том числе для пациентов из-за границы. 

При поддержке правительства Петербурга Центр объединил представителей ведущих вузов, российских производителей медицинского оборудования и лекарств. Так, в отделении физиотерапии сейчас успешно применяют отечественный аппарат для ударно-волновой терапии. Опыт импортозамещения удачный: по результативности не уступает заграничным аналогам и прост в обслуживании.

Современное высокотехнологичное медоборудование – преимущество и Клинической больницы святителя Луки. Она считается одной из самых технически оснащенных в РФ, что позволяет проводить комплексную диагностику в кратчайшие сроки. Активно работает новейший хирургический комплекс, состоящий из четырех операционных залов и отделения реанимации. Это позволило увеличить количество выполняемых малоинвазивных вмешательств до 12000 в год. Малоинвазивные – без широких полостных разрезов. На огромных экранах хирургам видны мельчайшие капилляры, они работают в стерео-очках, дающих 3D-изображение. Такая ювелирная работа позволяет значительно сократить время реабилитации. А записи камер становятся учебным пособием для студентов и хирургов из других регионов.

В середине года комитет по здравоохранению Петербурга подсчитал, что за здоровьем в Петербург приехали 60 тысяч туристов, к концу декабря цифры могут увеличиться вдвое.

20 мая 2024

Ученые: пол будущего ребенка может зависеть от веса отца

Исходя из этого, можно даже заранее запланировать пол вашего ребенка.

Изображение: trollno.com

Есть немало методов, которые помогают определить, кого ждут будущие родители – девочку или мальчика. К сожалению, не все они отличаются точностью. А вот способ, или, вернее сказать, научное наблюдение, о котором пойдет речь – предложили ученые из КНР.

Они заявляют, что у них получилось проследить взаимосвязь между массой тела мужчины – и полом будущего ребенка. Как они пришли к этому? Провели масштабное исследование, которое сводилось к изучению / анализу нескольких тысяч семей.

Читать далее
19 мая 2024

Как Тигра вернули из Туапсе в Черкесск

О счастливом возвращении любимого питомца рассказала его хозяйка Наида.

Пять месяцев назад кот по кличке Тигр возвращался из Сочи домой поездом. В какой-то момент хозяйка за ним не усмотрела, и хвостатый пассажир выпрыгнул из вагона на станции Туапсе. За беглецом хозяйка гналась в январе босиком, но рыжий оказался шустрее. Найти его по «горячим следам» не удалось.

«Мы тут же распространили информацию о нашем котике во всех туапсинских чатах, - вспоминает Наида. – Написали заявление охране вокзала, чтобы посмотрели по камерам.

Читать далее

Неочевидные факторы, которые уменьшают продолжительность жизни

Ученые перечисляют вещи, которые, на первый взгляд, не имеют никакой связи с продолжительностью нашей жизни. Но это только на первый взгляд.

Изображение: heaclub.ru

1) Большой размер груди

Как показывают исследования, обладательницы большой груди в среднем проживают на 5 лет меньше, чем женщины с менее пышными формами. Это объясняется тем, что большая грудь имеет довольно большой вес, из-за чего опорно-двигательный аппарат годами испытывает повышенную нагрузку – и суставы быстрее выходят из строя.

Читать далее

Ученые: чем сильнее ноги – тем выше интеллект

Казалось бы, в чем может быть связь между уровнем интеллектуального развития и состоянием ног? Может – и специалисты рассказывают, почему так важно развивать силу своих ног.

Изображение: nastroy.net

Как выясняется, у тех, кто систематически тренирует и укрепляет ноги, более высокий уровень интеллекта. К такому выводу пришла группа британских научных работников – этому вопросу они посвятили отдельное исследование.

Как же они проследили эту связь между мышечной силой ног и развитием мышления?

Читать далее
18 мая 2024

В Госдуме предложили дать участникам СВО право бесплатного проезда к месту отпуска

Законопроект уже разработан и ожидает заключения от Правительства РФ.

Фото пресс-службы ЮВО

Как объяснили авторы этого документа в пояснительной записке, сейчас бесплатно к местам отпуска могут добираться только контрактники с Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, других местностей с неблагоприятными климатическими, экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также из субъектов РФ, которые входят в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

В то время как другие категории военнослужащих – в том числе участники СВО и граждане из добровольческих формирований – таким правом не располагают.

Читать далее