29 ноября 2022

За здоровьем в Петербург: какие клиники выбирают медицинские туристы

По данным Ассоциации медицинского туризма число пациентов, приезжающих в Петербург на лечение из других регионов, неуклонно растет.

Это касается и частных клиник, и государственных. Для последних это — весомая прибавка в бюджет учреждения. За специализированную медпомощь деньги больнице перечисляют территориальные фонды ОМС регионов, из которых приехали пациенты.

Репродуктивные технологии, родовспоможение – на первом месте в списке востребованных медицинскими туристами услуг. На втором — стоматология и заболевания органов зрения, дальше идут кардиохирургия, травматология, ортопедия.

Куда чаще всего едут медицинские туристы?

Одна из клиник, славящихся медицинскими технологиями — Больница Святого Великомученика Георгия.  Ей более 150 лет, но это один из современных и комфортабельных медцентров Петербурга. В десятке лидеров по доходам, полученным за лечение жителей регионов, среди клиник Петербурга городского подчинения эта больница – на шестом месте.

Оборудование экспертного касса, операционные последнего поколения позволяют врачам выполнять весь спектр малоинвазивных эндовидеохирургических вмешательств. Здесь активно помогают пациентам с лишним весом и крайней степенью ожирения, делая высокотехнологичные бариатрические операции. Уникально отделение гнойно-септической хирургии, где людей спасают от ампутации, восстанавливая проходимость сосудов конечностей.  Еще одно из отличий этой больницы – «законченный цикл лечения», когда пациент после выписки может наблюдаться у лечившего его врача до полного выздоровления. 

Около половины пациентов приезжают из регионов в питерский филиал Микрохирургии глаза имени академика Федорова. Подобные филиалы есть в десяти городах, головной – в Москве. Зачем же ехать именно в этот? Его называют фабрикой офтальмологического здоровья. Сюда едут к опытнейшим врачам, среди которых есть десятитысячники – столько операций они уже провели. Едут за новейшими технологиями – например, за так называемыми внутриглазными очками. Современные гелеобразные «хрусталики» вживляют за несколько минут пациентам с крайне высокой степенью близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Едут за точностью: клиника может себе позволить проверить пациента на трех аналогичных аппаратах разных производителей и, значит, максимально снизить операционные риски.

И еще: здесь есть свой банк тканей. Например, перед пересадкой роговицы, жизнеспособность которой всего неделю, надо успеть проверить ее на отсутствие различных инфекций, гепатита, СПИДа и т.п. Собственный банк позволяет сделать все быстро. Поэтому, как отметили в филиале, так велик спрос на их услуги. 

Уникальность Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова в том, что его специалисты точно знают, что делать с редчайшими и сложнейшими диагнозами, они у них на потоке. Младенцев оперируют с первых дней жизни, при необходимости не дожидаются рождения — проводят внутриутробные вмешательства.

 Как отмечают в учреждении: «У нас есть возможность делать то, что нужно пациенту, например, ставить рассасывающиеся пластины и обходиться без повторной операции. В Центре привычно внедряют в практику новейшие разработки, обновляют оборудование, в том числе и роботов-хирургов. На новейшей версии робота Да Винчи 70 процентов операций выполняются по урологическому профилю. Всего же в Центре Алмазова проведено более 2500 успешных роботических операций, в том числе для пациентов из-за границы. 

При поддержке правительства Петербурга Центр объединил представителей ведущих вузов, российских производителей медицинского оборудования и лекарств. Так, в отделении физиотерапии сейчас успешно применяют отечественный аппарат для ударно-волновой терапии. Опыт импортозамещения удачный: по результативности не уступает заграничным аналогам и прост в обслуживании.

Современное высокотехнологичное медоборудование – преимущество и Клинической больницы святителя Луки. Она считается одной из самых технически оснащенных в РФ, что позволяет проводить комплексную диагностику в кратчайшие сроки. Активно работает новейший хирургический комплекс, состоящий из четырех операционных залов и отделения реанимации. Это позволило увеличить количество выполняемых малоинвазивных вмешательств до 12000 в год. Малоинвазивные – без широких полостных разрезов. На огромных экранах хирургам видны мельчайшие капилляры, они работают в стерео-очках, дающих 3D-изображение. Такая ювелирная работа позволяет значительно сократить время реабилитации. А записи камер становятся учебным пособием для студентов и хирургов из других регионов.

В середине года комитет по здравоохранению Петербурга подсчитал, что за здоровьем в Петербург приехали 60 тысяч туристов, к концу декабря цифры могут увеличиться вдвое.

5 февраля 2023

Пожар уничтожил этаж частного домовладения в Туапсе

К счастью, никто из жильцов не пострадал

Вечером 4 февраля в Туапсе на улице Карла Либкнехта произошел пожар в частном доме.

"В комнате на втором этаже загорелись вещи, – рассказал Сергей Стамбулжи, инспектор ОНД и ПР Туапсинского района. – Жильцы дома не пострадал.

Читать далее

Современный видеодуоденоскоп получила Кущевская районная больница в рамках нацпроекта

Конструкция аппарата позволяет максимально безболезненно одновременно проводить такие процедуры как эндоскопия и рентген

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Оборудование для Кущевской ЦРБ приобретено по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» профильного национального проекта.

Как пояснил главный врач медучреждения Сергей Сычев с помощью нового видеодуоденоскопа можно проводить как визуальный осмотр, так и хирургические манипуляции. Изображение на мониторе, которое дает аппарат, – в очень высоком качестве, это важно для проведения высокоточных эндоскопических операций, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Читать далее

В сочинском поселке Ахштырь в частном сафари-парке бросили редких краснокнижных животных

Сейчас их спасением занимаются волонтеры и специалисты Сочинского географического общества

Фото: vk.com/geosochi

Как пишут “Кубанские новости” часть животных – верблюды, олени и яки – сбежали в поисках пищи, их ищут в окрестностях поселка. На территории зоопарка остается медведь – сейчас решается, куда его можно отправить.

Часть животных, в том числе редких краснокнижных, разместило у себя Сочинское географическое общество. Члены СГО заботятся о белохвостых орланах, дикобразах, императорском орле-могильнике, степных среднеазиатских лисах Корсак, носухах и филине.

Читать далее

На Кубани отмечают 80-ю годовщину освобождения Ейского, Каневского и Усть-Лабинского районов

О памятной дате напомнил губернатор Вениамин Кондратьев

Фото: t.me/kondratyevvi

Глава региона в своем телеграм-канале продолжает публиковать материалы о подвиге советских солдат. Ейский, Каневской и Усть-Лабинский районы находились в оккупации полгода. За это время фашисты замучили сотни человек, разрушили промышленные предприятия, колхозы, здания.

“Во время оккупации наши земляки проявили истинный патриотизм и волю к победе, в то время широко развивалось партизанское движение. Погиб каждый седьмой партизан.

Читать далее

Жителей Новороссийска предупреждают о сильном ветре до 33 метров в секунду

По прогнозам скорость норд-оста усилится уже во второй половине воскресенья и будет расти

Фото: admnvrsk.ru

Как сообщается в телеграм-канале администрации Новороссийска 5 февраля скорость ветра в городе вырастет до 15-20 метров в секунду, в ночь на 6 февраля порывы составят до 25 м/с, возможно обледенение судов и парение моря.

Синоптики Краснодарского ЦГМС предупреждают: днем 6 и ночью 7 февраля скорость ветра в Новороссийске может достичь 28-33 метров в секунду, днем 7 февраля она снизится до 25-30 м/с.

Читать далее