29 ноября 2022

За здоровьем в Петербург: какие клиники выбирают медицинские туристы

По данным Ассоциации медицинского туризма число пациентов, приезжающих в Петербург на лечение из других регионов, неуклонно растет.

Это касается и частных клиник, и государственных. Для последних это – весомая прибавка в бюджет учреждения. За специализированную медпомощь деньги больнице перечисляют территориальные фонды ОМС регионов, из которых приехали пациенты.

Репродуктивные технологии, родовспоможение – на первом месте в списке востребованных медицинскими туристами услуг. На втором – стоматология и заболевания органов зрения, дальше идут кардиохирургия, травматология, ортопедия.

Куда чаще всего едут медицинские туристы?

Одна из клиник, славящихся медицинскими технологиями – Больница Святого Великомученика Георгия.  Ей более 150 лет, но это один из современных и комфортабельных медцентров Петербурга. В десятке лидеров по доходам, полученным за лечение жителей регионов, среди клиник Петербурга городского подчинения эта больница – на шестом месте.

Оборудование экспертного касса, операционные последнего поколения позволяют врачам выполнять весь спектр малоинвазивных эндовидеохирургических вмешательств. Здесь активно помогают пациентам с лишним весом и крайней степенью ожирения, делая высокотехнологичные бариатрические операции. Уникально отделение гнойно-септической хирургии, где людей спасают от ампутации, восстанавливая проходимость сосудов конечностей.  Еще одно из отличий этой больницы – «законченный цикл лечения», когда пациент после выписки может наблюдаться у лечившего его врача до полного выздоровления. 

Около половины пациентов приезжают из регионов в питерский филиал Микрохирургии глаза имени академика Федорова. Подобные филиалы есть в десяти городах, головной – в Москве. Зачем же ехать именно в этот? Его называют фабрикой офтальмологического здоровья. Сюда едут к опытнейшим врачам, среди которых есть десятитысячники – столько операций они уже провели. Едут за новейшими технологиями – например, за так называемыми внутриглазными очками. Современные гелеобразные “хрусталики” вживляют за несколько минут пациентам с крайне высокой степенью близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Едут за точностью: клиника может себе позволить проверить пациента на трех аналогичных аппаратах разных производителей и, значит, максимально снизить операционные риски.

И еще: здесь есть свой банк тканей. Например, перед пересадкой роговицы, жизнеспособность которой всего неделю, надо успеть проверить ее на отсутствие различных инфекций, гепатита, СПИДа и т.п. Собственный банк позволяет сделать все быстро. Поэтому, как отметили в филиале, так велик спрос на их услуги. 

Уникальность Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова в том, что его специалисты точно знают, что делать с редчайшими и сложнейшими диагнозами, они у них на потоке. Младенцев оперируют с первых дней жизни, при необходимости не дожидаются рождения – проводят внутриутробные вмешательства.

 Как отмечают в учреждении: «У нас есть возможность делать то, что нужно пациенту, например, ставить рассасывающиеся пластины и обходиться без повторной операции. В Центре привычно внедряют в практику новейшие разработки, обновляют оборудование, в том числе и роботов-хирургов. На новейшей версии робота Да Винчи 70 процентов операций выполняются по урологическому профилю. Всего же в Центре Алмазова проведено более 2500 успешных роботических операций, в том числе для пациентов из-за границы. 

При поддержке правительства Петербурга Центр объединил представителей ведущих вузов, российских производителей медицинского оборудования и лекарств. Так, в отделении физиотерапии сейчас успешно применяют отечественный аппарат для ударно-волновой терапии. Опыт импортозамещения удачный: по результативности не уступает заграничным аналогам и прост в обслуживании.

Современное высокотехнологичное медоборудование – преимущество и Клинической больницы святителя Луки. Она считается одной из самых технически оснащенных в РФ, что позволяет проводить комплексную диагностику в кратчайшие сроки. Активно работает новейший хирургический комплекс, состоящий из четырех операционных залов и отделения реанимации. Это позволило увеличить количество выполняемых малоинвазивных вмешательств до 12000 в год. Малоинвазивные – без широких полостных разрезов. На огромных экранах хирургам видны мельчайшие капилляры, они работают в стерео-очках, дающих 3D-изображение. Такая ювелирная работа позволяет значительно сократить время реабилитации. А записи камер становятся учебным пособием для студентов и хирургов из других регионов.

В середине года комитет по здравоохранению Петербурга подсчитал, что за здоровьем в Петербург приехали 60 тысяч туристов, к концу декабря цифры могут увеличиться вдвое.

26 июля 2024

Новую игровую площадку установили в селе Шепси Туапсинского района

Средства на приобретение комплекса выделило Законодательное Собрание Краснодарского края

Фото: tuapseregion.ru

Новая детская площадка появилась в микрорайоне «Заречье» села Шепси.

– Горки и качели помогли установить сами жители микрорайона, а администрация помогла инструментами и материалами для обустройства, – рассказала «Туапсинским вестям» Татьяна Свечкарева, глава Шепсинского сельского округа. – Планируем в ближайшее время установить тут лавочки. Осенью выполним озеленение за счет средств местного бюджета.

Читать далее

Размеры выплат пострадавшим при ЧС в России увеличат

Также ежегодно будет проходить индексация выплат

Как сообщается в телеграм-канале Правительства РФ, размер финансовой помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, вырастет в 1,5 раза. Отмечается, что ежегодно выплаты будут индексироваться.

Таким образом, единовременная материальная помощь гражданам вырастет до 15 тысяч рублей. При частичной утрате имущества будет выплачиваться 75 тысяч рублей, при полной утрате - 150 тысяч рублей.

Читать далее

Подать документы по программам «Профессионалитета» на Кубани можно в 24 колледжа и техникума

Всего в Краснодарском крае в рамках проекта сформировано шесть образовательных кластеров

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметила вице-губернатор Анна Минькова, в этом году заявления по программам «Профессионалитета» подали более 8 тысяч выпускников. Сейчас в регионе сформированы шесть кластеров: виноградарства и виноделия, «Перспектива», Центр развития цифровизации, Центр креативных технологий, Кластер сферы услуг и сервиса и «Росток Кубани». Они работают на базе 24 колледжах и техникумах.

В следующем году планируется открыть еще три кластера, в которых будут готовить специалистов в сфере строительства, машиностроение и педагогики.

Читать далее

В Туапсинском районе в жару возросло число прединсультных состояний и инсультов

Инсульт убивает или превращает человека в инвалида. Кто подвержен инсульту и как его избежать, рассказали в Туапсинской ЦРБ № 1

Фото: pxhere.com

«Инсульт чаще всего случается у людей в возрасте после 50 лет, – говорит Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской ЦРБ № 1. – Свою роль также играет наследственность. Если кто-то из родственников перенес инсульт, вы – в группе риска. К развитию ишемического инсульта в 5% случаев приводит аритмия. Примерно у 7% людей инсульт возникает из-за сужения и закупорки сонных артерий и из-за склонности к тромбам. Геморрагический инсульт грозит тем, кто страдает повышенным давлением и не принимает мер.

У курящих людей склонность к инсультам возрастает в 2-3 раза. Избыточный вес увеличивает риск развития гипертонии, а следом и инсульта.

Читать далее

К дольменам на горе Богатырка в Туапсинском районе появится новая бесплатная тропа

Ранее к достопримечательностям можно было добраться только через частную территорию

Фото: t.me/glavatuapseregion

О новом бесплатном маршруте к дольменам в своем телеграм-канале рассказал глава Туапсинского района Сергей Бойко. Он отметил, что проходить путь будет по эко-тропе, всего на нем располагаются 12 объектов. Маршрут легкий, пройти по нему смогут даже дети. 

Ранее с просьбой  о содействии  в разработке нового пешеходного маршрута туапсинцы обратились к депутату Госдумы Сергею Алтухову. По его поручению привлекли специалистов в области пешего туризма, профильные районные и краевые структуры.

Читать далее