29 ноября 2022

За здоровьем в Петербург: какие клиники выбирают медицинские туристы

По данным Ассоциации медицинского туризма число пациентов, приезжающих в Петербург на лечение из других регионов, неуклонно растет.

Это касается и частных клиник, и государственных. Для последних это – весомая прибавка в бюджет учреждения. За специализированную медпомощь деньги больнице перечисляют территориальные фонды ОМС регионов, из которых приехали пациенты.

Репродуктивные технологии, родовспоможение – на первом месте в списке востребованных медицинскими туристами услуг. На втором – стоматология и заболевания органов зрения, дальше идут кардиохирургия, травматология, ортопедия.

Куда чаще всего едут медицинские туристы?

Одна из клиник, славящихся медицинскими технологиями – Больница Святого Великомученика Георгия.  Ей более 150 лет, но это один из современных и комфортабельных медцентров Петербурга. В десятке лидеров по доходам, полученным за лечение жителей регионов, среди клиник Петербурга городского подчинения эта больница – на шестом месте.

Оборудование экспертного касса, операционные последнего поколения позволяют врачам выполнять весь спектр малоинвазивных эндовидеохирургических вмешательств. Здесь активно помогают пациентам с лишним весом и крайней степенью ожирения, делая высокотехнологичные бариатрические операции. Уникально отделение гнойно-септической хирургии, где людей спасают от ампутации, восстанавливая проходимость сосудов конечностей.  Еще одно из отличий этой больницы – «законченный цикл лечения», когда пациент после выписки может наблюдаться у лечившего его врача до полного выздоровления. 

Около половины пациентов приезжают из регионов в питерский филиал Микрохирургии глаза имени академика Федорова. Подобные филиалы есть в десяти городах, головной – в Москве. Зачем же ехать именно в этот? Его называют фабрикой офтальмологического здоровья. Сюда едут к опытнейшим врачам, среди которых есть десятитысячники – столько операций они уже провели. Едут за новейшими технологиями – например, за так называемыми внутриглазными очками. Современные гелеобразные “хрусталики” вживляют за несколько минут пациентам с крайне высокой степенью близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Едут за точностью: клиника может себе позволить проверить пациента на трех аналогичных аппаратах разных производителей и, значит, максимально снизить операционные риски.

И еще: здесь есть свой банк тканей. Например, перед пересадкой роговицы, жизнеспособность которой всего неделю, надо успеть проверить ее на отсутствие различных инфекций, гепатита, СПИДа и т.п. Собственный банк позволяет сделать все быстро. Поэтому, как отметили в филиале, так велик спрос на их услуги. 

Уникальность Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова в том, что его специалисты точно знают, что делать с редчайшими и сложнейшими диагнозами, они у них на потоке. Младенцев оперируют с первых дней жизни, при необходимости не дожидаются рождения – проводят внутриутробные вмешательства.

 Как отмечают в учреждении: «У нас есть возможность делать то, что нужно пациенту, например, ставить рассасывающиеся пластины и обходиться без повторной операции. В Центре привычно внедряют в практику новейшие разработки, обновляют оборудование, в том числе и роботов-хирургов. На новейшей версии робота Да Винчи 70 процентов операций выполняются по урологическому профилю. Всего же в Центре Алмазова проведено более 2500 успешных роботических операций, в том числе для пациентов из-за границы. 

При поддержке правительства Петербурга Центр объединил представителей ведущих вузов, российских производителей медицинского оборудования и лекарств. Так, в отделении физиотерапии сейчас успешно применяют отечественный аппарат для ударно-волновой терапии. Опыт импортозамещения удачный: по результативности не уступает заграничным аналогам и прост в обслуживании.

Современное высокотехнологичное медоборудование – преимущество и Клинической больницы святителя Луки. Она считается одной из самых технически оснащенных в РФ, что позволяет проводить комплексную диагностику в кратчайшие сроки. Активно работает новейший хирургический комплекс, состоящий из четырех операционных залов и отделения реанимации. Это позволило увеличить количество выполняемых малоинвазивных вмешательств до 12000 в год. Малоинвазивные – без широких полостных разрезов. На огромных экранах хирургам видны мельчайшие капилляры, они работают в стерео-очках, дающих 3D-изображение. Такая ювелирная работа позволяет значительно сократить время реабилитации. А записи камер становятся учебным пособием для студентов и хирургов из других регионов.

В середине года комитет по здравоохранению Петербурга подсчитал, что за здоровьем в Петербург приехали 60 тысяч туристов, к концу декабря цифры могут увеличиться вдвое.

28 марта 2024

Массовое ДТП спровоцировал 19-летний водитель на трассе под Новороссийском

Виновник аварии погиб на месте

Фото: t.me/mvd_23

19-летний водитель стал виновником массовой аварии на автодороге Краснодар - Верхнебаканский. Молодой человек на своей “Лада Калина” пошел на обгон, не справился с управлением и врезался в КамАЗ, который ехал по встречной полосе. После этого легковушку откинуло на фуру “Скания”.

КамАЗ после столкновения выехал на встречную полосу, где врезался в грузовой автомобиль. Видео аварии очевидцы опубликовали в соцсетях.

Читать далее

Вернуть вытрезвители в крупные кубанские города предложили в полиции Краснодарского края

По мнению правоохранителей, это помогло бы сократить количество преступлений

Фото: rusichsamogon.ru

С инициативой вновь создать вытрезвители в Краснодаре, Новороссийске и Сочи на очередной сессии ЗСК выступил врио начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Воложинов. Он отметил, что каждое шестое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, выпившие сами зачастую становятся жертвами преступников из-за своего беспомощного состояния. 

Вытрезвители могли бы повлиять на снижение уровня “пьяной” преступности в крае. Об этом говорит успешная работа подобных учреждений в других российских регионах, пишет “Кубань 24”.

Читать далее

В Туапсинском районе 1 сентября в школы пойдут 1500 первоклассников

29 марта в школах района начнут принимать заявления о зачислении в первый класс.

"В этом году прогнозируем, что в первый класс 1 сентября пойдут порядка 1500 детей, - прокомментировала и.о. начальника правления образования Туапсинского района Екатерина Зайцева.

– Эта цифра на протяжении нескольких лет практически остается неизменной. Дефицита мест для будущих первоклассников в наших школах нет.

Читать далее

В Краснодаре пока не могут демонтировать старый аварийный мост через реку Кубань

По инженерным расчетам на демонтаж старого Яблоновского моста необходимо от 400 до 500 млн рублей.

Кроме того, сначала надо найти около 45 млн рублей на проектно-сметную документацию.

Из-за этого пока не определены ни подрядчик, ни способ и время демонтажа.

Читать далее

Детсадовцы установили знаки на лесных тропах в Туапсинском районе

Теперь в лесах возле сел Георгиевское, Анастасиевка, Индюк, в ауле Малое Псеушхо можно увидеть напоминания о пожароопасности и требования соблюдать чистоту.

«Любить природу не на словах, а на деле нужно учить с детства, - рассказала об акции «Сохраним планету зеленой» заведующая ДОУ «Росинка» села Георгиевского Марина Девяткина. – Мы такие уроки экологии для своих дошколят проводим регулярно. На этот раз решили провести акцию совместно с воспитателями и родителями: сделать знаки, которые будут напоминать жителям и туристам о бережном отношении к природе, о том, что нельзя не разводить костры в лесах, нельзя оставлять после себя мусор. Думаю, что, увидев на тропе такой вот знак, выполненный детьми, люди будут более внимательно и бережно относиться к окружающему миру».
Эта экологическая акция стала также поводом для активного семейного отдыха.

Читать далее