2 мая 2015

Орден Отечественной войны – и у Туапсе тоже

Мы продолжаем серию публикаций о наградах, которые получали советские военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ об ордене Отечественной войны. Орден Отечественной войны – военный орден, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. За время войны этим орденом были награждены 1276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч – […]

img25

Мы продолжаем серию публикаций о наградах, которые получали советские военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ об ордене Отечественной войны.

Орден Отечественной войны – военный орден, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. За время войны этим орденом были награждены 1276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч – I степени. Это первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.

Знак ордена Отечественной войны I степени представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью, на фоне золотых лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды. В середине красной звезды – золотое изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймлённой белым эмалевым пояском, с надписью «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» и с золотой звёздочкой в нижней части пояска. На фоне лучей золотой звезды изображены концы винтовки и шашки, скрещенных позади красной звезды. Знак ордена Отечественной войны I степени изготавливается из золота (583) и серебра. II степени – из серебра.

В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье, как память, после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.

До 1985 года этот орден очень ценился, так как давался за личное мужество. Например, вторую степень можно было получить, если снял (ночью!) сторожевой пост (дозор, секрет) противника, или захватил его, или из личного оружия сбил самолёт. Обладатели этих орденов были героями – каждый в чем-то отличился.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Им также награждены 37 городов. Туапсе награжден орденом Отечественной войны I степени 6 мая 1981 года. Поэтому сейчас особенно ценится среди ветеранов дата, когда получен орден. Если до 80-х годов, то это не памятная награда, а боевая…

Через 65 лет герой нашелся!

Копия IMG_0232(Сафарьян)

Наверное, такие чудеса будут случаться еще столько лет, сколько будут жить наши дорогие фронтовики. Но туапсинец Иван Сафарьян, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, и не думал, что война напомнит о себе спустя 65 лет телефонным звонком из Москвы. «Вы были еще в 1945 году награждены орденом Отечественной войны II степени за освобождение Польши!» – сообщил радостный голос. Радостный от того, что ветеран жив, здоров, бодр! А тогда ведь Ивану Сетраковичу Сафарьяну было 85 лет!
В этом году ему исполнится 90 лет.

Боевое крещение 17-летий Ваня прошел на Малой земле. А потом из него получился первоклассный разведчик. «Бурундучок» (так ласково называли его взрослые бойцы) был маленький, шустрый. Как сам признавался впоследствии, до конца не понимал, что это не игра, а война. Ему нравилось пробираться в тыл врага (не одного «языка» взял!) и всегда возвращаться победителем. А прозрение пришло с гибелью братьев. Иван был поздним ребенком, четверо старших братьев воевали уже офицерами. Все четверо погибли…
А он вернулся к родителям и младшей сестренке настоящим победителем. И мама, рыдая по старшим сыновьям, встречала младшего…
После войны Иван Сетракович работал водителем на железной дороге.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее