30 ноября 2022

Губернатор Кубани объявил о масштабной реконструкции систем водоснабжения в регионе

В следующем году на замену водопроводных и канализационных сетей в Краснодарском крае направят почти 1,5 млрд рублей.

“Кроме того, в ближайшие два года можем привлечь из федерального бюджета еще более 8,8 миллиардов рублей на обновление сетей. Сейчас Правительство России готовит соответствующую программу модернизации коммунальной инфраструктуры”, – сказал глава края.

При этом софинансирование из местного и краевого бюджетов составит 35%, то есть, ещё 4,8 млрд рублей.

За эти средства рассчитывают реконструировать и построить: очистные сооружения, водозаборы, водопроводные и канализационные сети.

Первыми господдержку получат муниципалитеты Кубани, которые выполнили требование о планомерной замене не менее 5% коммуникаций.

Ранее Вениамин Кондратьев сообщил, что по нацпроекту «Жилье и городская среда» до 2024 года в Краснодарском крае построят 5 новых водозаборов – в Горячем Ключе, Крыловском, Каневском, Темрюкском и Ленинградском районах.

Кроме того, за 4 года на Кубани построили 70 километров сетей 3 групповых водопроводов, обеспечивающих водой целые муниципалитеты. В частности, на строительство водопровода в Геленджике Краснодарский край привлек 6,5 миллиардов рублей. Он обеспечит город-курорт водой уже в 2025 году.

16 апреля 2024

В Туапсинском районе открыли первый в Краснодарском крае памятник войскам радиоэлектронной борьбы

Открытие памятного Знака на территории в/ч №54298 в Новомихайловском приурочили к 120-летию образования этого вида войск.

На митинг в войсковую часть приехали учащиеся разных школ района. Школьникам провели экскурсию по территории части, показали военную технику и даже современное оружие.

"Свою историю войска радиоэлектронной борьбы ведут с русско-японской войны, когда в 1904 году российскому командованию Тихоокеанской эскадрой удалось дезорганизовать радиопомехами каналы управления огнём артиллерии японских кораблей и успешно отразить вражеский удар, - узнали Туапсинские школьники во время пребывания в воинской части.

Читать далее

За март в Туапсинском районе подтвердились 11 диагнозов онкологии толстой кишки

Местные врачи-эндоскописты обеспокоены ростом онкозаболеваемости.

"В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число выявленых онкозаболеваний среди наших пациентов выросло, - комментирует заведующий отделением эндоскопии ТРБ 1 Гор Саакян.

- Так, в марте подтверждены гистологическим исследованием 11 диагнозов рака толстой кишки и 3 - желудка. Возраст больных от 42 до 83 лет.

Читать далее

Вениамин Кондратьев: в хозяйствах Кубани зацвели фруктовые деревья

Краснодарский край – лидер по производству фруктов в России.

В прошлом году садоводы Кубани получили почти 600 тысяч тонн фруктов. Губернатор региона разместил в соцсетях ролик с персиковыми садами.

"Розовыми цветами украшены хозяйства Крымского, Темрюкского, Славянского и других районов", - прокомментировал Вениамин Кондратьев.

Читать далее

Жители лучшего ТОС Туапсе расчистили склоны и русло ручья

На улице Ключевой (ТОС № 67) провели работу по наведению санитарного порядка не только возле дворов, но и на общественных территориях.

«Одним из главных объектов на субботнике стал 50-метровый участок дорожки к морю, где срезали колючки и провели подготовку к бетонированию, - рассказала председатель ТОС № 67 – победителя городского конкурса ТОСов Валентина Бессарабова.

– На этом участке на славу потрудились Владимир Валюкевич, Владимир Силаков, Маргарита Балыко, Любовь Раймова. Артур Чистяков и его мама Любовь Борисовна почистили тропу к морю и электричке на своей стороне ущелья. Вера Путеева очистила все склоны от листвы и веток вдоль тропы к пляжу. Очистили русло ручья от веток и хлама Виталий Нагаев, Михаил Пятаев. Олег Кабанцов и Амиран Низамеев обрезали кустарники и скосили сорняки».

Читать далее

Чем залечивать укусы насекомых

В идеале, на такие случаи у человека (тем более – страдающего аллергией) всегда должно быть под рукой свое антигистаминное средство. В виде таблеток или крема / спрея. Но если аптека далеко, а неприятные симптомы укуса нужно ликвидировать быстро – для этого есть ряд проверенных подручных средств.

Фото: westernipm.org

1) Спирт / водка

Водку можно наносить на место укуса в чистом виде, но только холодную. Спирт же лучше развести водой (1:1) – он слишком крепкий, возможны нежелательные аллергические реакции, и даже ожог.

Читать далее