4 мая 2015

Поезд с фронта

Ретро-поезд «Победа», как на машине времени, отвез ветеранов во фронтовую юность, туда, где рвались снаряды, где шла война, где они побеждали, плакали, страдали и любили… Двойной паровозный гудок разорвал тишину над туапсинским небом в воскресенье 19 апреля. Это ретро-поезд «Победа» прибыл на станцию Туапсе. Его ждали, встречали, готовились. – Мы приказали себе: отставить болячки! – […]

IMG_0208

Ретро-поезд «Победа», как на машине времени, отвез ветеранов во фронтовую юность, туда, где рвались снаряды, где шла война, где они побеждали, плакали, страдали и любили…

Двойной паровозный гудок разорвал тишину над туапсинским небом в воскресенье 19 апреля. Это ретро-поезд «Победа» прибыл на станцию Туапсе. Его ждали, встречали, готовились.

– Мы приказали себе: отставить болячки! – говорит железнодорожник-фронтовик Илья Корчагин. – Мы просто не имели права не встретить этот поезд. Ведь именно по нашей инициативе, ветеранов-железнодорожников, ретро-поезд пришел в Туапсе. Мы обращались к руководству СКЖД с такой просьбой. И как мы могли не прийти?
У них у каждого свой путь на войне. И сейчас мы, вместе с вами, дорогие читатели, на ретро-поезде вернулись туда, вспоминать путь-дороги фронтовые…

Эх, путь-дорожка фронтовая…

Для Елены Савельевны Фириченко война началась в 16 лет, когда она стала тягловой силой – вместо лошадей и сильных мужчин, они, фактически еще дети, подносили от железной дороги бойцам снаряды и продукты. Было это в станице Мингрельской. Они работали, когда наступавшие фашисты начали бомбить станцию. Не в силах сдвинуться с места, Лена смотрела, как горел состав с ранеными, из вагонов неслись крики и вываливались бойцы с черными руками и ногами – это обугливались бинты. А другой состав отходил. И вдруг матрос с забинтованной грудью подхватил ее на руки и втащил в последний вагон…

Свой нелегкий путь к Победе Елена Савельевна прошла связисткой в составе эшелона БДП-25 за 2-м Украинским фронтом. И каждую бессонную ночь поезд ее военной юности уносит далеко-далеко – по дорогам боевой юности…
Эшелон БДП-25, в котором они двигались за фронтом, был загружен продовольствием, снарядами, была там баня и небольшая прачечная, чтобы вымыть и сразу переодеть бойцов. «Что делали? – Да на связи работали, а все остальное время – погрузка, разгрузка, прием-смена белья бойцам, дежурство, все, что прикажут».

Она до сих пор помнит весь путь эшелона БДП-25 за 2-м Украинским фронтом. И на каждой станции они, вольнонаемные девчонки, не вызывающие подозрений, разведывали обстановку… Бельцы, Кишинев, станция Бычки на границе с Румынией, там состав переставляли на узкие европейские рельсы, город Сигет над Тисой, где долго стояли, Будапешт…

– Да разве ж в кино покажут то, что было, – печально говорит Елена Савельевна Фириченко, – так, иногда мелькнет. Да, наверное, и нельзя вам, молодым, все знать и видеть, как было…

И хотя живет Елена Савельевна одна, она не одинока. Ее навещает сын Николай, забегает внук Саша (Александр Николаевич Фириченко – депутат городского Совета). А когда приезжают внуки, приезжают все внуки, их пятеро, правнуки – их уже восемь, стены словно раздвигаются.

Ходить ей все труднее, ноги раненые. Весной 1945-го года часть стояла в Чехословакии. А Лена попала под обстрел, а потом в госпиталь: «Вынули осколки из ноги, в двух местах, – вспоминает Елена Савельевна, – и отправили в часть. А мы и рады: молодые были, дурные, думали, заживет, как на собаке, да и все! Главное – живы!»

…Стучат по рельсам колеса поезда ее юности. И словно вторит им ретро-поезд, прибывший из прошлого в 2015-й год. А Елена Савельевна всматривается в своих правнуков, ищет в них те свои черты, что помогли ей пройти войну, выжить, много работать, поднять на ноги детей, дождаться правнуков. «Дай им Бог», – говорит она, подводя черту извечным русским завещанием: лишь бы не было войны!

 

А детей учу на твоем примере…

Конечно, мой самый главный ветеран – это моя дорогая бабушка Елена Савельевна! Я вырос под ее рассказы об их трудной, боевой, фронтовой, но такой счастливой молодости! Особенно было радостно, когда к ней приезжала ее фронтовая подруга, и они вместе отмечали День Победы.
Именно благодаря моей бабушке история Отечества стала мне близка и понятна. Она научила меня быть внимательным к каждому человеку, прошедшему войну. Такие понятия как Родина, патриотизм – святые в нашей семье.
И своих детей я учу на примере этого поколения. И, слава Богу, моя дорогая бабушка жива, и дети мои могут с ней общаться, обнять, посмотреть ей в глаза и лично от нее услышать, как они воевали, как защищали страну.
Живи долго, моя дорогая, мы тебя любим и гордимся тобой!

Александр Фириченко,
депутат городского Совета, генеральный директор фирмы «Консорциум»

 

На мирном направлении

Анна Андреевна Пенкина-Игнатьева в 15 лет трудилась на эвакогоспитале в Сибири. А с железной дорогой ее связала уже мирная судьба. Мужа перевели сюда, на Туапсинское направление. А сама она 25 лет проработала на машзаводе…

Последний бронепоезд

У машиниста Ильи Семеновича Корчагина своя железнодорожная история. Он встретил войну 22 июня 1941, мучительно, с боями выходил из окружения в Белоруссии, случайно выбрался на станцию, еще не занятую фашистами. А там поезд уже был под парами! Последний, он что-то еще грузил и уходил из окружения. И он, и его товарищи по несчастью успели забраться в вагон. И когда поезд тронулся, он даже не успел выдохнуть, как заснул. А растолкали его в Орле, где собирали всех вышедших из окружения.
После войны он до 48 года водил поезда по Прибалтике (а Победу он встретил в Клайпеде), потом вернулся домой, и они с батей водили поезда, а потом его как лучшего машиниста направили во вновь образованное депо в Туапсе…

 

Интересные факты

 

После ночевки в Туапсе

Вообще-то мало кто знал, что ретро-поезд прибыл в Туапсе накануне вечером и ночевал в депо. Там туапсинцы его «подкормили», насыпав в каждый тендер (специальный грузовой прицеп) по 20 тонн угля и залили примерно столько же воды. На его охрану отрядили лучших работников транспортной полиции.

А утром весь состав еще раз проверили перед тем, как выпустить из депо. Собака Тайра, недавно прошедшая обучение в специальной кинологической школе, взрывчатки не нашла и вместе с кинологом транспортной полиции Мариной Толчеевой дала «добро» на выход поезда из депо.

На вокзале собралось несколько сот туапсинцев, в основном – с детьми, поэтому особенный контроль был на пропускных пунктах. Наряды транспортной полиции были усилены казаками.

Дети дают гудок

…Все желающие могли зайти в кабину паровоза и даже потрогать «штурвал», и детям разрешали давать гудок. К машинистам выстраивались целые очереди, и все, кто хотел, побывали в кабине и почувствовали себя военным железнодорожником. Паровоз 1935 года, конечно, прошел ремонт, но за заплатами (по словам железнодорожников) – настоящие раны от пуль и осколков снарядов…

В теплушке топится «буржуйка»

В состав ретро-поезда вошли вагоны из экспозиции музея железнодорожной техники: крытые товарные вагоны (теплушки), платформы (для перевозки военной техники), салон-вагон, которые были в эксплуатации в военное время.
Это настоящий вагон 40-го года, в которых ездили военные. 40 человек помещали в одну такую теплушку, или 8 лошадей. В центре стоит круглая «буржуйка», труба выведена за крышу вагона. Топится углем. Уголь в большом вагоне, который прицеплен сразу за паровозом. Эти вагоны, теплушки, паровозы, хранящиеся в музее СКЖД, не раз снимали в кино.

 

И с днем рождения, и с Победой!

На призыв журналистов газеты поздравить своих родных и знакомых ветеранов откликнулись многие. Одно из первых – письмо из поселка Горный.
Дорогого уважаемого нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Федора Леонтьевича Свистунова поздравляем с 98-м днем рождения!
Жизнь его не баловала. Ровесник революции, он вместе со страной прошел все испытания. Воевал, был ранен под Новороссийском. После госпиталя попал на Дальневосточный фронт. А потом трудился на лесоповале.
Всегда и в жизни, и в работе, с шуткой-прибауткой, добрый, никогда худого слова не скажет. Слабого поддержит, смелого поощрит, неуверенному – подскажет. Его и его жену, Евдокию Семеновну все в селе уважают и любят. Их брак благословлен на небесах. Вместе они 67 лет!
Поздравляем и с днем рождения, и с Победой, и желаем здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

Односельчане поселка Горный

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее