4 мая 2015

Новая библиотека – новые страницы жизни Октябрьского!

Подарком к майским праздникам и детям и взрослым п.Октябрьского стало открытие новой библиотеки. Это – первая ласточка программы модернизации сельских библиотек и шефства над ними руководства администрации района, инициатором которой стал глава муниципалитета Владимир Лыбанев. Книга во все времена была и остается лучшим подарком. А жители Октябрьского в Год литературы получили в дар не просто […]

Копия IMG_8452

Подарком к майским праздникам и детям и взрослым п.Октябрьского стало открытие новой библиотеки. Это – первая ласточка программы модернизации сельских библиотек и шефства над ними руководства администрации района, инициатором которой стал глава муниципалитета Владимир Лыбанев.

Книга во все времена была и остается лучшим подарком. А жители Октябрьского в Год литературы получили в дар не просто книгу, вернее, книги, а современный культурно-просветительский центр, с уютными залами, с телевизором и пятью компьютерами. Теперь здесь будут собирать и ребята из молодежного актива, и ветераны, и малыши, ведь каждому найдется и место, и занятие по душе, и великолепная книга! Открытие библиотеки в п.Октябрьском стало настоящим событием не только для местных жителей, но и для всего района, поэтому на праздник приехали главы всех поселений порадоваться вместе с земляками и, конечно, с книгами в подарок. А открыл праздник глава Туапсинского района Владимир Лыбанев:

– Чтению нужно уделять самое пристальное внимание, ведь именно книга лежит в основе и образования, и культуры, и всей нашей жизни. И неслучайно популяризация чтения в нашей стране стала одной из линий государственной политики, и 2015-й год объявлен в России Годом литературы. А на селе библиотека всегда была одним из главных центров общественной жизни, и сегодня мы можем в полном праве сказать, что этот центр в Октябрьском – один из самых современных в районе. А это – один из шагов реализации программы развития северных территорий района и модернизации сельских библиотек.

Решение сделать библиотеки района не просто очагами культуры и знаний, но и современными центрами информационно-коммуникационной жизни села, было принято в самом начале этого года, Года литературы в России. Тогда глава района закрепил за сельскими библиотеками северных поселений своих заместителей, а сам взял шефство над библиотекой Октябрьского. И работа пошла! Идет реконструкция помещений – меняются окна в библиотеках Садового, Георгиевского, Шаумяна, проводится интернет в библиотеки Большого и Малого Псеушхо, телефонизируется библиотека в Кирпичном.

– Мы искренне благодарны главе района за большое личное участие в открытии нашей библиотеки, – сказала глава Октябрьского сельского поселения Наталья Сычева. – Ведь стояло здание в центре села, пустовало, и за пару-тройку месяцев превратилось в настоящий храм культуры! Владимир Викторович сделал вклад и в пополнение фондов нашей библиотеки – в марте он подарил 213 книг, и сейчас привез 80 книг. В нашей библиотеке теперь есть полное собрание литературы по школьной программе! Посмотрите, на наших книжных полках найдет книгу по душе читатель самого разного возраста, на любой вкус – вот книги по истории Кубани, вот мировая классика, а вот – популярная литература по домоводству, огородорству! Обеспечил глава библиотеку и подпиской на периодику.

Копия IMG_8468

И, наверное, самая дорогая благодарность была выражена главе района детьми. С детской непосредственностью школьники просили сфотографироваться на память и даже брали автографы в память о поистине историческом событии в жизни поселка, в их жизни. Ну, а малыши с огромным удовольствием расположились у большого экрана телевизора и наслаждались сеансом наших любимых серий «Ну, погоди!» И это – их первый шаг в библиотеку, к книгам, к знаниям.

– На примере Октябрьского мы видим планомерную реализацию программы развития северных поселений, – сказал в конце праздника глава района Владимир Лыбанев. – Сначала мы реконструировали здесь детский сад, теперь он – один из современных в районе, потом ФАП, отремонтировали школу. Теперь вот открыли обновленную библиотеку, а в будущем году планируем открыть крытый спортивный комплекс. Все эти события – звенья одной цепи, системы программы «Туапсинский район – территория комфортного проживания». И все это, прежде всего, во имя детей, во имя их будущего. Мы ведь прекрасно понимаем, что знания, полученные в школе, должны подкрепляться, что только тогда человек успешный, когда занимается самообразованием. А получить его можно только в библиотеке. Потому мы и уделяем, и будем уделять столь пристальное внимание этим хранилищам мировой мудрости и культуры. И я хочу призвать всех последовать нашему примеру, помочь библиотекам своих родных сел и поселков. Хочу сказать спасибо Еврохиму, который откликнулся на нашу акцию модернизации библиотек! Надеюсь, что подключатся к этому благородному делу все наши земляки. На ремонт и оборудование библиотеки в Октябрьском было направлено порядка трех миллионов рублей, но эффект образования и просвещения стоит этого! Посмотрите на радостные улыбки детей и взрослых – значит мы на правильном пути!

Продолжая разговор о перспективах северных территорий, глава муниципалитета обратил внимание на то, что уже в ходе этой работы освоено порядка 300 миллионов рублей, что на одни котельные пошло около 50 миллионов рублей. «Но этот вклад перспективен, – подытожил Владимир Лыбанев. – Перед нашим севером открываются новые горизонты. Так наконец-то введена в статус федеральной трасса Майкоп – Туапсе, и на ее реконструкцию выделяется порядка 90 миллиардов рублей. А для нас это значит, что тронулась с места работа по строительству объездной дороги, о которой мечтают не только жители северных поселений, но и туапсинцы. Опять-таки, приглашаю всех наших бизнесменов поучаствовать в развитии северных территорий, вложить средства и труд в очень перспективное дело».

…А праздник в Октябрьском продолжался. Праздник знаний, праздник гармонии прогресса и исторического наследия. И это – только начало, ведь Год литературы подарит нам еще много праздников просвещения, а новая библиотека напишет новые страницы истории Октябрьского сельского поселения.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее