5 мая 2015

Няня Вера

В проекте «Солдаты Победы Туапсинского порта», посвященном 70-летию Великой Победы, наш рассказ сегодня о связистке Вере Еремеевне Бойчук, вырастившей несколько поколений детей портовиков. За тридцать лет работы в детском садике порта Вера Еремеевна в прямом смысле слова вырастила и воспитала сотни малышей, став для детей работников предприятия второй мамой. Сегодня Вере Еремеевне 102 года. Она […]

radial-stainless-steel

В проекте «Солдаты Победы Туапсинского порта», посвященном 70-летию Великой Победы, наш рассказ сегодня о связистке Вере Еремеевне Бойчук, вырастившей несколько поколений детей портовиков.

За тридцать лет работы в детском садике порта Вера Еремеевна в прямом смысле слова вырастила и воспитала сотни малышей, став для детей работников предприятия второй мамой.
Сегодня Вере Еремеевне 102 года. Она не ходит, практически, не видит. Большую прожитую жизнь скрашивает шестилетний правнук Сашенька и, конечно, воспоминания…

Любовь и голод

Она родилась в казачьей семье в станице Нововеличковской, четырехлетней девочкой встретила революцию. Несмотря на большую семью и тяжелые 30-е годы отец отправил их с сестрой в Краснодар – учиться!

– Питались мы в студенческой столовой, – вспоминает Вера Еремеевна. – Так вот, половину пайка – это двести граммов в день на человека – мы сушили и отсылали в станицу родителям и младшим детям.

В той самой столовой Верочка встретила своего будущего мужа, курсанта Ивана Бойчука.
Отучившись, жених уехал в далекое Забайкалье!

– Я так боялась, что больше его не увижу! – рассказывает Вера Еремеевна. – А потом вдруг стук в дверь, открываю – на пороге незнакомый парень:
– Здравствуйте, я брат Ивана. Он велел мне привезти вас в Туапсе к нашим родителям.

Война

Она поехала, не раздумывая. Тогда Верочка впервые увидела море и сразу влюбилась в этот тихий портовый городок.
Расписались Иван и Вера 14 ноября 1939 года. Как и все молодожены, были счастливы, мечтали о своем доме, о детях. Война перечеркнула их планы и надежды…

Иван Бойчук попал в Одессу на флот, в 1942 году Вере, которая выучилась на связистку и несла службу на Кадоше, пришла на мужа похоронка…

– Наша семейная жизнь была такой несправедливо недолгой, – вспоминает Вера Еремеевна.
А тогда ей нужно было найти силы жить дальше, выполнять свой воинский долг.

Жизнь, отданная детям

В Туапсе вместе с ранеными оседали десятки тысяч эвакуированных, а среди них – дети, дети, дети. Все мало-мальски пригодные помещения в порту и в городе были отданы им.

Придя на работу в порт, где механиком на буксире «Борей» продолжал работать ее свекор Алексей Бойчук, Вера стала нянечкой в детском садике. Хотя больше приходилось трудиться киркой и лопатой на руинах, чтобы словосочетание «детский садик» обрело привычный смысл.

Вера Еремеевна до сих пор помнит своих первых восьмерых воспитанников. А сколько их было потом, таких разных и таких бесконечно любимых…

– Только благодаря своей работе, моим малышам, я смогла продолжать жить после потери мужа и ужасов войны, – признается Вера Еремеевна.

…Имея высшее педагогическое образование, она оставалась работать младшим воспитателем до самой пенсии – так дороги были малыши для главной нянечки Туапсинского порта.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее