8 мая 2015

Теплое слово – в рецепте на первом месте

Если театр начинается с вешалки, то знакомство с любой поликлиникой непременно начнется у двери с табличкой «участковый терапевт». Именно к нему приходят с жалобами «на сердце», на высокое давление, ему рассказывают, как допекла язва или что опять «прострелила» спина…  Участковый приходит к нам в дом, когда мы болеем гриппом, он заполняет справки и выписывает рецепты. […]

Копия IMG_6245

Если театр начинается с вешалки, то знакомство с любой поликлиникой непременно начнется у двери с табличкой «участковый терапевт». Именно к нему приходят с жалобами «на сердце», на высокое давление, ему рассказывают, как допекла язва или что опять «прострелила» спина… 

Участковый приходит к нам в дом, когда мы болеем гриппом, он заполняет справки и выписывает рецепты. Но особенно ценится его теплое общение с пациентом. Если оно есть, конечно. Как говорится, что если больному после беседы с доктором не стало лучше, значит он имел дело с плохим врачом.

Пациенты Елены Эдуардовны Степаньянц, участкового терапевта железнодорожной поликлиники, в один голос говорят о том, что после общения с доктором Леной (так за дверью кабинета её называют) уже становится легче.

– Она выслушает, поговорит по душам, объяснит все досконально – как принимать лекарства, как правильно питаться при твоей «болячке», что вредно, что полезно. Времени на больного не жалеет. Даже если прием окончен, а за дверью ждут, примет всех, – говорит Алла Михайловна Власенко. И с ней согласны все ждущие приема – Леночка достойна звания самой заслуженной!
В Туапсе Елена Эдуардовна Степаньянц приехала в 1990 году, в те времена мигрантами стали многие живущие в некогда дружном и сплоченном Советском Союзе. Пришлось начинать жизнь с чистого листа и доктору из Коканда Елене Степаньянц. Устроилась на работу в железнодорожную больницу. А когда в 2006-м её закрыли, перешла здесь же, в поликлинику участковым терапевтом.

– Мне повезло, я попала в хороший коллектив. У нас одна задача на всех – максимально помочь больному человеку. И огромная заслуга в этом нашего руководителя Ивана Ивановича Ткаченко, – говорит Елена Эдуардовна. – Уже не представляю свою работу без медсестры Анжелики Сарян, мы вместе почти десятилетие. Так что переезд в Туапсе обернулся доброй судьбой. А знаете, я ведь хотела поступать в педагогический, на отделение иностранных языков. Но мой папа так мечтал, чтобы его три дочери стали врачами.

И вот мы все лечим людей: одна – дерматовенеролог, другая хирург-окулист, а я терапевт. Папа не зря столько говорил с нами о благородстве и нужности этой профессии, подбирал книги…

– А он был врачом?

– Нет, он не был врачом – он закончил сельскохозяйственный институт. А вот мой дядя, папин младший брат, стал хирургом. И большая заслуга в этом тоже папы. Он пошел учиться заочно, чтобы работать и материально поддерживать семью. Их отец погиб в 42-м под Ленинградом, мужские обязанности легли на плечи старшего сына. Сердце плачет, когда вспоминаешь, что его больше нет рядом… Он был блестящим агрономом, коммунистом и общественным деятелем в Узбекистане, пользовался уважением и авторитетом. И мечта его сбылась: брат его стал главным врачом Андижанского онкодиспансера, а дочери – врачами. Я ни на минуту об этом не пожалела, хоть наша профессия и тяжелая, и не самая высокооплачиваемая. Это – моё. Когда страдающий от боли человек выздоравливает, начинает улыбаться, и ты ему в этом помог – это такое счастье!

…Врач – это ведь не просто совокупность профессиональных навыков и знаний. Это нечто большее. И это большее зависит от личности самого врача. От его порядочности, принципов, от его воспитания, наконец. Елене Эдуардовне Степаньянц, не забывающей, о чем мечтал отец, сама память о нём помогает в самых трудных ситуациях оставаться настоящим врачом. И теплое слово и внимание – в ее рецептах на первом месте.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее