14 декабря 2022

В Краснодарском крае увеличили площадь лесопарков на 2,3 тысячи га

Как отметил губернатор Кубани, формирование защитных зелёных зон позволяет создавать благоприятные условия для жителей и гостей региона.

По словам Вениамина Кондратьева, в этом году лесопарковые зоны в регионе увеличили на 2,3 тысячи гектаров. Новые зелёные пояса появились в Крымском, Абинском, Курганинском и Кореновском районах. На 750 га увеличили территории лесопарковых зон возле Горячего Ключа, Туапсе, Армавира.

«Присваивая такой статус зеленым территориям, мы сохраняем лесные массивы Кубани и защищаем их от самовольной застройки», — подчеркнул глава региона.

Эту работу начали в 2017 году, первые лесопарковые зоны сформировали в Туапсе, Новороссийске и Мостовском районе — с общей площадью немногим больше 200 га.

Теперь в регионе — 11 лесопарковых поясов, их общая площадь – 3228 га. Они расположены вокруг Краснодара, Новороссийска, Туапсе, Армавира, Горячего Ключа, Крымска, Абинска, Курганинска, Кореновска, поселков Мостовской и Псебай.

Кроме того, в регионе создали 424 особо охраняемых природных территорий — общей площадью свыше 940 тысяч гектаров.

5 февраля 2023

Пожар уничтожил этаж частного домовладения в Туапсе

К счастью, никто из жильцов не пострадал

Вечером 4 февраля в Туапсе на улице Карла Либкнехта произошел пожар в частном доме.

"В комнате на втором этаже загорелись вещи, – рассказал Сергей Стамбулжи, инспектор ОНД и ПР Туапсинского района. – Жильцы дома не пострадал.

Читать далее

Современный видеодуоденоскоп получила Кущевская районная больница в рамках нацпроекта

Конструкция аппарата позволяет максимально безболезненно одновременно проводить такие процедуры как эндоскопия и рентген

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Оборудование для Кущевской ЦРБ приобретено по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» профильного национального проекта.

Как пояснил главный врач медучреждения Сергей Сычев с помощью нового видеодуоденоскопа можно проводить как визуальный осмотр, так и хирургические манипуляции. Изображение на мониторе, которое дает аппарат, – в очень высоком качестве, это важно для проведения высокоточных эндоскопических операций, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Читать далее

В сочинском поселке Ахштырь в частном сафари-парке бросили редких краснокнижных животных

Сейчас их спасением занимаются волонтеры и специалисты Сочинского географического общества

Фото: vk.com/geosochi

Как пишут “Кубанские новости” часть животных – верблюды, олени и яки – сбежали в поисках пищи, их ищут в окрестностях поселка. На территории зоопарка остается медведь – сейчас решается, куда его можно отправить.

Часть животных, в том числе редких краснокнижных, разместило у себя Сочинское географическое общество. Члены СГО заботятся о белохвостых орланах, дикобразах, императорском орле-могильнике, степных среднеазиатских лисах Корсак, носухах и филине.

Читать далее

На Кубани отмечают 80-ю годовщину освобождения Ейского, Каневского и Усть-Лабинского районов

О памятной дате напомнил губернатор Вениамин Кондратьев

Фото: t.me/kondratyevvi

Глава региона в своем телеграм-канале продолжает публиковать материалы о подвиге советских солдат. Ейский, Каневской и Усть-Лабинский районы находились в оккупации полгода. За это время фашисты замучили сотни человек, разрушили промышленные предприятия, колхозы, здания.

“Во время оккупации наши земляки проявили истинный патриотизм и волю к победе, в то время широко развивалось партизанское движение. Погиб каждый седьмой партизан.

Читать далее

Жителей Новороссийска предупреждают о сильном ветре до 33 метров в секунду

По прогнозам скорость норд-оста усилится уже во второй половине воскресенья и будет расти

Фото: admnvrsk.ru

Как сообщается в телеграм-канале администрации Новороссийска 5 февраля скорость ветра в городе вырастет до 15-20 метров в секунду, в ночь на 6 февраля порывы составят до 25 м/с, возможно обледенение судов и парение моря.

Синоптики Краснодарского ЦГМС предупреждают: днем 6 и ночью 7 февраля скорость ветра в Новороссийске может достичь 28-33 метров в секунду, днем 7 февраля она снизится до 25-30 м/с.

Читать далее