Categories: Новости

5 самых живучих заблуждений о простуде

И вроде бы все давно все знают о простуде. Однако ж нет, заболевание продолжает обрастать мифами, которые легко подхватывают и распространяют. Разберем пятерку самых типичных мифов.

1) Простуда может осложниться до гриппа

У той и другой болезни симптомы похожи – от этого люди и верят, что одно способно перетекать в другое. Это ошибка.

В отличие от гриппа, течение простуды – нетяжелое, температура не подскакивает, общее состояние резко не ухудшается. Плюс, простуда не сказывается серьезными осложнениями на органах.

2) Будете спать с мокрой головой – обязательно простудитесь

Нас всех отучали ложиться с мокрыми волосами. Особенно девочек. Но уже давно доказано, что сон с мокрыми прядями никак не связан с простудой. Худшее из всего, что вас ждет – это жуткая спутанность волос.

3) Плохая погода – предвестник простуды

Да, в осенне-зимнюю пору люди простужаются чаще всего. Но далеко не всегда это связано с похолоданием и влажностью.

Простуда является вирусом, и зимой он может передаваться особенно легко – когда мы реже распахиваем окна, чтобы проветрить помещение, да и в целом чаще бываем в людных местах с замкнутым пространством, вроде офисов или метро.

4) Стресс делает вас уязвимее для простуды

Если мы берем разовый стресс – например, при собеседовании – то это никак не влияет на ваши шансы простудиться.

Если мы берем стресс хронический, то ученые полагают, что он способствует возможным осложнениям на фоне гриппа или простуды – но не тому, что организм становится более предрасположен к простуде.

5) Пейте таблетки или нет – вы не ускорите процесс выздоровления при простуде

Двоякий вопрос. Наверное, в любой семье выработан свой комплекс народных мер против простуды. Большинство из них едва ли облегчают симптоматику.

Но вот прием витамина С и цинка поможет примерно на 30% понизить период проявления симптомов этого заболевания. Первый хорошо аккумулируется организмом, когда вы принимаете противовирусные препараты; второй организм может получить из орехов, семечек и говядины.

Published by
Карл Карпенко