9 мая 2015

Маленькая Тамирхан из Большого Псеушхо

На памяти теперь уже 87-летней Тамирхан Ахмедовны Коблевой, в девичестве Чунтыжевой, много всего. Она помнит свист немецких авиабомб, слезы горя и радости, помнит, как ждали и встречали всем аулом Семена Буденного, как собирали для голодных лошадей конницы сено… Эту историю нам рассказала туапсинка Шарет Османовна Тешева. Не только рассказала, но и познакомила с ее героиней, […]

Копия Бабка

На памяти теперь уже 87-летней Тамирхан Ахмедовны Коблевой, в девичестве Чунтыжевой, много всего. Она помнит свист немецких авиабомб, слезы горя и радости, помнит, как ждали и встречали всем аулом Семена Буденного, как собирали для голодных лошадей конницы сено…

Эту историю нам рассказала туапсинка Шарет Османовна Тешева. Не только рассказала, но и познакомила с ее героиней, с Тамирхан Ахмедовной Коблевой. В годы Великой Отечественной она, простая адыгейская девочка из Большого Псеушхо, выследила немецкую диверсантку.

Дети войны… Самые обыкновенные мальчишки и девчонки, учились, играли, бегали – прыгали, разбивали носы и коленки. Но пришел час, и они показали, каким отважным может стать маленькое детское сердце, когда в нем – любовь к Родине и ненависть к врагам.
Тамирхан было 13 лет, когда в её родном ауле Большое Псеушхо расквартировали советских солдат, державших оборону Туапсе, это был 1942 год. В родительском доме Тамирхан расположился войсковой штаб. Рано утром солдаты Красной Армии умывались, делали зарядку, строились на поверку. Зычными голосами они будили спозаранку всю детвору аула.

На памяти теперь уже 87-летней Тамирхан Ахмедовны Коблевой, в девичестве Чунтыжевой, много всего. Она помнит свист немецких авиабомб, слезы горя и радости, помнит, как ждали и встречали всем аулом Семена Буденного, как собирали для голодных лошадей конницы сено, как они, ученики 7 и 8 классов, носили к линии фронта ящики с патронами. Укладывали их в вещмешки, надевали на плечи и цепочкой двигались по горной дороге в десять километров с недетским грузом. И никогда, никто из них не жаловался на усталость и страх.

Однажды вечером мама попросила дочь отнести многодетной семье немного еды. Девочка отправилась через село. Смеркалось… Перейдя через мостик, она заметила сидящую под кустом в советской военной форме белокурую девушку. Та, прижав руку к уху, что-то тихо нашептывала… на немецком языке. Тамирхан насторожилась. Девушка заметила её, но с места не двинулась. Продолжив свой путь, Тамирхан дошла до нужного дома, отдала продукты, и не побоявшись пошла обратно тем же путем, хотя заподозрила неладное. Дойдя до мостика она увидела, что девушка так же сидела и что-то по немецки нашептывала, не обращая внимания на девочку. Вернувшись домой, Тамирхан рассказала об увиденном и услышанном своему двоюродному брату Аюбу. Парень ушел и вернулся с солдатами. Они попросили Тамирхан показать то место, где она видела говорящую на немецком девушку. Девочка пошла впереди и, увидев её, подала солдатам знак. Они окружили и схватили, как потом выяснилось, немецкую лазутчицу русского происхождения, которая недооценила простую адыгейскую девочку.

Утром для семьи Тамирхан солдаты принесли две сумки продуктов, в знак благодарности. И рассказали, что в ауле действовала группа диверсантов. Тем же вечером арестовали двух мужчин, они оказались немцами, внедренными в нашу армию. Колючий взгляд, брошенный арестованной предательницей, до сих пор стоит перед глазами Тамирхан Ахмедовны Коблевой, а в те далекие военные годы девочки Тамирхан. Она не побоялась мести, не спасовала перед лицом опасности, а сделала так, как велело её сердце.

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это было бы трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.

 

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее