
1. Новый способ экспресс-диагностики скрытых воспалительных процессов у сельхозживотных, а также пробиотический препарат для профилактики и лечения. Автор — доцент Кубанского аграрного университета Елена Новикова.
2. Технология, повышающая качество сахара при его производстве. Внедрена на 2 предприятиях, внедряется ещё на 3. Автор — завотделом технологи сахара и сахаристых продуктов краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Семен Семенихин.
3. Метод биологизированной защиты яблони и винограда от вредоносных заболеваний. В 2 раза снижает дозу пестицидов за счет биопрепаратов. Авторы — сотрудники Научного центра «Защиты и биотехнологий растений» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Ирина Астапчук и Надежда Савчук.
4. Метод выращивания сельхозкультур с помощью беспилотников. Дроны оснащены системами видеофиксации и внесения средств защиты растений. Позволяют контролировать состояние растений, оперативно выявлять болезни и вредителей, снижать дозировку при химобработке. Авторы — доценты КубГАУ Николай Курченко и Дмитрий Цокур.
5. Метод многоступенчатого опреснения воды, основанный на процессе в системе с ионообменными мембранами. Уже используется малыми предприятиями Кубани, возможно широкое применение в АПК. Авторы — сотрудники кафедры физической химии факультета химии и высоких технологий Кубанского государственного университета Семен Мареев и Дмитрий Бутыльский
«Все исследовательские работы представлены в приоритетных для Кубани направлениях – экология, промышленность, сельское хозяйство. Самое важное, что многие из них уже применяются на практике и востребованы на реальных производствах», – подчеркнул губернатор Кубани.