Речь идёт о мероприятиях, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов чумы мелких жвачных животных.
Пресс-служба южного подразделения ведомства напоминает, что чума мелких жвачных животных – опасная вирусная болезнь овец и коз (включая диких), овец, сайгаков. Симптомы: повышение температуры тела до 41 °C и выше, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель.
В менее острой форме чума проявляется через слюнотечение, язвы на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, гнойный конъюнктивит, обезвоживание, истощение. Чуму распространяют больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные. Инкубационный период – 21 сутки.
Кроме того, чума передается через инфицированные корма, воду, подстилка, инвентарь, одежду персонала, продукты животного происхождения, трупы.
Вступающие в силу с 1 марта 2023 года правила регламентируют ликвидацию очагов чумы, меры по предотвращению, устанавливают границы территории, попадающей под карантин, ограничивают перемещения, хранения и реализации товаров с производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
Правила утверждены приказом Минсельхоза России № 741.