1 мая 2015

В День Победы в колонне Бессмертного полка мои внуки понесут портреты наших героических родных

В День Победы в колонне Бессмертного полка мои внуки понесут портреты наших героических родных. И вместе с этими портретами к ним перейдет и фамильная история, память, которую мы передадим по наследству. Только из моей семьи ушли на войну семь человек. Со стороны мамы – их фамилия Тодорик – четверо ее братьев ушли воевать с фашистами. […]

В День Победы в колонне Бессмертного полка мои внуки понесут портреты наших героических родных. И вместе
с этими портретами к ним перейдет и фамильная история, память, которую мы передадим по наследству.

Только из моей семьи ушли на войну семь человек. Со стороны мамы – их фамилия Тодорик – четверо ее братьев ушли воевать с фашистами. С фронтов Великой Отечественной не вернулись трое – Николай, Андрей и Владимир Тодорик. Андрей погиб в октябре 1944 года в Венгрии, и в последнем своем письме он писал: «Я отомщу за смерть своих братьев».

Но, к счастью, один из братьев возвратился. Василий всю войну подвозил на своей полуторке снаряды к месту боя, был ранен. Его жена – Ольга – служила медсестрой и получила тяжелое ранение при освобождении Новороссийска. А после войны Василий и Ольга много лет вместе работали в санатории «1 Мая». Дождались мы с фронта и своего отца, Алексея Позднякова, завершившего войну в страшных боях за Прагу, где он был тяжело ранен. Вернулся после ранения и его младший брат Федор.

Но и те, кто оставался в тылу, ковали Победу. Например, медаль «За Оборону Кавказа» моей мамы напоминает о том, как под непрерывными бомбежками рыли защитники Туапсе траншеи, строили заградительные сооружения, не пустив в итоге врага в родной город. Не менее тяжелая ноша досталась и моему деду Тодорику Никите Петровичу, который всю войну был председателем колхоза «Объединение» в Небуге. Фронт требовал продовольствия, и здесь выращивали овощи, сеяли пшеницу, разводили стада коров, свиней. А работали – в основном женщины! Почти ежедневно приходили в дома похоронки. И в дом деда они приходили трижды. Женщины кричали от горя, выли. А дед говорил: «Дуся, Фрося, Маруся, пойдем работать, надо кормить бойцов! Может, остальные вернутся». И женщины шли работать. Большинство с фронтов не вернулись. Так вспомним их всех поименно. Вечная им память!

В колонне ветеранов 9 Мая обязательно пойдет Евдокия Кирилловна Позднякова. Многие ее знают в Туапсе. Она 40 лет проработала в школе № 2 учителем начальных классов. Но не многие знают, что уже в 13 лет она стояла у станка, вытачивая снаряды для фронта. Маленькая, неопытная, поначалу получила травму (поранила руку), но продолжала работать и делала норму, как взрослая, работая по шестнадцать часов. Здесь, у станка, и засыпала на короткое время. Вот такими были трудовые подвиги героев военного времени.

Какое счастье, что живы еще ветераны, что еще можно сделать для них что-то доброе, подарить цветы! Живите долго, дорогие! Душевного вам спокойствия. Пусть вас радует каждый миг жизни! Поздравляю вас и всех туапсинцев, жителей Города воинской славы с Великой Победой!

Галина ДЖИГУН, почетный гражданин Города воинской славы Туапсе, герой труда Кубани

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее