1 мая 2015

В День Победы в колонне Бессмертного полка мои внуки понесут портреты наших героических родных

В День Победы в колонне Бессмертного полка мои внуки понесут портреты наших героических родных. И вместе
с этими портретами к ним перейдет и фамильная история, память, которую мы передадим по наследству.

Только из моей семьи ушли на войну семь человек. Со стороны мамы – их фамилия Тодорик – четверо ее братьев ушли воевать с фашистами. С фронтов Великой Отечественной не вернулись трое – Николай, Андрей и Владимир Тодорик. Андрей погиб в октябре 1944 года в Венгрии, и в последнем своем письме он писал: «Я отомщу за смерть своих братьев».

Но, к счастью, один из братьев возвратился. Василий всю войну подвозил на своей полуторке снаряды к месту боя, был ранен. Его жена – Ольга – служила медсестрой и получила тяжелое ранение при освобождении Новороссийска. А после войны Василий и Ольга много лет вместе работали в санатории «1 Мая». Дождались мы с фронта и своего отца, Алексея Позднякова, завершившего войну в страшных боях за Прагу, где он был тяжело ранен. Вернулся после ранения и его младший брат Федор.

Но и те, кто оставался в тылу, ковали Победу. Например, медаль «За Оборону Кавказа» моей мамы напоминает о том, как под непрерывными бомбежками рыли защитники Туапсе траншеи, строили заградительные сооружения, не пустив в итоге врага в родной город. Не менее тяжелая ноша досталась и моему деду Тодорику Никите Петровичу, который всю войну был председателем колхоза «Объединение» в Небуге. Фронт требовал продовольствия, и здесь выращивали овощи, сеяли пшеницу, разводили стада коров, свиней. А работали – в основном женщины! Почти ежедневно приходили в дома похоронки. И в дом деда они приходили трижды. Женщины кричали от горя, выли. А дед говорил: «Дуся, Фрося, Маруся, пойдем работать, надо кормить бойцов! Может, остальные вернутся». И женщины шли работать. Большинство с фронтов не вернулись. Так вспомним их всех поименно. Вечная им память!

В колонне ветеранов 9 Мая обязательно пойдет Евдокия Кирилловна Позднякова. Многие ее знают в Туапсе. Она 40 лет проработала в школе № 2 учителем начальных классов. Но не многие знают, что уже в 13 лет она стояла у станка, вытачивая снаряды для фронта. Маленькая, неопытная, поначалу получила травму (поранила руку), но продолжала работать и делала норму, как взрослая, работая по шестнадцать часов. Здесь, у станка, и засыпала на короткое время. Вот такими были трудовые подвиги героев военного времени.

Какое счастье, что живы еще ветераны, что еще можно сделать для них что-то доброе, подарить цветы! Живите долго, дорогие! Душевного вам спокойствия. Пусть вас радует каждый миг жизни! Поздравляю вас и всех туапсинцев, жителей Города воинской славы с Великой Победой!

Галина ДЖИГУН, почетный гражданин Города воинской славы Туапсе, герой труда Кубани

26 мая 2024

Щебетание птиц оказывает лечебный эффект

Именно так: по утверждениям отечественных ученых, пение птиц способно приносить пользу человеку, благотворно влиять на состояние его здоровья. И – рассказывают подробнее, каким образом.

Фото: veterinarian.ru

Все дело в том, что головной мозг устроен таким образом, что когда он слышит птичье чирикание и щебет – он воспринимает это в качестве положительного раздражителя.

Это и есть главная причина, почему от этого поднимается настроение – и соответственно, улучшается самочувствие.

Читать далее

Женщины высокого роста подвержены инсульту больше других

К такому вот неутешительному выводу пришли испанские медики. Как выяснилось, представительницы прекрасной половины человечества, у которых рост выше 170 см – в группе риска.

Фото: ic.pics.livejournal.com/pan_filych

Если быть более точными, группа испанских научных работников пришла к выводу, что женщины ростом выше 170 см имеют повышенную уязвимость в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инсульта.

Такие выводы сделаны были на основе анализа медицинских данных примерно 1,5 млн женщин. Задача исследователей сводилась к тому, чтобы понять, есть ли связь между инсультом – и всевозможными метрическими параметрами, особенностями физиологии, привычками и сопутствующими заболеваниями.

Читать далее
25 мая 2024

В Сочи в честь дня города торжественно подняли флаг курорта – и устроят праздничный концерт

Торжественное поднятие флага Сочи состоялось в Центральном районе города, под его гимн – в исполнении вокального ансамбля «Любо» Сочинского концертно-филармонического объединения.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Как рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова, день города Сочи всегда предваряет открытие летнего сезона, поскольку отмечается в последние майские выходные.

По этому поводу жителей и гостей курорта будут ждать свыше 90 культурных, познавательных и спортивных мероприятий. Приглашаются люди всех возрастов, особенно если будут приходить семьями – чтобы ярко и интересно провести время.

Читать далее

Беспилотный летательный аппарат упал в ауле Псейтук в Адыгее

Об этом сегодня сообщил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Фото t.me/muratkumpilov

БПЛА рухнул в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

Как написал Кумпилов в своем телеграм-канале, никакого материального ущерба он не нанес. Пострадавших нет. В настоящий момент спецслужбы и другие необходимые ведомства работают на месте, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Из-за штормового предупреждения футбольный матч «Краснодар» – «Динамо» могут отменить

Об этом сообщает РИА Новости. Матч должен состояться сегодня, в 16:30 по московскому времени.

Фото: ФК «Краснодар»

Этот матч обозначен не иначе как «матч года», где определится судьба 1-го места между столичным «Динамо» и «Краснодаром». Но так как в столице Кубани действует штормовое предупреждение, он под угрозой срыва.

В пресс-службе РПЛ следят за ситуацией с ураганным ветром.

Читать далее