23 декабря 2022

В Туапсе на улицу Звездная с лесного склона вышло стадо кабанов

Очевидцы успели заснять появление опасных зверей в городской черте.

Туапсинцы сейчас обсуждают, насколько дикими были эти свиньи. «Туапсинские вести» обратились за разъяснениями к охотникам.

«Скорее всего, перед нами семейство свиней вьетнамской породы — они черные, — прокомментировал заместитель начальника туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аведисян.- Однако и встречи с дикими кабанами в зимний период на территории населенных пунктов не редкость. Поскольку у нас снегов нет (в северных широтах — это главная причина выхода диких животных в поисках еды), то поводом таких визитов становится все та же кормовая база. Кабаны, лисы, шакалы идут за легкой добычей ближе к населенным пунктам.

При встрече с лесным обитателем ни в коем случае не идите на контакт! Зверь может испугаться и атаковать. Не прикармливайте диких животных, не оставляйте остатки продуктов на контейнерных площадках возле баков.

И главное: лисы и шакалы могут быть куда опаснее кабанов! Они — главные переносчики бешенства. В любом случае, держитесь от выходцев из дикой природы подальше».

2 февраля 2023

В защиту от ЧС в Вельяминовском поселении (Туапсинский район) вложили около 1,5 млн рублей

В том числе в прошлом году капитально расчистили русло реки Цыпка.

«Были проведены экстренные мероприятия по расчистке русла реки Цыпка от поваленных деревьев и других древесных остатков в целях предупреждения чрезвычайной ситуации в поселении, - рассказал глава Вельяминовского сельского поселения Александр Урванцев. - Работы проводились за счет средств краевого и местного бюджета на сумму 1 028,1 тыс. рублей.

В целом было израсходовали 1 441,3 тыс. рублей на мероприятия по защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Читать далее

Лесники вернули селянам быка, устроившего корриду на горнолыжной трассе в Сочи

Пришлось подключиться даже Сочинскому нацпарку, чтобы выяснить, откуда взялось могучее животное, обгоняющее туристов-лыжников.

Ведь некоторые очевидцы предполагали, что бык - дикий и даже чуть ли не зубр, забредший в окрестности Красной Поляны. Сотрудники Сочинского нацпарка оперативно успокоили публику, определив по видео, что животное точно домашнее.

Если внимательно посмотреть ролики курьезного инцидента, размещенные в соцсетях, становится ясно, что бык был совсем неагрессивным. Он заблудился и вышел к людям. Но встретили его не хозяева, а туристы - и устроили с ним забег ради куража и видео.

Читать далее

В Анапе построят кластер с улиточной фермой и винзаводом

Стоимость инвестпроекта составит 800 миллионов рублей

Фото: newtvnews.ru

Как пишет РБК Краснодар инвестором проекта Pinograd в поселке Уташ стало крестьянско-фермерское хозяйство.

Предполагается, что в производственно-технический кластер войдут винзавод на 500 тысяч бутылок, улиточная ферма, сыроварня, фирменный магазин, мини-рынок сельхозпродукции, погреба для хранения овощей и фруктов и другое.

Читать далее

Вениамин Кондратьев оценил сквер вдоль набережной Приморско-Ахтарска

Губернатора Кубани сопровождал глава Приморско-Ахтарского района.

"Территорию привели в порядок по нацпроекту «Жилье и городская среда» два года назад", - отметил в тг-канале Вениамин Кондратьев.

По его словам, при желании жителей набережную можно будет продлить. Такой проект руководство региона постарается реализовать.

Читать далее

В Туапсе за неделю выявили симптомы онкозаболевания у 7 женшин из 62, прошедших маммографию

Благодаря современному медицинскому оборудованию онкологические болезни выявляются гораздо чаще на начальном этапе, когда болезнь победить можно.

«За прошедшую неделю 62 женщины прошли маммографию. Среди них у 7 обнаружены патологии молочных желез, - рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1.

- Женщины направлены на консультацию к онкологу. Дополнительные исследования покажут наличие или отсутствие онкологического заболевания. Многие виды рака успешно лечатся на начальном этапе. Надо лишь проходить вовремя медосмотр».

Читать далее