8 мая 2015

«Торпедоносцы»: в главных ролях – туапсинцы

Копия 50-606-1853-32-F3276643

Этот фильм о подвиге морской авиации в годы Великой Отечественной войны для туапсинцев всегда был любимым: в одной из главных ролей ведь наш земляк – Андрей Болтнев! Но, как оказалось, кадры этой киноленты сохранили навсегда образ еще одного туапсинца – лучшего штурмана разведывательного полка морской авиации Николая Ратомского.

– Мы только поженились и муж повел меня в кино на «Торпедоносцев». Во-первых, он сам был военным, а, во-вторых, все рассказывал о пропавшем без вести на войне брате своей бабушки, морском летчике. Фильм, правда, произвел сильное впечатление, поэтому никто не поднимался с мест, когда шли титры. И вдруг – среди перечисляемых бойцов в эпизодах военной кинохроники видим имя Николай Ратомский! – делится, как фамильным сокровищем, семейной историей Наталья Ратомская, завуч школы № 11 г.Туапсе. – Радости нашей бабушки Елены Георгиевны Ратомской не было предела – за столько лет хоть какая-то ниточка появилась! И мы, конечно, написали на «Ленфильм». И получили ответ, да с указанием воинского подразделения, в котором служил Николай Ратомский, и с увеличенным кадром с его участием. Сомнений не было – это его глаза, его легкая улыбка! В семье радовались так, будто Коленька вернулся живым…

Копия Торпеда

(Морской летчик Николай Ратомский (справа) с боевым товарищем)

Ратомских в маленьком довоенном Туапсе хорошо знали и очень уважали. Еще бы! Глава семьи Георгий Иосифович был учителем физики, позднее – инспектором отдела образования. А еще позднее – начальником штаба 100-ого отдельного полка связи воздушной армии, защищавшей Туапсе. Дослужился до подполковника. А поскольку Ратомские жили на улице Розы Люксембург, то есть практически по соседству с нашим неутомимым искателем, оставившим яркий след в истории города, Эдуардом Пятигорским, то спустя годы это давало повод для дружбы между Эдуардом Иосифовичем и Георгием Иосифовичем. О Ратомском-старшем очень много материала в музее Обороны Туапсе, собственно, он его туда самолично и передал для своего друга, основателя и первого директора.

В семье Ратомских росли двое детей – старший Николай и младшая Елена. Умные, любознательные, и неисправимые романтики, словом, учительские дети. Коля любил море, но и о полетах грезил, вот и поступил в летное училище в Ейске, выбрав в качестве будущей профессии морскую авиацию. Да только конец всем планам и мечтам положила война. Естественно, морские летчики сразу встали в строй. И Николай все писал родным, чтобы не беспокоились, старался передать на бумаге свою любовь – по сей день эти строки, написанные простым карандашом, хранятся в семейном альбоме Ратомских, отдельном альбоме, Коленькином…

Копия (3) Торпеда

– А потом письма прекратились, – рассказывает Наталья Ратомская. – Потом пришла официальная бумага, в которой говорилось, что Николай Ратомский «не вернулся из полета над Баренцевым морем». Это было в 1943 году. А «Торпедоносцев» мы с мужем посмотрели в 1986 году, то есть сорок шесть лет спустя. И все эти годы Елена Георгиевна, сестра героического летчика, ждала и верила, что найдется брат! Интересно, что фильм вышел в прокат в 1983 году, то есть минуло с момента гибели Николая Ратомского ровно сорок лет…

Родные списались и с Мурманским музеем Обороны – оттуда им прислали фотографию стелы с именами погибших героев, в ряду которых значился «младший лейтенант Ратомский Н.Г.». А затем пришло письмо и от боевого командира Григория Яковлевича Ермилова, который прочитал статью Елены Ратомской о брате в газете «Правда»…

«…Штурмана самолета Ратомского Н.Г. я хорошо знал по совместной службе в разведывательном полку, во второй эскадрильи и в одном звене. Летали на самолете МБР-2. Командиром звена был у нас Василий Иванович Киселев в звании капитана. Впоследствии он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ратомский прибыл к нам в полк по окончании ВМАУ им.Леваневского в декабре 1941 года, в звании сержанта. По характеру веселый, общительный, хорошо знал штурманское дело… Он одним из первых в своей группе прошел наземную подготовку, изучил район полетов. Успешно сдал зачеты и приступил к вывозным полетам днем и ночью. Я охотно помогал ему и летал с ним в паре на разведку кораблей в море. Его экипаж был ведомый. В начале 1943 года он, как лучший штурман переведен в Ваенгу на сухопутные самолеты, и вскоре, точно помню, награжден боевым орденом за успешные боевые вылеты…»

Вместе с этим письмом Григорий Ермилов прислал и копию единственного группового снимка, на котором были боевые товарищи 2-й боевой эскадрильи, среди которых был и Николай Ратомский.

Копия (2) Торпеда

(Георгий Ратомский , подполковник, начальник штаба 100-ого отдельного полка связи воздушной армии)

Интересно, как порой тесно и почти мистически переплетаются судьбы поколений семьи! Прав, прав был Булгаков, сравнивая родовые истории с «причудливо тасующейся колодой карт». Вот, к примеру, был Георгий Ратомский и учителем, и военным – сын его пошел по стезе военной, пал смертью геройской, защищая Родину. Практически полный тезка его, внучатый племянник Николай спустя десятилетия стал военным, окончив Орловское высшее военное училище связи, и, что примечательно, служил в Заполярье, практически там же, где летал его двоюродный дед! А вот учительскую линию семьи продолжила невестка…

Но главное, что теперь мы, туапсинцы, наверное, будем любить фильм «Торпедоносцы» еще сильнее (хотя, куда уж сильнее?). Ведь в этой картине – наши, родные артист Андрей Болтнев и Николай Ратомский, морской летчик, герой Великой Отечественной войны.

26 мая 2024

Щебетание птиц оказывает лечебный эффект

Именно так: по утверждениям отечественных ученых, пение птиц способно приносить пользу человеку, благотворно влиять на состояние его здоровья. И – рассказывают подробнее, каким образом.

Фото: veterinarian.ru

Все дело в том, что головной мозг устроен таким образом, что когда он слышит птичье чирикание и щебет – он воспринимает это в качестве положительного раздражителя.

Это и есть главная причина, почему от этого поднимается настроение – и соответственно, улучшается самочувствие.

Читать далее

Женщины высокого роста подвержены инсульту больше других

К такому вот неутешительному выводу пришли испанские медики. Как выяснилось, представительницы прекрасной половины человечества, у которых рост выше 170 см – в группе риска.

Фото: ic.pics.livejournal.com/pan_filych

Если быть более точными, группа испанских научных работников пришла к выводу, что женщины ростом выше 170 см имеют повышенную уязвимость в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инсульта.

Такие выводы сделаны были на основе анализа медицинских данных примерно 1,5 млн женщин. Задача исследователей сводилась к тому, чтобы понять, есть ли связь между инсультом – и всевозможными метрическими параметрами, особенностями физиологии, привычками и сопутствующими заболеваниями.

Читать далее
25 мая 2024

В Сочи в честь дня города торжественно подняли флаг курорта – и устроят праздничный концерт

Торжественное поднятие флага Сочи состоялось в Центральном районе города, под его гимн – в исполнении вокального ансамбля «Любо» Сочинского концертно-филармонического объединения.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Как рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова, день города Сочи всегда предваряет открытие летнего сезона, поскольку отмечается в последние майские выходные.

По этому поводу жителей и гостей курорта будут ждать свыше 90 культурных, познавательных и спортивных мероприятий. Приглашаются люди всех возрастов, особенно если будут приходить семьями – чтобы ярко и интересно провести время.

Читать далее

Беспилотный летательный аппарат упал в ауле Псейтук в Адыгее

Об этом сегодня сообщил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Фото t.me/muratkumpilov

БПЛА рухнул в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

Как написал Кумпилов в своем телеграм-канале, никакого материального ущерба он не нанес. Пострадавших нет. В настоящий момент спецслужбы и другие необходимые ведомства работают на месте, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Из-за штормового предупреждения футбольный матч «Краснодар» – «Динамо» могут отменить

Об этом сообщает РИА Новости. Матч должен состояться сегодня, в 16:30 по московскому времени.

Фото: ФК «Краснодар»

Этот матч обозначен не иначе как «матч года», где определится судьба 1-го места между столичным «Динамо» и «Краснодаром». Но так как в столице Кубани действует штормовое предупреждение, он под угрозой срыва.

В пресс-службе РПЛ следят за ситуацией с ураганным ветром.

Читать далее