9 мая 2015

На переднем крае обороны Кавказа

Седьмой победный май встречает Туапсе с почетным званием – Город воинской славы, званием, которым был отмечен бессмертный подвиг города и его жителей. Этому был посвящен традиционный митинг у стелы Города воинской славы. [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Здесь, под Туапсе, решалась судьба битвы за Кавказ. И мы, наследники Победы и героических защитников города, будем помнить об […]

Копия DSC07488

Седьмой победный май встречает Туапсе с почетным званием – Город воинской славы, званием, которым был отмечен бессмертный подвиг города и его жителей. Этому был посвящен традиционный митинг у стелы Города воинской славы.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Здесь, под Туапсе, решалась судьба битвы за Кавказ. И мы, наследники Победы и героических защитников города, будем помнить об этом всегда.[/quote]

С приветственным словом к туапсинцам и гостям города обратились глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, председатель совета ветеранов района Владимир Никитенков.

– Самым трагичным днем в истории Туапсе стал день 23 марта 1942 года, когда первая бомбежка обожгла наш город, – сказала в приветственном слове почетный гражданин г.Туапсе, герой труда Кубани Галина Джигун. – А затем не было дня, когда бы не обрушивался шквал бомбардировок на туапсинские улицы и дома. Но город выдержал, выстоял и победил, сыграв решающую роль во всей Битве за Кавказ. И счастью туапсинцев не было предела, когда Указом Президента России Туапсе было присвоено звание Города воинской славы, звание, которого он был достоин давно и по праву.

«В войну мой город был форпостом, Кавказа ближнего заслоном. А в сводках назывался просто «передним краем обороны» – с этими строками в сердце жили несколько послевоенных поколений туапсинцев. Мы помним и гордимся, гордимся теми, кто стал героем, защищая Туапсе, теми, кого воспитали героями Туапсе, и в память о них аллея Героев Советского Союза у стелы пополнилась еще десятью обелисками, на которых начертаны имена Григория Ивановича Щедрина, Айдамира Ахмедовича Ачмизова, Андрея Хачиковича Мелконяна, Бориса Митрофановича Ляха, Валентина Ивановича Косолапова, Юрия Яковлевича Чепиги, Кафура Насыровича Мамедова, Тимофея Петровича Северова, Исмаила Халиловича Тхагушева, Дмитрия Александровича Старикова. И памятная минута молчания в их честь, в честь всех, кто не вернулся с войны, кто умер от ран после Победы, оглушила тишиной площадь у стелы Города воинской славы, где гордо реют Знамя Победы и штандарты всех фронтов Великой Отечественной войны…

Но эстафету памяти подхватили новые поколения. Это они в колонне байкеров в этот памятный день пронеслись по дорогам Победы в Туапсинском районе. А воспитанники детского сада «Золушка» склонились в почтительном поклоне перед ветеранами.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее