10 мая 2015

Только вот зорь здесь тихих не было…

3413743_original

Особый женский батальон противовоздушной обороны охранял небо Туапсе. И сегодня мы имеем уникальную возможность прочитать дневник Татьяны Житниковой, одной из защитниц неба над военным Туапсе.

На фото: кадр из любимого фильма «А зори здесь тихие», который навсегда останется гимном женщинам, вставшим в солдатский строй. Это о них слова Высоцкого: «И когда наши девочки сменять шинели на платьица, не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять…»

Татьяна Житникова из станицы Медведовской – была бойцом особого женского батальона противовоздушной обороны на Северном Кавказе. С апреля 1942 года по июль 1945 года она вела дневник. Каждая его страничка наполнена дыханием военных лет. Первые записи, датированные апрелем 1942 года, посвящены первой отправке кубанских девушек в 68-й особый батальон южного противовоздушного подразделения.

«11 апреля 1942 года прибытие в расположение батальона – район мясокомбината г.Краснодара».

Женский батальон состоял из семи восемнадцатилетних девчат. 3 мая 1942 года приняли присягу. Азы противовоздушной обороны постигали на курсах молодых командиров. Там Таню Житникову научили быстро различать советские и вражеские самолеты по контуру и звучанию. Самым сложным в обучении было то, как по далекому звуку определить, чей самолет приближается к советским позициям. Для этого у девушек были специальные слуховые установки, усиливающие слабый звук приближающегося самолета.
«24 мая 1942 года после окончания курсов прибыли в Туапсе на РП 3-й роты».

Первый экзамен молодые бойцы батальона сдали 25 мая 1942 года в районе наблюдательного поста, расположенного в Архипо-Осиповке. Через месяц младший сержант Таня Житникова была направлена на Хостинский наблюдательный пункт. Вот строки из ее дневника:

«5 июня 1942 года. У нас забрали бойцов-мужчин. Боевая обстановка сложная. Ожидается десант. Наша часть делает укрепления.
9 – 10 июня 1942 года. Налет на Туапсе и Сочи 27 самолетов Хенкель-111. Осталось много раненых и убитых. В свободные дни от дежурств – занятия зарядкой, прием холодного душа, шведская лестница, бросание гранат.

22 июня 1942 года. Год как идет война. Нас предупредили об опасности и как вести себя при воздушной тревоге, а у нас на всех одна винтовка.

25 июня 1942 года. Ночью получили приказ об отправке в Туапсе. Город нещадно бомбят. Шоссе переполнено эвакуированными, военными. По железной дороге – эшелоны с боеприпасами.

17 августа 1942 года. Находясь на посту в Туапсе, вместе с подругой попала под бомбежку. Три «Хенкеля» бомбили корабли… Когда они делали разворот, то их последняя бомба упала рядом со зданием в ущелье. Связь с ротой прекратилась, линия связи работает только до Лоо. Питания нет, и когда подвезут неизвестно, мы по примеру солдат пошли лазить по садам и огородам.

30 сентября 1942 года. Ездим в лес за лесопродуктами. Решили делать заготовку на зиму. В свободное время старший сержант из соседствующего с нами полка обучает нас различным видам оружия.

По обстоятельствам военного времени смена постов. 19 февраля 1943 года снова Архипо- Осиповка. Май 1943 года – Хоста, июль 1943 года – Дефановка.

27 октября 1943 года. Приказ свернуть пост и прибыть в Туапсе, но машины нет. Едем на попутках до Джубги, потом пешком.

1 ноября 1943 года. Меня разлучили с девушками поста, их отправили в Шаумян, а я осталась в Туапсе на ВРП. Старший лейтенант Романенко (особист) пытается получить от меня сведения о наших девушках – я уклоняюсь. Он мстит, грозится отправить на пост.

13 декабря. Он сдержал слово приказал выехать в Шаумян.

12 июня 1944 года. Последняя вахта в Туапсе.

Октябрь 1944 года – Крым. Новый, 1945 год провела в Краснодаре.9 января 1945 года выехала на Запад.

15 февраля 1945 года на станции Баля (Венгрия) бомбежка, первое боевое крещение за время пути.

3 мая 1945 года очень бурно и радостно встретили известие о взятии Берлина.

9 мая 1945 года. Ура! Ура! Ура! Да здравствует Победа над гитлеризмом, пусть цветет и укрепляется навеки свободная Отчизна!

2 июня 1945 года. Получила медаль «За оборону Кавказа»

28 июля 1945 года. После трех лет тяжелых испытаний по нелегким дорогам войны и потери товарищей, попрощалась на перроне вокзала с подругами Аней Котельниковой и Зиной Концыбоко, так как их мужья остаются в Венгрии. Сбылась долгая мечта явиться домой как снег на голову – неожиданно. Но меня встретили. А узнали они об этом из письма Павлика Худых, однополчанина. Через три года наша боевая дружба завершилась свадебным ужином со скудной едой в станице Медведовской».

Четыре срока подряд односельчане доверяли депутату сельского Совета Татьяне Худых отстаивать их интересы и решать проблемы Тимашевского района. А в памяти туапсинцев, в истории Обороны Туапсе и Битвы за Кавказ она навсегда останется Танечкой Житниковой, бойцом особого женского батальона противовоздушной обороны. Защитницей неба над Туапсе.
Спасибо члену Тимашевского общества историков и архивистов К. Гончаренко, приславшему нам эти материалы.

26 мая 2024

Щебетание птиц оказывает лечебный эффект

Именно так: по утверждениям отечественных ученых, пение птиц способно приносить пользу человеку, благотворно влиять на состояние его здоровья. И – рассказывают подробнее, каким образом.

Фото: veterinarian.ru

Все дело в том, что головной мозг устроен таким образом, что когда он слышит птичье чирикание и щебет – он воспринимает это в качестве положительного раздражителя.

Это и есть главная причина, почему от этого поднимается настроение – и соответственно, улучшается самочувствие.

Читать далее

Женщины высокого роста подвержены инсульту больше других

К такому вот неутешительному выводу пришли испанские медики. Как выяснилось, представительницы прекрасной половины человечества, у которых рост выше 170 см – в группе риска.

Фото: ic.pics.livejournal.com/pan_filych

Если быть более точными, группа испанских научных работников пришла к выводу, что женщины ростом выше 170 см имеют повышенную уязвимость в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инсульта.

Такие выводы сделаны были на основе анализа медицинских данных примерно 1,5 млн женщин. Задача исследователей сводилась к тому, чтобы понять, есть ли связь между инсультом – и всевозможными метрическими параметрами, особенностями физиологии, привычками и сопутствующими заболеваниями.

Читать далее
25 мая 2024

В Сочи в честь дня города торжественно подняли флаг курорта – и устроят праздничный концерт

Торжественное поднятие флага Сочи состоялось в Центральном районе города, под его гимн – в исполнении вокального ансамбля «Любо» Сочинского концертно-филармонического объединения.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Как рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова, день города Сочи всегда предваряет открытие летнего сезона, поскольку отмечается в последние майские выходные.

По этому поводу жителей и гостей курорта будут ждать свыше 90 культурных, познавательных и спортивных мероприятий. Приглашаются люди всех возрастов, особенно если будут приходить семьями – чтобы ярко и интересно провести время.

Читать далее

Беспилотный летательный аппарат упал в ауле Псейтук в Адыгее

Об этом сегодня сообщил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Фото t.me/muratkumpilov

БПЛА рухнул в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

Как написал Кумпилов в своем телеграм-канале, никакого материального ущерба он не нанес. Пострадавших нет. В настоящий момент спецслужбы и другие необходимые ведомства работают на месте, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Из-за штормового предупреждения футбольный матч «Краснодар» – «Динамо» могут отменить

Об этом сообщает РИА Новости. Матч должен состояться сегодня, в 16:30 по московскому времени.

Фото: ФК «Краснодар»

Этот матч обозначен не иначе как «матч года», где определится судьба 1-го места между столичным «Динамо» и «Краснодаром». Но так как в столице Кубани действует штормовое предупреждение, он под угрозой срыва.

В пресс-службе РПЛ следят за ситуацией с ураганным ветром.

Читать далее