11 мая 2015

Мы нашли тебя, отец!

Копия Колобовников (к письму) (1)

Несколько лет назад в Туапсе прошла торжественная передача останков героя, найденного в горах Туапсинского района экспедицией поисковиков из общества «Охрана памяти защитников Отечества» (руководитель – Валерий Стародуб). Удалось опознать погибшего и найти его родных, которые, оказывается, всю жизнь его искали. Тогда «Туапсинские вести» рассказывали эту историю в подробном репортаже. И вот, спустя много лет, накануне 9 мая мы получили письмо от родных того самого солдата…

Дорогая редакция!
Очень вас прошу через вашу газету поздравить всех туапсинцев с великим праздником – 70-летием Победы! И еще одного человека, который стал для моей семьи родным – это Валерий Владимирович Стародуб – руководитель поискового отряда.

К сожалению, я не могу сделать это лично по семейным обстоятельствам, не смогу приехать на праздник и принять участие в перезахоронении солдат, но не поздравить его не могу – так как он внес огромную радость в наш дом в 2006 году! Его звонок по телефону поставил точку в работе всей нашей жизни – поисках отца, деда, Колобовникова Федора Павловича. Мы знали, где он погиб – было извещение, адрес, наш Краснодарский край, Шаумянский район, гора Гейман. Но как найти место захоронения, как поехать и поклониться ему? Мы и не догадывались, что вообще-то он рядом, защищал Туапсе, в горах, на Кавказе – в 1942 году. Он оказался в кавалерийском казачьем корпусе. Успел прислать одно фото, где он с товарищами – все они, конечно же, сложили там свои головы, и написать на обратной стороне фотографии: «Детки, не забывайте меня!»

Копия Колобовников (к письму) (5)

 

Эти слова прошли через всю жизнь его семьи – жены и четырех детей. У него дома остались два сына и две дочери – одна из них еще была крошкой. Все описать не смогу, это займет ваше время (Извините за почерк – разволновалась, пока все вспоминаю, говорят, время лечит – это далеко не так). И вот, только в 2006 году, под руководством Стародуба Валерия поисковому отряду удалось найти останки деда! Трудно уместить в письме целую жизнь, смерть, воспоминания и радость его возвращения на малую родину. Это так редко бывает. Но, тем не менее, судьба подарила нам это.

Нас встретили в Туапсе как родных, была торжественная передача останков, вещей. Митинг, салют, минута молчания… Это незабываемо.

Мы с мамой привезли его домой, перезахоронили, как и всех, с почестями, вместе с женой – тогда еще живы были сыновья, сейчас их нет… Осталась старшая дочь, Анна и младшая Татьяна, и, конечно, внуки – сейчас все разъехались, но радость была для всех общей.
Я бы хотела, учитывая, что дед защищал ваш город, к вам и обратиться – поздравьте его, Валерия, и всю его команду, пожелайте им удачи, она так нужна им! И, конечно же, здоровья! Валерий Владимирович многие годы занимается этим трудным, благородным делом! Если бы не он, так и не узнали бы мы, где погиб дед, а так мы пришли на то место, где он погиб (Стародуб привел) и узнали, как он погиб….

Копия Колобовников (к письму) (2)

Низко от всех своих родных кланяюсь этим ребятам! С Великой Победой!

Внучка Федора Павловича Колобовникова Раиса Николаевна Колобовникова

26 мая 2024

Щебетание птиц оказывает лечебный эффект

Именно так: по утверждениям отечественных ученых, пение птиц способно приносить пользу человеку, благотворно влиять на состояние его здоровья. И – рассказывают подробнее, каким образом.

Фото: veterinarian.ru

Все дело в том, что головной мозг устроен таким образом, что когда он слышит птичье чирикание и щебет – он воспринимает это в качестве положительного раздражителя.

Это и есть главная причина, почему от этого поднимается настроение – и соответственно, улучшается самочувствие.

Читать далее

Женщины высокого роста подвержены инсульту больше других

К такому вот неутешительному выводу пришли испанские медики. Как выяснилось, представительницы прекрасной половины человечества, у которых рост выше 170 см – в группе риска.

Фото: ic.pics.livejournal.com/pan_filych

Если быть более точными, группа испанских научных работников пришла к выводу, что женщины ростом выше 170 см имеют повышенную уязвимость в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инсульта.

Такие выводы сделаны были на основе анализа медицинских данных примерно 1,5 млн женщин. Задача исследователей сводилась к тому, чтобы понять, есть ли связь между инсультом – и всевозможными метрическими параметрами, особенностями физиологии, привычками и сопутствующими заболеваниями.

Читать далее
25 мая 2024

В Сочи в честь дня города торжественно подняли флаг курорта – и устроят праздничный концерт

Торжественное поднятие флага Сочи состоялось в Центральном районе города, под его гимн – в исполнении вокального ансамбля «Любо» Сочинского концертно-филармонического объединения.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Как рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова, день города Сочи всегда предваряет открытие летнего сезона, поскольку отмечается в последние майские выходные.

По этому поводу жителей и гостей курорта будут ждать свыше 90 культурных, познавательных и спортивных мероприятий. Приглашаются люди всех возрастов, особенно если будут приходить семьями – чтобы ярко и интересно провести время.

Читать далее

Беспилотный летательный аппарат упал в ауле Псейтук в Адыгее

Об этом сегодня сообщил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Фото t.me/muratkumpilov

БПЛА рухнул в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

Как написал Кумпилов в своем телеграм-канале, никакого материального ущерба он не нанес. Пострадавших нет. В настоящий момент спецслужбы и другие необходимые ведомства работают на месте, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Из-за штормового предупреждения футбольный матч «Краснодар» – «Динамо» могут отменить

Об этом сообщает РИА Новости. Матч должен состояться сегодня, в 16:30 по московскому времени.

Фото: ФК «Краснодар»

Этот матч обозначен не иначе как «матч года», где определится судьба 1-го места между столичным «Динамо» и «Краснодаром». Но так как в столице Кубани действует штормовое предупреждение, он под угрозой срыва.

В пресс-службе РПЛ следят за ситуацией с ураганным ветром.

Читать далее