11 мая 2015

Мы нашли тебя, отец!

Несколько лет назад в Туапсе прошла торжественная передача останков героя, найденного в горах Туапсинского района экспедицией поисковиков из общества «Охрана памяти защитников Отечества» (руководитель – Валерий Стародуб). Удалось опознать погибшего и найти его родных, которые, оказывается, всю жизнь его искали. Тогда «Туапсинские вести» рассказывали эту историю в подробном репортаже. И вот, спустя много лет, накануне […]

Копия Колобовников (к письму) (1)

Несколько лет назад в Туапсе прошла торжественная передача останков героя, найденного в горах Туапсинского района экспедицией поисковиков из общества «Охрана памяти защитников Отечества» (руководитель – Валерий Стародуб). Удалось опознать погибшего и найти его родных, которые, оказывается, всю жизнь его искали. Тогда «Туапсинские вести» рассказывали эту историю в подробном репортаже. И вот, спустя много лет, накануне 9 мая мы получили письмо от родных того самого солдата…

Дорогая редакция!
Очень вас прошу через вашу газету поздравить всех туапсинцев с великим праздником – 70-летием Победы! И еще одного человека, который стал для моей семьи родным – это Валерий Владимирович Стародуб – руководитель поискового отряда.

К сожалению, я не могу сделать это лично по семейным обстоятельствам, не смогу приехать на праздник и принять участие в перезахоронении солдат, но не поздравить его не могу – так как он внес огромную радость в наш дом в 2006 году! Его звонок по телефону поставил точку в работе всей нашей жизни – поисках отца, деда, Колобовникова Федора Павловича. Мы знали, где он погиб – было извещение, адрес, наш Краснодарский край, Шаумянский район, гора Гейман. Но как найти место захоронения, как поехать и поклониться ему? Мы и не догадывались, что вообще-то он рядом, защищал Туапсе, в горах, на Кавказе – в 1942 году. Он оказался в кавалерийском казачьем корпусе. Успел прислать одно фото, где он с товарищами – все они, конечно же, сложили там свои головы, и написать на обратной стороне фотографии: «Детки, не забывайте меня!»

Копия Колобовников (к письму) (5)

 

Эти слова прошли через всю жизнь его семьи – жены и четырех детей. У него дома остались два сына и две дочери – одна из них еще была крошкой. Все описать не смогу, это займет ваше время (Извините за почерк – разволновалась, пока все вспоминаю, говорят, время лечит – это далеко не так). И вот, только в 2006 году, под руководством Стародуба Валерия поисковому отряду удалось найти останки деда! Трудно уместить в письме целую жизнь, смерть, воспоминания и радость его возвращения на малую родину. Это так редко бывает. Но, тем не менее, судьба подарила нам это.

Нас встретили в Туапсе как родных, была торжественная передача останков, вещей. Митинг, салют, минута молчания… Это незабываемо.

Мы с мамой привезли его домой, перезахоронили, как и всех, с почестями, вместе с женой – тогда еще живы были сыновья, сейчас их нет… Осталась старшая дочь, Анна и младшая Татьяна, и, конечно, внуки – сейчас все разъехались, но радость была для всех общей.
Я бы хотела, учитывая, что дед защищал ваш город, к вам и обратиться – поздравьте его, Валерия, и всю его команду, пожелайте им удачи, она так нужна им! И, конечно же, здоровья! Валерий Владимирович многие годы занимается этим трудным, благородным делом! Если бы не он, так и не узнали бы мы, где погиб дед, а так мы пришли на то место, где он погиб (Стародуб привел) и узнали, как он погиб….

Копия Колобовников (к письму) (2)

Низко от всех своих родных кланяюсь этим ребятам! С Великой Победой!

Внучка Федора Павловича Колобовникова Раиса Николаевна Колобовникова

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее