18 мая 2015

Юбилей Победы в Городе воинской славы

Все предприятия города, даже самые «малые», вышли на парад. Каждое старалось представить что-то необычное. Например, работники  «Ростелекома»(Узел связи) показал инсталляцию «Связисты во время войны». На бортовой машине четверо фронтовых связистов,под взрывы и разряды вызывали огонь на себя, тянули связь…  Бессмертный полк городская молодежь увековечила на Стене памяти –сейчас в витринах книжного магазина выставлены портреты защитников Туапсе. А салют был такой же, как в Москве! 950  выстрелов!

[portfolio_slideshow id=11857]

 

Гильза с землей Туапсе – на Поклонной горе

Делегация Города воинской славы Туапсе под руководством главы города Александра Чехова приняла участие в патриотическом форуме Городов воинской славы, который состоялся 5 мая в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Одним из первых и главных экспонатов музея стал футляр с сорока пятью гильзами с землей Городов воинской славы, в том числе и нашего Туапсе. Как сказал председатель Союза Городов воинской славы мэр Белгорода Сергей Боженов, главной задачей сегодня остается сохранение памяти и гордости подвигом героических защитников Отечества. По завершении Форума представители Министерства обороны России, Городов воинской славы и фонда «Звезда» возложили венки к памятнику Воина-освободителя.

Фронтовой городок на площади

В праздничные майские дни жители и гости Туапсе могли перенестись в военное прошлое и пройти по фронтовому городу…
Это возле Городского дворца культуры открыли стилизованную площадку «Фронтовой Туапсе» – с командным пунктом, палатками, где отдыхали после боев солдаты Великой Отечественной войны – одетые в форму бойцов школьники и студенты, творческие коллективы. В этом городке – да и во всем городе, звучали песни победного мая, артисты выступали на платформе фронтовой полуторки, работали выставки музеев города.

Поисковые отряды представляли найденные на месте сражений экспонаты.
Спортивные состязания, игры, конкурсы рисунков, военизированные эстафеты, показательные выступления воспитанников школы единоборств – все это стало еще одним штрихом Победного Туапсе.

Посадили кипарис в память о встрече

Глава Города воинской славы Александр Чехов 7 мая встретился с ветеранами в городском молодёжном центре. Именно молодежь города выступила организатором мероприятия «Ветераны в гостях у молодежи».

Представители поколения победителей вместе с теми, кто продолжает традиции дедов, высадили молодое дерево в память о подвигах защитников Туапсе. Кипарис, который является символом вечной жизни, станет украшением территории Дворца культуры и городского молодежного центра. И будет напоминать ребятам о дне, проведенном вместе с дедами-героями.

Настоящим подарком для ветеранов стали выставка фотографий «Лица Победы». И концерт из произведений военной поры.

– Любовь к Родине – вот главное качество, которое объединяет всех людей, запечатлённых на фотографиях, представленных в рамках этой выставки, – сказал Александр Чехов. – В ней главное Человек – победитель, который не сдался, несмотря ни на что. И сохранил человеческое достоинство, и отвоевал свободу Родины, пусть даже страшной ценой – ценой своей жизни!
Поисковики ВПК «Звезда» в местах, где нашли сотни личных предметов солдат, оружие, и где почти 73 года назад проходила линия обороны города, подготовили выставки-реквием.

Аллея Героев: есть продолжение

Десять новых бюстов Героев Советского Союза, защищавших Туапсе, открыты в сквере у стелы Города воинской славы. Напомним, начало аллее Героев было положено в 2012 году, тогда же, когда была установлена стела.

Глава города Александр Чехов на встречах с ветеранами обещал продолжить акцию. И вот в канун 9 Мая еще 10 героев заняли почетное место в аллее Славы.

Среди них – все туапсинцы, удостоенные этого звания: адмирал-подводник Григорий Щедрин, наш коллега, в свое время журналист «Туапсинских вестей» Валентин Косолапов, североморец (родом из Туапсе) Борис Лях, жители аула Малое Псеушхо Исмаил Тхагушев и Айдамир Ачмизов, житель Новомихайловского Андрей Мелконян. И – летчики Дмитрий Стариков, Юрий Чепига, защищавшие небо Туапсе, моряк Кафур Мамедов, артиллерист Тимофей Северов.

– Мы очень горды тем, что коллективу нашей фирмы был поручен и проект памятников, и их изготовление, – рассказывает руководитель Туапсинской фирмы «ЛИК» Евгений Крамник. – Первые десять бюстов героев устанавливали тоже мы, поэтому надо было выдержать все в едином стиле. Мы даже пригласили тех же мастеров, которые делали бюсты три года назад.

Изготовлены они из современного композитного мрамора. По плану, утвержденному в городской администрации, работа по установлению бюстов Героев Советского Союза, защищавших Туапсе, продолжится.
На все голоса!

Впервые хоры Туапсе и района объединились и пели Победные песни – на 130 голосов!
Еще одна новая традиция родилась в праздничные дни юбилея Победы в Городе воинской славы. 6 мая вечером для концерта на площадке у Горки Героев объединились лучшие хоры Туапсинского района. Детские – городской и новомихайловской школ искусств, «Казачий круг», «Судари и сударушки». «Зоренька» (все из Туапсе), солисты из ансамблей «Калинка» и ансамбля народных инструментов (городская школа искусств), хор ветеранов «Купавушка» (Новомихайловское), «Русская песня» (Джубга), «Истоки» (Тенгинка), «Селяночка» (Небуг). В честь 70-летия Великой Победы они исполнили песни военных лет и популярные современные композиции, звучали «Майский вальс», «В лесу прифронтовом», «День Победы», «Катюша».

Репетиции шли целый месяц, сложно было подбирать тональность для созвучия взрослых и детских голосов. Для руководителя сводного хора Натальи Ковалевой это было самым ответственным моментом.

– А вообще я скажу, работать было с самодеятельными артистами очень легко, – признается она, – у всех хорошая подготовка.
У Натальи Ильиничны есть такой опыт – работать со сводными хорами. С хором «Судари и сударушки» они участвовали в сводных краевых концертах. А однажды даже участвовали в эксперименте по созданию самого большого в мире казачьего хора. И попали в Книгу рекордов Гиннесса!

– Собрать сводный хор – это была одна из идей-изюминок Дня Победы, подготовленная отделом культуры г. Туапсе. Мы думали, что ступенек не хватит, – говорит начальник отдела культуры Оксана Швалева, – ведь хоров в районе очень много – и в клубах, и в школах, и мы рады всем. Но и то! Сто тридцать человек из одиннадцати хоров – взрослых и детских коллективов. Считаю, что это только начало, и в последующем мы соберем хор еще больше!

Рекорд Победы

Грамоты от главы города Туапсе Александра Чехова получили 6 мая участники спортивной акции «Рекорд Победы». Её участники выполнили 25568 отжиманий! Ведь ровно столько дней прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Более 100 участников, боль-шинство которых сторонники популярного движения «Воркаут» или так называемой «уличной гимнастики», собралось на площади Октябрьской революции.

– Мы поставили цель сделать эти 25 568 отжиманий, — говорит Степан Кундиров, организатор. – Нас поддержала администрация города и лично Александр Викторович Чехов. Помогли и отдел культуры города, и «Центр развития современной молодежной культуры и спорта», которые предоставили нам оборудование.

Студент ТСПК Михаил Куликов выполнил 150 отжиманий!
Потом ребята снова подключались, суммируя свои достижения. Участник группы Street Workout Туапсе, студент РГУПСа Максим Останин в общей сумме отжался 530 раз! Самый юный участник (6 лет) Войниленко Олег – 101 раз за 3 подхода. В этом году Олег идет в первый класс. Поразил всех еще один юный спортсмен – Демченко Даниил (11 лет). Он отжался в одном подходе 115 раз и сразу же выполнил еще 68 отжиманий, в общей сумме набрал 183.

Стела погибшим при исполнении

8 мая глава города Туапсе Александр Чехов принимал участие в открытии стелы погибшим сотрудникам транспортной полиции (на территории отдела Туапсинской транспортной полиции). Среди гостей – руководители управления, родные героев.

– Не случайно это событие приурочено ко Дню Победы, – сказал Александр Чехов. – Виталий Кузнецов и Дмитрий Кузьмин погибли при задержании опасного преступника, исполняя свой долг, точно так же, как их отцы и деды гибли, выполняя свой долг на войне. Вечная им память.

И каша с дымком, и уха с огоньком!

Традиционная полевая кухня работала 7 мая на территории городского метеотехникума. Принимал гостей и ветеранов директор, председатель городского Совета депутатов Ервант Яйли.

Цветами и аплодисментами встречали каждого ветерана. На митинге и возложении цветов к монументам воинской славы музейного комплекса выступили первый заместитель главы Туапсинского района Андрей Алексеенко, депутат ЗСК Александр Яровенко, почетный гражданин Туапсе Галина Джигун. Открывая митинг, Ервант Яйли сказал:

– Вот уже десятый год подряд у нас в предпобедные дни работает наш «Фронтовой привал». И это стало еще одной хорошей традицией в череде других. Низкий поклон ветеранам, которые, несмотря на возраст, нашли в себе силы придти к нам. Для вас сегодняшний праздник!

После возложения цветов ветеранов ждал концерт, а в техникуме прошло заседание клуба «Мы – туапсинцы», выставка орденов и медалей, встреча ветеранов военной службы, брифинг руководителей учебных заведений на тему «Пути совершенствования патриотической системы воспитания» И, как всегда, была накрыта солдатская поляна с эксклюзивным меню полевой кухни, солдатской кашей, партизанской ухой с дымком и огоньком!

Написано сердцем

Традиционная выставка открылась во Дворце культуры нефтяников ко Дню Победы.

– Особенность этой выставки в том, что картины, представленные здесь, в большинстве своем написаны художниками, которые о войне знают не понаслышке, – сказал, открывая выставку, председатель Туапсинского городского объединения художников, член Союза художников России Александр Прусов. – Мы видим в работе Ирины Черемяновой ее бабушку, участницу войны. Василий Золотцев показал последние страшные минуты гибели своего дяди, подорвавшего танк. Петр Криушин, поисковик, который вместе с товарищами находит в горах останки бойцов, возвращает им имена, запечатлел подвиг Героя Советского Союза Алексея Кошкина…
Какие молодые эти герои! Совсем как те, кто сейчас на выставке…

К 70-летию Победы городская администрация издала несколько книг, в том числе и продолжение фотоальбома «Напутствие ветеранов». Это уникальное издание, в котором с каждой страницы на нас смотрят ветераны. Портреты для этого альбома делал председатель городского объединения фотохудожников «Взгляд» Борис Заводсков. Он и представил будущую книгу на стендах. И фотографические портреты перекликаются с теми, что написали художники. Их, ветеранов сегодняшних, так легко узнать на картинах Евгения Марусина, Виктории Лариной. Александр Прусов представил на выставке свою новую работу «Салют Победы».
Туапсинцы смогут посмотреть картины и познакомиться с книгой напутствий ветеранов в ДКН в течение всего мая.

При содействии отдела юридического обеспечения администрации г. Туапсе

26 мая 2024

Щебетание птиц оказывает лечебный эффект

Именно так: по утверждениям отечественных ученых, пение птиц способно приносить пользу человеку, благотворно влиять на состояние его здоровья. И – рассказывают подробнее, каким образом.

Фото: veterinarian.ru

Все дело в том, что головной мозг устроен таким образом, что когда он слышит птичье чирикание и щебет – он воспринимает это в качестве положительного раздражителя.

Это и есть главная причина, почему от этого поднимается настроение – и соответственно, улучшается самочувствие.

Читать далее

Женщины высокого роста подвержены инсульту больше других

К такому вот неутешительному выводу пришли испанские медики. Как выяснилось, представительницы прекрасной половины человечества, у которых рост выше 170 см – в группе риска.

Фото: ic.pics.livejournal.com/pan_filych

Если быть более точными, группа испанских научных работников пришла к выводу, что женщины ростом выше 170 см имеют повышенную уязвимость в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инсульта.

Такие выводы сделаны были на основе анализа медицинских данных примерно 1,5 млн женщин. Задача исследователей сводилась к тому, чтобы понять, есть ли связь между инсультом – и всевозможными метрическими параметрами, особенностями физиологии, привычками и сопутствующими заболеваниями.

Читать далее
25 мая 2024

В Сочи в честь дня города торжественно подняли флаг курорта – и устроят праздничный концерт

Торжественное поднятие флага Сочи состоялось в Центральном районе города, под его гимн – в исполнении вокального ансамбля «Любо» Сочинского концертно-филармонического объединения.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Как рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова, день города Сочи всегда предваряет открытие летнего сезона, поскольку отмечается в последние майские выходные.

По этому поводу жителей и гостей курорта будут ждать свыше 90 культурных, познавательных и спортивных мероприятий. Приглашаются люди всех возрастов, особенно если будут приходить семьями – чтобы ярко и интересно провести время.

Читать далее

Беспилотный летательный аппарат упал в ауле Псейтук в Адыгее

Об этом сегодня сообщил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Фото t.me/muratkumpilov

БПЛА рухнул в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

Как написал Кумпилов в своем телеграм-канале, никакого материального ущерба он не нанес. Пострадавших нет. В настоящий момент спецслужбы и другие необходимые ведомства работают на месте, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Из-за штормового предупреждения футбольный матч «Краснодар» – «Динамо» могут отменить

Об этом сообщает РИА Новости. Матч должен состояться сегодня, в 16:30 по московскому времени.

Фото: ФК «Краснодар»

Этот матч обозначен не иначе как «матч года», где определится судьба 1-го места между столичным «Динамо» и «Краснодаром». Но так как в столице Кубани действует штормовое предупреждение, он под угрозой срыва.

В пресс-службе РПЛ следят за ситуацией с ураганным ветром.

Читать далее