Парад 9 Мая 2015 года, посвященный 70-летию Великой Победы, войдет в историю города Туапсе и Туапсинского района как один из самых масштабных по численности участников. Порядка 20 тысяч человек собрались в центре нашего Города воинской славы, чтобы в едином порыве гордости и патриотизма отметить самую важную в сегодняшнем политическом мире дату – юбилей разгрома фашизма!

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Память – это самое главное наследство. И пока она с нами, пока хранит наш мир Бессмертный полк, никому нас не сломить, не переписать нашей истории![/quote]

К туапсинцам в этот день присоединились наши земляки и родные тех, кто проливал кровь на подступах к Туапсе, из самых разных городов России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья – из Москвы и Санкт-Петербурга, из Махачкалы и Новороссийска, из Азербайджана и Германии. В этот день мы все вместе, позабыв о границах и времени, аплодировали открывшим парад ветеранам-победителям, салютовали шествующим в строю защитникам Отечества военнослужащим, проходящим службу в нашем районе и прибывшим к нам из Новороссийска, склоняли головы перед светлой памятью Бессмертного батальона. От нас, благодарных потомков, в этот день были возложены цветы к памятникам на Горке Героев и стеле Города воинской славы, а также гирлянда – на волны Черного моря.

Бессмертный полк

Запомнится парад Победы-2015 и тем, что впервые на нем прошел маршем Бессмертный полк – колонны, объединившие детей, внуков, правнуков и даже просто знакомых тех фронтовиков и тружеников тыла, которые погибли на войне или просто не дожили до 70-летия Великой Победы. 1200 фотографий и имен героев пронесли на параде наследники Победы! Они шли и в отдельной колонне, и в колонах предприятий и организаций. И за каждым – своя славная страница истории, ставшая нашей общей Памятью, нашей гордостью.

– Как здорово, что появилась такая акция! Посмотрите, сколько молодых людей, детей идут с портретами своих дедушек и бабушек, а значит, никому не отнять у нас нашей Победы, не принизить тот вклад, который внесла наша страна в разгром фашизма, не переписать истории! – таково было общее мнение всех, кто стал свидетелем этого грандиозного марша Памяти. И, наверное, такие же чувства испытывали в этот день по всей стране, ведь в каждой семье был и есть свой герой Великой Отечественной войны. И мы будем помнить и гордиться. А Бессмертный полк будет вечно стоять на страже нашего мира.

Над землей взлетели голуби

Тридцать шесть белоснежных голубей – символов мира – взмыли ввысь и долго кружились над главной площадью Города воинской славы! Это шествующие вслед за Бессмертным полком волонтеры Победы нашего района – туапсинская молодежь – выпустили их в майское небо.

– Птиц специально и безвозмездно предоставили нам для акции люди, которые держат и разводят голубей, – рассказала об этой акции начальник управления по работе с молодежью района Анна Бондаренко. – Перед самым парадом голубей привезли в специальных коробках и раздали волонтерам.

Голуби сделали несколько кругов почета над площадью, как бы отдав дань тем, кто не дожил до Победы, но положил на ее алтарь жизнь, «из-под небес по-птичьи окликая всех тех, кого оставил на земле».

И железная кавалерия

Туапсе в годы войны стал городом-воином. Но трудовая жизнь здесь не прекращалась ни на минуту. Люди продолжали учиться и учить, лечить раны – и в память об этом шли гордо в колоннах наши врачи, преподаватели, студенты, дорожники, слесари.
Славную страницу в героическую оборону Туапсе вписали предприятия нефтекомплекса, работники которых своими телами в прямом смысле закрывали пробоины, тушили ватниками нефтепроводы, трудясь день и ночь, обеспечивая фронт горючим! Не прекращал ни на минуту работу и туапсинский порт, под страшными бомбежками принимая корабли с ранеными, отправляя корабли с десантом на Малую землю, ремонтируя суда, транспортируя грузы. И радостно приветствовали земляки колонны нефтяников и портовиков.
Формирования спасателей заняли свое достойное место в общем параде. Ведь это они первыми приходят на помощь в случае природных и техногенных катастроф, это на их счету сотни спасенных жизней!

И уж, конечно, особый восторг у зрителей вызвала колонна гоночных автомобилей и наших байкеров, красовавшихся в седлах своих железных мустангов. В руках седоков гордо реяли флаги – малые копии Знамени Победы, флаги России. Ярко, зрелищно и очень жизнеутверждающе смотрелись блестящие никелем мотоциклы и квадроциклы на нашем параде.

Пилотка, как у прадеда

Еще одним ярким воспоминанием 70-летия Великой Победы станут и ребятишки в форме, сшитой по образцу формы солдат-победителей. Как же трогательно смотрелись мальчики и девочки в гимнастерках и пилотках! А какой гордостью светились их глаза! И глядя на эту самую мирную и добрую армию, каждый, наверное, желал им только одного – пусть никогда не повторится война, пусть всегда будут и солнце, и мама! И пусть пилотка прадеда останется оберегом от всякой напасти.

У Вечного огня

Торжественное захоронение останков летчика Анатолия Проценко, сбитого над Туапсе в июне 1944 года, стало кульминационным
моментом митинга на Горке Героев накануне Дня Победы.

– Нет такой семьи, которую миновала бы горькая чаша потерь в годы Великой Отечественной войны, –обратился к собравшимся в святом для каждого туапсинца месте ветеранам, родственникам героев, погибших в боях за Туапсе, представителям городских предприятий, студентам и школьникам глава района Владимир Лыбанев. – Но подвиг их бессмертен, и сами герои будут жить в нашей памяти. Ни днем, ни ночью не стихали залпы, не прекращалась бомбежка нашего Туапсе, но город сражался, город трудился, город жил. И память об этом туапсинцы чтут свято, передавая своим детям, внукам, правнукам.

Со словами признательности ветеранам и напутствия молодому поколению выступили на митинге депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Яровенко, глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов, председатель совета ветеранов района Владимир Никитенков.

– Трудно подобрать слова, чтобы передать, что сейчас творится в душе у меня и моих родственников, трудно выразить всю ту благодарность, которую испытываем к туапсинским поисковикам, руководству района и города Туапсе, – сказал в ответном слове Анатолий Проценко, племянник сгоревшего в туапсинском небе летчика, чьи останки нашли упокоение на Горке Героев. – Читая письмо о том, что был обнаружен самолет и останки моего дяди, мы плакали всей семьей – через семьдесят лет после войны дождались своего героя! Жаль, не дожил до этого дня мой отец, младший брат Анатолия Проценко… Низкий поклон вам, туапсинцы, всем ребятам, которые ведут поиск, делая святое дело!

…Маленькими Вечными огнями горели в руках участников митинга поминальные свечи во время отпевания, которое проводил благочинный отец Петр. Первые горсти земли бросил по обычаю родственник и полный тезка героического летчика Анатолия Проценко. Эхом весенней грозы прогремел ружейный салют. А затем над замершей Горкой Героев зазвучали слова письма сослуживцев, боевых товарищей Анатолия Проценко к матери летчика Анне Федоровне. «…За гибель вашего сына мы отомстим! И помните, у вас есть мы, отныне для каждого из нас вы стали мамой», – звучало клятвой через семьдесят один год после боя, из которого не вернулся Анатолий Проценко. В декабре 2013 года поисковиками из Центра военно-патриотической работы «Мужество» и военно-патриотического клуба «Рубеж» были найдены обгорелые фрагменты самолета и останки летчика в районе школы № 11 (отныне к месту падения самолета проложена Тропа памяти, а в школе уголок боевой славы пополнился материалами о пилоте). Ребята обратились за помощью к своим коллегам-поисковикам из «Кубанского плацдарма», и совместными усилиями была установлена личность летчика. Им оказался Анатолий Проценко, младший лейтенант 1-й авиационной эскадрильи 62 истребительского полка Черноморского флота. Он сгорел в самолете во время боевого вылета, прикрывая военно-морскую базу 20 июня 1944 года. На ту пору ему не было и двадцати лет…

К подножию Неизвестного солдата на Горке Героев несли цветы те, кто с оружием в руках одержал самую Великую Победу, кто был лишен войной детства, шли благодарные потомки, склоняя головы перед бессмертным подвигом целого народа. А эстафету Памяти продолжил автопробег, организованный РОСТО ДОСААФ.Их путь лежал в Шаумян, где была самая главная передовая Туапсинской обороны…

«Туапсинские вести» – Великой Победе

2000 экземпляров дополнительного тиража номера, посвященного 70-летию Великой Победы, выпустила наша газета. Победные «Вести» мы раздавали туапсинцам и гостям нашего района два дня – и 8 мая во время митинга у мемориала «Пядь земли» в Шаумяне, где проходило перезахоронение останков защитников Туапсе, и 9 Мая во время парада.

Номер был посвящен славным страницам нашей общей истории, героям-победителям, в нем были опубликованы полные списки ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в нашем районе, а также заветные истории из семейных архивов наших земляков и тех, чьи родные отдали жизнь за Туапсе, за Победу. Увезли праздничный номер «Туапсинских вестей» и родственники участников Туапсинской оборонительной операции, приехавшие в места боевой славы своих предков на День Победы.

Концерт-реквием и песни военных лет

Трогающий до глубины души концерт-реквием подарил всем ко Дню Победы туапсинский камерный оркестр. В программу концерта вошли любимые всеми мелодии из отечественных кинофильмов, а также классические произведения, неразрывно связанные с Победой.
И как всегда зрителей ждал сюрприз – песни военных лет в исполнении лауреата международных конкурсов, пианиста и вокалиста Олега Аккуратова и народной артистки Абхазии Мананы Шамба. Дорогие сердцу «Землянку» и «Темную ночь» мастерам вокала подпевал весь переполненный зал Городского дворца культуры! Как сказал художественный руководитель и дирижер камерного оркестра, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Сорока, музыка, песни давали народу неисчерпаемый источник сил в самую лихую годину, с песней поднимались в атаку бойцы, в песне сохранили всю правду о войне. И сегодня объединяют людей любимые песни, особенно песни нашей Победы.