19 мая 2015

Победные встречи на Туапсинском НПЗ

Ветераны войны и труда ООО «РН-Туапсинский НПЗ» в канун юбилея Победы побывали на родном заводе. Дружескими объятьями встречали коллеги ветерана Великой Отечественной войны Виктора Яковлевича Смирнова. Он – редкий гость на праздниках, дает о себе знать возраст. Но юбилей Победы – это святое. – К тому же я так давно не видел, каким стал завод, […]

Ветераны войны и труда ООО «РН-Туапсинский НПЗ» в канун юбилея Победы побывали на родном заводе.

Дружескими объятьями встречали коллеги ветерана Великой Отечественной войны Виктора Яковлевича Смирнова. Он – редкий гость на праздниках, дает о себе знать возраст. Но юбилей Победы – это святое.

– К тому же я так давно не видел, каким стал завод, – признается Виктор Яковлевич, – наверное, лет двадцать не бывал, только в газете читаю об изменениях. Решил вот пойти на экскурсию…

Леонид Ефимович Яланский, член совета ветеранов нефтезавода, особенно рад видеть Виктора Яковлевича:

– Мы с ним осваивали новый крекинг в пятидесятых годах, – рассказывает он, – я был вчерашним школьником, а он – вчерашним фронтовиком. И для меня, в то время еще совсем мальчишки, находиться рядом с ним была великая честь. А теперь мы – оба ветераны. Как быстро летит время…

Кстати, тогда, осваивать новое производство молодых ребят отправили в Грозный – набрали группу и послали учиться. Из 25 человек было 23 фронтовика.

В те годы многие вчерашние фронтовики составляли на заводе основной костяк. Вернувшиеся с войны мужчины были опорой строящегося и возродившегося предприятия. И так же, как они вытянули войну, они поднимали завод. Сейчас из той группы остались только Леонид Яланский и Виктор Смирнов. А всего на заводе пять фронтовиков и тридцать тружеников тыла. Именно для них в первую очередь и была устроена эта экскурсия. И хотя многим трудно уже передвигаться – почти все с палочками и под руки, но все, кто мог, пришли.

– А как же иначе, – говорит Николай Семенович Лавриненко, в прошлом водитель, – пока мы двигаемся, с заводом не расстанемся. Вместе с женой Валентиной Семеновной в общей сложности проработали здесь более 70 лет. Как вы думаете, почему мы из последних сил, но рвемся на завод? Он – наша жизнь и сейчас, хотя мы давно на пенсии.

Подходит большой автобус, и заместитель начальника производства Виктор Попов предлагает дорогим гостям рассаживаться поудобнее.

– Мы покажем вам, каким стал завод, –говорит Виктор Евгеньевич, – и расскажем, каким он будет…
Как жаль, что на страницах газеты не передать всех эмоций участников экскурсии… Ветеранам рассказали о новом товарном парке, об особой технологии строительства резервуаров – с двойными стенами… И о многом другом.

Потом общий восторг вызвала мощная установка ЭЛОУ-АВТ-12, которая одна способна переработать весь объем нефти, поступающей на завод, вместо предыдущих трех установок. Интересовались ветераны и новой ГТУ-ТЭС. Увидели через окно автобуса колонны для установки гидрокрекинга – нового проекта завода, а потом заметили факел… без огня. По новой технологии это – факел бессажевого горения закрытого типа.

– Все оборудование, установки и резервуары, которые вы видите, – рассказал Виктор Попов, – построены с учетом максимального уменьшения воздействия на окружающую среду.

Почти у самого края территории завода ветераны увидели новый железнодорожный мост, по которому, минуя город, будут заходить на завод составы с нефтепродуктом, а также новую автомобильную дорогу, которая уже действует.

– Потрясающе, – выразила общее мнение Лидия Александровна Решетова, – об одном жалеем: что не пришлось трудиться на таком заводе…

А после экскурсии ветеранов уже ждали в столовой предприятия за праздничным столом. Генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Александр Кирьянов сердечно поздравил ветеранов с 70-летием Великой Победы.

– Вы на своих плечах вынесли всю тяжесть минувших лет, – сказал Александр Николаевич, – но и сейчас вы по-прежнему в строю, и выполняете свой долг. Ведь глядя на вас, общаясь с вами, читая ваши воспоминания, новое поколение лучше понимает историю и учится, как вы, так же преданно любить свою Родину.

Ветераны получили из рук генерального директора юбилейные медали – «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». 37 человек удостоены памятного нагрудного знака нефтяной компании «Роснефть» – «70 лет Великой Победы», специально утвержденного к юбилейному мероприятию. Также все дорогие гости получили подарки от администрации и профсоюзного комитета предприятия.

– Мы благодарны за такое внимание и заботу, — сказал от имени всех приглашенных председатель совета ветеранов Туапсинского НПЗ Виктор Ганс. – Для всех нас, а особенно для тех, кто в годы войны трудился и воевал – очень важно осознавать, что их помнят, любят. Спасибо вам огромное! Очень приятно осознавать, что мы в одном строю с вами.

Стихи, песни, танцы – настоящий концерт творческих коллективов ДК нефтяников – сделали праздник незабываемым.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее