18 мая 2015

Театральный роман Павла Захарченко

СВЕЖИЙ НОМЕР НОВОСТИ ДЛИННОЕ ЧТЕНИЕ Павел Захарченко: Я – счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, имею возможность творить. А когда человек счастлив сам, он делает счастливыми и всех вокруг. Заслуженный артист Кубани, бессменный ведущий актер Туапсинского театра юного зрителя, бард и просто любимый в Туапсе Павел Захарченко отметил юбилей. Самый дружелюбный на […]
Павел Захарченко:
Я – счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, имею возможность творить. А когда человек счастлив сам, он делает счастливыми и всех вокруг.
Заслуженный артист Кубани, бессменный ведущий актер Туапсинского театра юного зрителя, бард и просто любимый в Туапсе Павел Захарченко отметил юбилей.
Самый дружелюбный на свете Кот Леопольд, веселый и очень добрый Король из «Золушки», бедный милый Плюшкин – для каждого туапсинского театрала он свой – Павел Захарченко. Но для всех он и театр – неразделимы.

И, конечно, мы просто не могли не встретиться с Павлом Алексеевичем, пусть даже ради этого буквально выдернув его с репетиции очередного спектакля. Потому что юбилей (а жизнь выставила нашему герою две пятерочки) всегда настраивает нас на какое-то переосмысление пройденного пути, нацеливает на покорение новых вершин.

Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские Вести.
– Для меня и многих-многих туапсинцев Паша Захарченко – это Кот Леопольд, то есть воплощение доброты. А сам артист с какими ролями себя ассоциирует?

Оксана Смелая
журналист
– А что, Кот Леопольд – это была очень яркая роль. И, наверное, удачная. Ведь сколько лет, встречая меня на улице, дети дергали за руки мам и восторженно кричали: «Смотри, Кот Леопольд пошел!» Детское признание дорого стоит, тем более для артиста ТЮЗа. Перед детьми играть труднее, несмотря на доверчивость, они чутки к неискренности… Ну, и своего рода такое узнавание на улице – мерило популярности актера (смеется). Начинал-то я тоже с животного персонажа, сыграв главную роль в пьесе Гиндина и Синакевича «Зверь». Это было в начале девяностых, тогда преемником народного театра стала театральная студия «Реликт» под руководством Амбарцума Семеновича Карабашьяна. Я в то время шел стезей барда и очень мечтал исполнить свои песни на сцене с интересным освещением. Амбарцум Семенович поддержал идею, а потом предложил попробоваться на главную роль в новой пьесе. Дома, читая роль, я не смог скрыть своего восторга: мне все понравилось! Была еще одна причина, может, и главная, почему роль предложили мне. В центре пьесы герой, молодой человек Зверь, у которого на голове пышная растительность и… борода! Я, к слову, носил тогда окладистую черную бороду. Ну, и с шевелюрой тогда все было в порядке. Вдохновляло и то, что песни-зонги должны были звучать мои!
– А потом сколько их было, ролей, сыгранных на туапсинских подмостках?

– Как-то начал считать, дошел до шестидесяти – бросил. Но, думаю, больше сотни будет. Тем более, что в некоторых спектаклях приходилось играть по несколько ролей. В «Маленьком Принце» я был и Пьяницей, и Лисом, и Королем…
– Кстати, о королях: что ни Король, то Захарченко!
– О, да! Тут режиссеры меня не обделили. Королей, которых пришлось сыграть, наверное, хватило бы на целую династию. Ну, Король и Король… Мне вот Плюшкин как-то ближе был.
– Спектакль «Мой милый Плюшкин» лично меня поразил в самое сердце. Кто бы мог подумать, что буду плакать над этим скрягой. Даже дочка, выходя из театра, шмыгала носом: «Жалко его! А ты говорила, что у Гоголя это – плохой человек!»

– Плюшкин для меня нечто вроде… прерванной песни. Роль хорошая, пьеса – прекрасная (ее ставила режиссер из Лазаревской Лариса Торженсмех, дружбой и сотрудничеством с которой я горжусь особенно). Но так сложилось, что сыграли мы ее всего раз шесть. А потом поредела труппа, да и другие обстоятельства легли не в пользу спектакля. Кстати, так бывает нередко. Например, с «Каштанкиными снами». Я лично вообще считаю, что этот спектакль был и остается лучшим, сыгранным в нашем театре! С ним мы стали лауреатами фестиваля театров малых форм, показывали его на Мелеховской весне. Но… Сложилось так, как сложилось. Нельзя жалеть о том, что было, нужно стремиться к новому.
– И над чем работаете сейчас?

– Пока репетируем «Историю с метранпажем». А 1 июня, в День защиты детей покажем новый спектакль, про Цыпленка. Заметьте, именно детский спектакль! Я вообще считаю, что непосредственно постановок для детей и юношества в нашем Театре юного зрителя как раз и не хватает. Вот потому и запомнился Кот Леопольд театралам. Те, кто вырос на наших детских спектаклях, уже водит в театр своих детей, а детский репертуар сильно отстает. Но это – дело времени. Тем более, что в планах – премьера под режиссурой Ларисы Торженсмех. Если все будет хорошо, то в сентябре порадуем публику новым спектаклем.
– Павел, сцена завораживает, но, как известно, особо не приносит дохода. Тем более в провинции. Никогда не хотелось бросить все к черту, найти что-нибудь прибыльное?
– Я так понимаю, что это вопрос, скорее, относится к тому, как меня терпит моя семья? Я уже не смогу жить без всего того, чем живу. Без ролей, без сцены, без зрителя. И дома тоже понимают, что без всего этого я уже не смогу быть собой. Жена иногда вздыхает – выходила замуж за нормального человека, а оказалось – артист. Но я – счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится, имею возможность творить. А, согласитесь, когда человек счастлив сам, он делает счастливыми и всех вокруг.
Я уже не смогу жить без всего того, чем живу. Без ролей, без сцены, без зрителя
– А гитара всегда по-прежнему рядом… Даже в гримерке. Она чем-то помогает?

– Быть в форме! – и тут Павел Захарченко по-молодецки делает стойку на голове на стуле! – Когда-то Владимир Высоцкий проделал такой же трюк, исполняя «Вздох глубокий, руки шире».
– Да, но ему в ту пору было не пятьдесят пять, а тридцать три!

– Не в цифрах дело, а в том, что у тебя вот здесь (Захарченко прикладывает ладонь к груди).


– И традиционно: своего Гамлета уже сыграл?

– Плох тот артист, который считает, что лучшие роли остались позади. Всегда надо мечтать о чем-то большом и красивом. Я играл и Дона Хуана, и его антипода Дона Карлоса. Но это не значит, что я сыграл о любви и страсти все. К тому же, я давно уже работаю над книгой воспоминаний. Это – тоже своего рода вершина, которую предстоит взять.

…Мне посчастливилось читать первые главы мемуаров Павла Захарченко – здорово! Поверьте, эта книга, выйдя в свет, доставит много радостных минут встречи с юностью, с туапсинской богемой конца восьмидесятых – начала девяностых. Кто-то вспомнит «Маленького Принца», кто-то Кота Леопольда. Надеюсь, будет в книге глава и о «Дороге в созвездие», очень дорогой мне притче о Рождестве (сюжет строился на восприятии происходящего животными – Волом, верблюдами, Ослом, на отором путешествовала Дева с Младенцем во чреве)…

Настоящий театральный роман о романе с театром. А чего другого можно было ждать от талантливого и любимого Павла Захарченко?

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее