29 января 2023

Первая помощь: в чем люди ошибаются чаще всего?

Обозначим наиболее распространенные заблуждения и правильные меры для определенных ситуаций – чтобы не навредить ближнему, пытаясь ему помочь.

Изображение: www.ze-signon.com

1) Режут точку змеиного укуса

Будете пытаться порезать это место – рискуете повредить нервы / артерии / жилы и подвергнуть человека инфекционному заражению. Безопаснее всего – наложить шину на конечность и поскорее доставить человека к врачу.

2) Смазывают маслом точку ожога

Во-первых, от этого увеличивается риск инфекционного заражения. Во-вторых, врачу это только затруднит потом вылечить этот ожог. Место ожога должно быть чистым; никаких тугих повязок; волдыри – если есть – нельзя трогать / лопать.

Лучше всего до приезда скорой просто охлаждать точку ожога холодной водой.

3) Накладывают тугой кровоостанавливающий жгут / ремень при кровотечении выше раны

Так будет риск повреждения тканей. Лучше – закрыть рану с помощью тряпочки / стерильного бинта, и лишь после этого хорошо забинтовать.

При рваных, грязных ранах, а также после укусов животных – требуется немедленная медицинская помощь.

4) Прикладывают что-то горячее при переломах или растяжении связок

В данном случае горячее окажет ровно обратное действие – перелом начнет опухать и будет труднее поддаваться лечению. Здесь необходим лед либо что-то холодное – завернуть в ткань и приложить к пораженному месту на 10 минут. Повторять в течение суток.

5) Незамедлительно вытаскивают пострадавших из машины после аварии

Конечно, все зависит от ситуации. Если автомобиль воспламеняется и есть угроза взрыва – другого выбора не остается. Если же нет – лучше человека не трогать и дождаться приезда скорой.

Опасность такого действия в том, что у пострадавшего может быть травмирован позвоночник, а сходу вы этого можете не заметить. И это приведет к параличу или даже смерти человека.

6) Трут глаз, когда попадает соринка

Это уже немного не из разряда «первая помощь пострадавшему» – но также очень актуально. Не трите глаза – это может повредить их, гораздо лучше просто промыть проточной водой.

7) Опускают обмороженные конечности в горячую воду

Дело в том, что они на время утратили чувствительность. И тогда возникает обратная опасность – обварить ступню или руку, ведь вы даже не почувствуете тот критический предел, когда их стоило вынуть из тазика.

Согревайте конечности теплой водой или просто находясь в сухом и теплом помещении, под одеялом.

8) Растирают спиртом детей, чтобы унять жар

К спирту / алкоголю дети особенно чувствительны. Даже в его малых количествах. Пока вы их растираете – они будут его вдыхать. Лучше сбивайте температуру лекарствами и постельным режимом.

27 февраля 2024

Отчего изменяется цвет зубов

Зубам свойственно желтеть и обретать более темные оттенки с возрастом. Почему это происходит – рассказывает врач-стоматолог Илья Антонов.

Изображение: cdn.profile.ru

По словам Антонова, большинство людей различают лишь два цвета зубов: белый и желтый. Но специалисты назовут вам много оттенков, которые могут приобрести зубы. Они выделяют четыре основных оттенка: бело-серый, бело-коричневый, белый с зеленоватым оттенком и бело-желтый. Причем каждый из названных может еще подразделяться на 4-5 оттенков. И этим весь спектр зубных оттенков не исчерпывается.

Есть много факторов, обуславливающих перемену цвета зубов со временем. Специалист называет самые основные среди таковых.

Читать далее

Вредна ли ржавая вода из-под крана?

Такое бывает, когда происходит какая-то авария на водопроводе – или идут ремонтные работы. Насколько опасная такая вода, рассказывает трихолог и врач-дерматовенеролог Юлия Нагайцева.

Изображение: твгород.рф

К сожалению, когда вода из крана идет с ржавчиной, это почти наверняка сулит незапланированные траты. Вряд ли вы решитесь употреблять такую воду, а фильтровать ее выйдет себе дороже – она быстро испортит любой фильтр.

Так что как минимум придется потратиться на бутилированную воду. Другое дело – гигиенические процедуры под «рыжей» водой. Врач утверждает, что для здоровья они не несут никакой угрозы, хотя и неприятны.

Читать далее
26 февраля 2024

Горячий Ключ будет преобразован в муниципальный округ

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края сегодня в первом чтении приняли соответствующий законопроект

Как уточняется в пояснительной записке к документу, на сегодняшний день Горячий Ключ не соответствует критериям городского округа. В связи с этим, согласно российскому законодательству, необходимо преобразовать его в муниципальный округ.

Переходный период парламентарии установили в срок до 1 января 2025 года. К этому времени власти Горячего Ключа должны будут привести устав города к требованиям устава муниципального округа, сообщает пресс-служба ЗСК.

Читать далее

С 1 июля 2024 года платить за электроэнергию кубанцы будут в зависимости от объемов потребления

Новые правила утверждены краевым Департаментом государственного регулирования тарифов

С 1 июля 2024 года плата за электроэнергию в Краснодарском крае будет зависеть от того, сколько киловатт часов в расчетном периоде потратил потребитель, сообщает пресс-служба АО “НЭСК”. 

Для каждой категории потребителей утверждены три диапазона: до 11 тысяч киловатт часов, от 11 до 20 тысяч кВтч и свыше 20 тысяч кВтч.

Читать далее

Новая мера поддержки многодетных семей начнет действовать на Кубани в 2024 году

Им будут частично компенсировать затраты на очное обучение детей в колледжах и техникумах

Фото: admkrai.krasnodar.ru

С 2024 года в Краснодарском крае многодетные семьи смогут вернуть часть денег, потраченных на обучение детей в колледже или техникуме. Размер выплаты зависит от количества воспитываемых детей:

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, на компенсации в бюджете региона предусмотрено 88 млн рублей.  

Читать далее