29 января 2023

Первая помощь: в чем люди ошибаются чаще всего?

Обозначим наиболее распространенные заблуждения и правильные меры для определенных ситуаций – чтобы не навредить ближнему, пытаясь ему помочь.

Изображение: www.ze-signon.com

1) Режут точку змеиного укуса

Будете пытаться порезать это место – рискуете повредить нервы / артерии / жилы и подвергнуть человека инфекционному заражению. Безопаснее всего – наложить шину на конечность и поскорее доставить человека к врачу.

2) Смазывают маслом точку ожога

Во-первых, от этого увеличивается риск инфекционного заражения. Во-вторых, врачу это только затруднит потом вылечить этот ожог. Место ожога должно быть чистым; никаких тугих повязок; волдыри – если есть – нельзя трогать / лопать.

Лучше всего до приезда скорой просто охлаждать точку ожога холодной водой.

3) Накладывают тугой кровоостанавливающий жгут / ремень при кровотечении выше раны

Так будет риск повреждения тканей. Лучше – закрыть рану с помощью тряпочки / стерильного бинта, и лишь после этого хорошо забинтовать.

При рваных, грязных ранах, а также после укусов животных – требуется немедленная медицинская помощь.

4) Прикладывают что-то горячее при переломах или растяжении связок

В данном случае горячее окажет ровно обратное действие – перелом начнет опухать и будет труднее поддаваться лечению. Здесь необходим лед либо что-то холодное – завернуть в ткань и приложить к пораженному месту на 10 минут. Повторять в течение суток.

5) Незамедлительно вытаскивают пострадавших из машины после аварии

Конечно, все зависит от ситуации. Если автомобиль воспламеняется и есть угроза взрыва – другого выбора не остается. Если же нет – лучше человека не трогать и дождаться приезда скорой.

Опасность такого действия в том, что у пострадавшего может быть травмирован позвоночник, а сходу вы этого можете не заметить. И это приведет к параличу или даже смерти человека.

6) Трут глаз, когда попадает соринка

Это уже немного не из разряда «первая помощь пострадавшему» – но также очень актуально. Не трите глаза – это может повредить их, гораздо лучше просто промыть проточной водой.

7) Опускают обмороженные конечности в горячую воду

Дело в том, что они на время утратили чувствительность. И тогда возникает обратная опасность – обварить ступню или руку, ведь вы даже не почувствуете тот критический предел, когда их стоило вынуть из тазика.

Согревайте конечности теплой водой или просто находясь в сухом и теплом помещении, под одеялом.

8) Растирают спиртом детей, чтобы унять жар

К спирту / алкоголю дети особенно чувствительны. Даже в его малых количествах. Пока вы их растираете – они будут его вдыхать. Лучше сбивайте температуру лекарствами и постельным режимом.

24 марта 2023

Туапсинский Дом-музей Александра Киселева получил оборудование по нацпроекту «Культура»

Оснащение музея медиа- и интерактивными устройствами будет идти в несколько этапов

На оснащение Дома-музея академика живописи Александра Киселева, 185-летие которого отмечается в этом году, средства выделены из федерального, краевого и городского бюджетов. Общая сумма – порядка 4 миллионов рублей.

«Мы получили интерактивную стену, на которой размещены программы для развития творчества детей и взрослых, а также развивающие интеллектуальные игры, – рассказала директор Дома-музея А.Киселева Елена Дубовикова. – Заменили также оградительные стойки с канатными перетяжками в выставочных залах.

Читать далее

В сочинском микрорайоне Кудепста началось строительство одной из самых современных школ на Юге России

Об этом в своем телеграм-канале рассказал мэр курорта Алексей Копайгородский

Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii

Новое здание объединят в один комплекс с двумя корпусами школы № 18, занятия будут идти в одну смену. В классах установят современную технику, оборудование и мультимедиа, а пространство можно будет изменять под поставленные задачи.

Проводить уроки можно будет и на открытом воздухе, отметил Копайгородский, а для школьников, которые увлекаются или занимаются спортом, оборудуют несколько залов, площадок для игр и легкой атлетики.

Читать далее

Туапсинская больница получила новое оборудование по нацпроекту

В ТЦРБ № 1 поступил новый современный аппарат для проведения процедуры УЗИ

«Новый аппарат настолько компактный, что его можно разместить даже в небольшом помещении. Он понятный и простой в обслуживании, – рассказал главный врач Туапсинской ЦРБ № 1 Игорь Смирнов.

– Результаты исследований получаются быстрыми и эффективными, потому что многие функции выполняются одним нажатием кнопки. Скорость и качество результата достигается также за счет четкой информативной картинки».

Читать далее

В администрации Туапсе рассказали, куда обращаться в случае упавших деревьев на кладбищах

Навести порядок на могилах умерших родственниках туапсинцам помогут работники по благоустройству города

Фото: perspektiva-ru.ru

В преддверии Пасхи традиционно люди идут на кладбища, чтобы навести порядок на могилах своих умерших родных и близких. Зачастую эта работа осложняется упавшими за зиму деревьями или крупными ветками.

Как сообщает пресс-служба администрации города, если такие проблемы возникнут, туапсинцы могут обратиться за помощью в отдел ЖКХ администрации города: город Туапсе, ул. Победы, 17, кабинет 13, в рабочие дни с 8.30 до 12.30 и 13.30 до 17.30. Телефон для справок 8 (86167) 2-22-41, в будние дни в рабочее время.

Читать далее

Операцию без единого разреза у пациента с инсультом провели новороссийские хирурги

У 50-летнего мужчины устранили закупорку сонной артерии

Фото: kubnews.ru

Мужчине стало плохо на работе, все симптомы указывали на то, что у него инсульт. Скорая помощь доставила пациента в городскую больницу № 1 Новороссийска. Ангиография выявила закупорку сонной артерии, которая питает головной мозг, требовалась срочная операция.

Как пишут “Кубанские новости”, через прокол в общей бедренной артерии рентгенэндоваскулярные хирурги установили стент во внутренней сонной артерии и восстановили кровоснабжение. 

Читать далее