2 февраля 2023

На фестиваль колокольного звона на Кубани собираются 70 звонарей

«Екатеринодарские зимние перезвоны» пройдут в Краснодаре 5 февраля.

Фестиваль проводят по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория.

Звонари съедутся со всего региона. Причём среди них будут как маэстро звона, так и начинающие, даже дети.

Послушать колокола вблизи и понаблюдать за исполнительским искусством звонарей можно в краснодарском храме на улице Круговой. Звонить будут с полудня до 16:00.

Мы сообщали, что 2018 году туапсинские звонари заняли призовые места на краевом конкурсе колокольного звона. Туапсинская команда была представлена учениками школы колокольного звона при местном Крестовоздвиженском храме.

21 марта 2023

Более 1,3 тысячи педагогов откликнулись на вакансии кубанских школ по программе “Земский учитель”

Подать заявку можно до 15 апреля включительно

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева, в Краснодарском крае благодаря программе “Земский учитель” и нацпроекту “Образование” в сельских школах уже работает более 200 педагогов. В 2023 году 37 районов региона разместили 124 вакансии, на которые откликнулись уже 1347 претендентов. Прием заявок продлится до 15 апреля 2023 года включительно.

Кубанским школам требуются учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы, химии, биологии, географии, истории и информатики. Также перечень дополнили вакансиями педагогов-психологов, учителей-логопедов и дефектологов, сообщает пресс-служба администрации региона. 

Читать далее

Особо опасные участки русел рек расчистят в Сочи до середины 2024 года

О мерах по предупреждению подтоплений, принимаемых на курорте, рассказал глава города Алексей Копайгородский

Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii

На сегодняшний день работы идут на реках Мзымта, Кудепста, Сочи, Аше и Псезуапсе. К расчистке русел рек Цусхвадж, Шахе и Хосты специалисты приступят уже в ближайшее время. Всего до середины 2024 года планируется привести в порядок 60 километров опасных участков.

Как рассказал Алексей Копайгородский в своем телеграм-канале, в Сочи применяется превентивный механизм. Все работы идут с соблюдением природоохранных норм, в тесном взаимодействии с Минприроды и органами власти всех уровней. Первые результаты уже видны: в прошлом году на курорте расчистили 12 рек и во время ливней, прошедших в Сочи в феврале и марте, ни одна из них не вышла из берегов.

Читать далее

Более 9 миллиардов рублей направят на Кубани на развитие физкультуры и спорта

Краснодарский край остается лидером по количеству приверженцев здорового образа жизни среди российских регионов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Систематически физкультурой и спортом занимаются более 61% кубанцев, отметил вице-губернатор Александр Власов. По стране этот показатель составляет 51%. В прошлом году в крае, в том числе в рамках нацпроекта “Демография”, построили и отремонтировали 55 спортивных объектов, в регионе работает 276 физкультурно-спортивных организаций, где на постоянной основе занимаются свыше 210 тысяч человек.

Большое внимание в Краснодарском крае уделяют развитию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2022 году оборудование для площадок ГТО получили Новороссийск, Новокубанский, Отрадненский, Славянский, Староминский и Калининский районы, в текущем году поставят в Анапу, Апшеронский, Тбилисский, Новопокровский и Успенский районы.

Читать далее

Мемориальные щиты с фотографиями бойцов, погибших в СВО, установили в Туапсинском районе

Мемориальные щиты стоят теперь в Туапсе, а также вдоль автотрасс в селах Шепси и Мессажае.

Рядом с фото - надпись «Славные сыны Кубани».

Мемориальный щит Дмитрия Тернова установили в Туапсе на пересечении улиц Звездной и Говорова,

Читать далее

Поставщики риса уведомляют российских ритейлеров о повышении цены на крупу на 10-30 процентов

Одной из причин увеличения стоимости называют аварию на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае в прошлом году

Фото: phonoteka.org

Как пишет “Коммерсантъ”, представители четырех российских крупных сетей магазинов уже получили уведомление от поставщиков об увеличении оптовых цен на рис от 10 до 30%. Однако, ритейлеры не спешат пересчитывать стоимость товара на полках, надеясь на стабилизацию ситуации.

В Национальном рисовом союзе заявляют: несмотря на аварию на Федоровском гидроузле, которая привела к некоторым сложностям с урожаем, беспокоиться о том, что риса не хватит, не стоит. По словам председателя Союза Михаила Радченко, запасов риса для внутреннего рынка достаточно, благодаря запрету на экспорт, и предпосылок для роста оптовых цен нет. Более того, в ближайшую неделю ожидается их снижение.

Читать далее